ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Честно пробовал пройти мимо но и тут не вышло. День наверное сегодня такой. Сорри. Мне искренне жаль, что Юрий здесь перестал публиковаться. Тема многое потеряла. Он реальный мастер. Был бы рад, если бы он вернулся. Но по поводу секретов... Не знаю зачем Вы Виктор вспомнили... На пустяковый вопрос: "Юрий, какое ИСО на вашем снимке?" - следовало молчание. На повторный вопрос он отвечает, что не обязан отвечать. ИСО - великий секрет! А указание на то, что при публикации снимков он не следует правилам которые сам же(!) разрабатывал вызывает у него раздражение. Наверное он публикуется теперь среди "титанов" которые не задают таких неправильных вопросов. Написано с уважением, ничего плохого не имею ввиду. Просто вот не могу пройти мимо когда с таким встречаюсь. Бомбит и всё тут.
поруганная картина Владимира С. мне не кажется плохой по инкриминируемым ей "эпизодам". Шум вовсе не досаждает.
Для кого-то он искажает, а для кого-то вносит разнообразие.
Ночь у костра. Видящий да увидит. Вот здесь как раз нужна мягкая обработка с хорошей прокаткой шумодавом, так как аура костра не должна рябить
Не буду углубляться в причины молчания в ответ на Ваш вопрос (видно, сцепились вы тогда знатно, раз Юрий Белецкий даже мне в беседе тот случай припоминал:)), но тогда я специально заглянул в правила публикации фотографий - ИСО указывать необязательно. Достаточно камеры, объектива, выдержки. Оглашать ли остальное всем вокруг - выбор каждого. Но как я уже и говорил, в личной беседе от Юрия узнал ответы на все свои вопросы. Жаль, правда, что ответы оказались вполне банальными - никакой там магии нет, а просто есть отличное небо и очень ровные руки талантливого фотографа).Насчет ИСО могу рассказать о своих поисках правды. Как утверждают всякие DxO Mark, у всех современных фуллфреймов нет смысла ставить ИСО выше двух с чем-то тысяч. Лично для себя я установил, что можно снять на 1600 с небольшим шумом и сильно вытягивать в РАВ-конвертере (при этом появится шум), а можно снять и на 6400 - тянуть придется куда меньше, но шум будет больше изначально. И в обоих вариантах в итоге мы получим примерно одинаковые картинки с одинаковым уровнем шума. В итоге я остановился на ИСО 3200, но как понимаю, знание этого значения у "великих мастеров" нам с Вами ничего не даст.
Тёмное небо и прямые руки - решающий фактор
Не совсем, решающим будет художественный взгляд фотографа, но только в дополнение к первым пунктам. Тогда фотографию можно смотреть снова и снова и хотеть любоваться ей. Без художественности это просто фотка, как и всегда, вчера, сегодня, завтра. ИМХО.
Видящий да увидит.
Отступление про ИСО: В камерах есть так называемый unity gain - единичное усиление. т.е. условно говоря "настоящее" ИСО при котором один сгенерированный электрон на матрице соответствует одной единице АЦП. Если съёмка ведется с калибровкой, то поднимать ИСО выше этого значения не имеет смысла. Но если речь идёт про ночные пейзажи(как правило без калибровки)
Один только простой вопрос к тебе Владимир чтобы я для себя закрыл эту тему. Хочется конкретного односложного ответа на простой вопрос(да или нет). Это не сложно. Как ты сам видишь свою обработку по сравнению с работами годовалой давности: твой уровень вырос, остался тем же или ухудшился?
Юра, а как калибровка влияет на выбор ИСО?
Мы все растём понемногу и сами работы заставляют нас это делать. Но для меня важна сама атмосфера ночи, такой какой я её запомнил.В этом мне помогает обработка. Так легче вспомнить с кем ты был, и что было вокруг. Для тебя качество работы во многом определяется умеет ли человек работать с шумодавом. Я считаю, что за последний год выросли практически все ребята. Но я упростил пока схему съёмки пейзажа, снимаю со штатива, не делаю серии. Просто не успеваю иногда отвечать на вопросы, посколькуучаствую в коллективной съёмке. В будущем я опять буду использовать монти.
Цитата: pavel S от 14 Ноя 2015 [16:10:10]Юра, а как калибровка влияет на выбор ИСО?Если калибруем снимки, то шум считывания вычитаем. Соответственно незачем поднимать исо: шум считывания мы отключили, а дд с повышением исо будет только падать. Это ни к чему. Если не калибруем, то шум считывания не вычитаем и он остаётся и его надо учитывать при подборе исо. т.е. нужно подбирать такое исо, где он достаточно маленький. т.е. повышать исо, а это приводит к сужению дд.
Эээээ, не, Юра! Шум считывания ты не можешь вычесть. Если ты полагаешь, что вычитая биас из изображения, ты вычитаешь шум считывания, то это не совсем так.