A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1741400 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #9540 : 13 Фев 2014 [21:11:01] »
Окрестности Братска ..... NIKON D5100 18-105 (18) 7.1 исо 400 25 c. луна в зените
интересная картина. Надеюсь, возвышенность точки наблюдения помогает борьбе с засветкой.

Хочется ещё продолжения в виде:
- кадра2, в котором из трубы вылетает ракета
- кадра3, в котором над городом загорается новое Солнце город сгорает
- кадра4, в котором над абсолютно тёмным городом, на фоне бездонно-чёрного неба, от горизонта до зенита проходит ярчайший Млечный Путь
 ;)

P.S. не попробовать ли коллаж, где пейзаж будет проэкспонирован с такой же плотностью, а небо снять отдельно (без Луны, с множеством звёзд)?

Оффлайн Mikhail Oriniak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mikhail Oriniak
« Ответ #9541 : 13 Фев 2014 [21:19:34] »
Хочется ещё продолжения в виде: - кадра2, в котором из трубы вылетает ракета- кадра3, в котором над городом загорается новое Солнце- кадра4, в котором над абсолютно тёмным городом, на фоне бездонно-чёрного неба, от горизонта до зенита проходит ярчайший Млечный Путь

место съемки -искуственная возвышенность на возвышенности, на которой стоял военный радар ракетной части. Хорошо что в этой части не служили астрономы
Окрестности Братска ..... NIKON D5100 18-105 (18) 7.1 исо 400 25 c. луна в зените
интересная картина. Надеюсь, возвышенность точки наблюдения помогает борьбе с засветкой.

нифига не помогает, разве что Юпитер в зените очень интересен был

Насчет коллажа, я такое делать не умею
« Последнее редактирование: 13 Фев 2014 [21:41:49] от shmaisel »

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #9542 : 14 Фев 2014 [10:06:22] »
Старый дом, синий завиньетированный Млечный путь, зеленый снег или Дерево с зелеными ореолами?
А мне очень понравилось именно наличие оттенков зеленого.
Плюс автору в карму от души!
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #9543 : 14 Фев 2014 [11:48:37] »
Старый дом, синий завиньетированный Млечный путь, зеленый снег или Дерево с зелеными ореолами?

Вот я ждал, когда кто же что то подобное напишет. И вот в этих двух цитатах вся соль!
Что хочется сказать, не стоит тратить нервы, всупать в перепалки. Всё равно каждый останется при своём. Самый лучший способ, это снимать и ещё раз снимать, и стараться делать это всё больше качественно! Порой не нужны слова. А просто, гляжя на работы друг друга что то новое, да рождается! И личным примером мы сами родим то, что должно быть. Не навязывая, а показывая.

:)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #9544 : 14 Фев 2014 [13:14:40] »

Вот я ждал, когда кто же что то подобное напишет. И вот в этих двух цитатах вся соль!
Что хочется сказать, не стоит тратить нервы, всупать в перепалки. Всё равно каждый останется при своём. Самый лучший способ, это снимать и ещё раз снимать, и стараться делать это всё больше качественно! Порой не нужны слова. А просто, гляжя на работы друг друга что то новое, да рождается! И личным примером мы сами родим то, что должно быть. Не навязывая, а показывая.

:)

Да никто и не навязывает, наблюдаю за темой несколько лет, какие ошибки были раньше,такие и сегодня.
Конечно мы все в первую очередь снимаем только для себя и больше не для кого,лишь иногда делясь с коллегами по несчастью :-)
Отсюда стоит выделить несколько советов,возможно они и пойдут кому-то на пользу при съёмке пейзажей.
- горизонт на фото должен быть горизонтален всегда, сваливать на задумки и идеи бесполезно.
- мутные,не в фокусе, с большим световым градиентом, достойны только корзины,т.к это недоработка автора и стоило сделать не один дубль или немного подумать.
- ветки, сучки,провода и т.д тоже не стоит если это возможно помещать в кадр,если уж этого не избезать,на то есть фотошоп.
- стоит изучить возможности своего оборудования,провести все нужные тесты,на рабочее ИСО, максимально возможную экспозицию и коррекцию диафрагмы.
Наверное это самое главное что стоит учитывать при съёмке.
Все остальное зависит от воображения и опыта, и об этом пока не будем.
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #9545 : 14 Фев 2014 [13:32:39] »
По поводу ошибок тех же самых. Я не согласен. Даже в ракурсе этого форума, уровень работ вырос достаточно заметно. Критика хорошо, но не каждый же может её воспринимать адекватно, и это жизнь. Лучшее дело, это личным примером. Тут я и с вами согласен и с Павлом, который Вам в противовес разобрал Ваш снимок. Вопрос не в этом, а в том, что чтобы взять и бац, начать сразу снимать  как надо, это редкий случай, когда надо обладать художественным взглядом, и это в противовес Володиным доводам и арифметике. Всё это очень тонкие манёвры. Не могу согласиться с тем, что классика не работает. Она работает, и очень сильно. Пример тому блестящие работы Юрия, которые у кого то вызывают восторг, а у кого то белую зависть. Это лишь показатель качества! Я не за излишнюю лесть и не за чрезмерную критику. Я за личный пример. Это как и в искусстве. Сколько пытались навязывать абстракционизм и прочие квадраты Малевича, а всёравно, людям нравились трудные и тяжёлые с точки зрения исполнения реалистичные картины, так и нравятся. А кто не может так, тот и достаёт свой оскал. Т.е. не всем суждено обладать навыками в идеале, которыми хотелось бы в силу тех или иных обстоятельств. У нас примерно так же. Не у всех есть возможности, техника достойная, а у кого то она есть и чего? Да ничего, пусто, не хватает чего то другого. Может быть стремления. Это хобби, не работа. И все тратят столько сил и средств сколько могут и хотят. Принуждением не помочь. А вот популяризацией можно попробовать. Как результат, того что я вижу в развитии наш проект nightscape.ru. Я думаю что всё только начинается. С запозданием, но уже не плохо!
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #9546 : 14 Фев 2014 [14:01:01] »
Посмотрел,ресурс полезный,дома с компа посмотрю

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #9547 : 14 Фев 2014 [14:52:03] »
Ну и  я опусну:
Вопрос интересности пейзажа лежит далеко за пределами "горизонтов", проводов, размытости и так далее. Это вопрос личности фотографа.
Никакой самый прямой горизонт, отсутствие проводов не сделает снимок хорошим.  Большая проблема современной фотографии - попадание в ловушку технофетиша. Ааа, кома....!!! Куплю новый объектив! Решено! Черт, шумыыыы..... Нужна новая тушка! И так до бесконечности. Тушка за объективом, объектив а объективом. А удовлетворения нет! Я и сам попадал в такую ловушку. Выбрался давно! Но снимать именно ночной пейзаж получается очень мало. Погода чтоб ее!
Критиканство - отвратительная вещь, не несущая никакой пользы. Не критикующему, ни критикуемому. Истина, известная издревле. Но она процветает, пахнет, в некоторых ветках так вообще поощряется. Ее даже выдают как обязательный путь к развитию. Бред полный. Критика уместна только с приставкой само-. Если человек способен на на нее, то перед ним лежат все пути. И в каждом он может преуспеть. Достаточно каждый раз задавать себе один и то же вопрос: " Что же это такое я снял? И действительно ли я хотел снять именно это? Как только эти вопросы начнут согласоваться - - все, вы думающий фотограф! И это уже интересно, так как сквозь любые сделанные фото будет передаваться энергия снимка и рассказ. Не о величине комы и не о хроматизме. А о чем-то другом! Как оно там дальше получиться - вопрос глубины личности фотографа.

Оффлайн Veetik

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Veetik
« Ответ #9548 : 14 Фев 2014 [15:17:33] »
Ну и  я опусну:
Вопрос интересности пейзажа лежит далеко за пределами "горизонтов", проводов, размытости и так далее. Это вопрос личности фотографа.
Никакой самый прямой горизонт, отсутствие проводов не сделает снимок хорошим.  Большая проблема современной фотографии - попадание в ловушку технофетиша. Ааа, кома....!!! Куплю новый объектив! Решено! Черт, шумыыыы..... Нужна новая тушка! И так до бесконечности. Тушка за объективом, объектив а объективом. А удовлетворения нет! Я и сам попадал в такую ловушку. Выбрался давно! Но снимать именно ночной пейзаж получается очень мало. Погода чтоб ее!
Критиканство - отвратительная вещь, не несущая никакой пользы. Не критикующему, ни критикуемому. Истина, известная издревле. Но она процветает, пахнет, в некоторых ветках так вообще поощряется. Ее даже выдают как обязательный путь к развитию. Бред полный. Критика уместна только с приставкой само-. Если человек способен на на нее, то перед ним лежат все пути. И в каждом он может преуспеть. Достаточно каждый раз задавать себе один и то же вопрос: " Что же это такое я снял? И действительно ли я хотел снять именно это? Как только эти вопросы начнут согласоваться - - все, вы думающий фотограф! И это уже интересно, так как сквозь любые сделанные фото будет передаваться энергия снимка и рассказ. Не о величине комы и не о хроматизме. А о чем-то другом! Как оно там дальше получиться - вопрос глубины личности фотографа.
замечательно расписал)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9549 : 14 Фев 2014 [16:40:33] »
Ну и  я опусну:
Учитывая весьма мизерное кол-во голосующих в конкурсах на нашем Форуме, не стоит распугивать и так немногочисленную публику словами о нежелательности критики (которую легко можно назвать отвратительной вещью - критиканством)!

Я предельно удивлён низкой оценкой картины с избой под Млечным Путём ув. piligrim'а. Считаю, что это работа превосходит многие работы-победители не то что месячных, но и годовых конкурсов.

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #9550 : 14 Фев 2014 [17:21:08] »
Да что её распугивать, это у меня глядя на это безобразие наболело, если убрать отсюда работы нескольких участников форума, то посмотреть будеть неначто. Современное распространение цифры даёт о себе знать. Отсюди и мораль: " Учиться не хочу, хочу сразу щёл-щёлк"
А вот по поводу критики, не побоюсь камней :) , лет 8 назад каждый получившийся кадр для меня считался шедевром, а критика, ну это понятно, шедевры критике подвергать нельзя. Сегодня положение изменилось до наоборот, всегда рад выслушать конструктивные моменты, понять зрителя и разобрать непонятное или спросить у коллег. Обязательно разобрать фото по составляющим, оставив во внимании самое главное. Но это одна сторона проблемы. Другая более глубокая, это найти именно то интересное, снять и попытавшись показать ту атмосферу и настроение природы. Выйти в поле, ткнуть в любом месте штатив и сделать кадр, уже неинтересно, заведомо знаешь что он получится. Прошататься полночи, сделав несколько пробных снимков, определившись на нужном виде и забрав его с собой, вот это наверное самое интересное в ночной съёмке.
 Не считаю что фото должны сниматься хорошими камерами или стёклами, сам сменил уже 3х коней, и не по причине их несовершенства, просто пришёл им свой срок. Иногда природные  и оптические факторы делают неплохие результаты. Главное знать что хочешь показать зрителю, а не навязывать потом получившийся результат.
Ну и как самое трагичное, никогдя не ставлю небо на первый план, бывает ретуширую, искажаю, вытягиваю, это врятли кто заметит, а вот разные ненужные предметы на переднем плане, заметят все. 
Поэтому критика как двигатель прогресса, для чего то выкладываем фото в этой теме? Надеюсь не для того чтоб услышать все возможные лестные и положительные высказывания.
Всем удачи и чистого неба! С ув.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
« Ответ #9551 : 14 Фев 2014 [17:37:47] »
, для чего то выкладываем фото в этой теме? Надеюсь не для того чтоб услышать все возможные лестные и положительные высказывания.
Я все понял! Эта ветка любителей садо-мазо. Я ребят, чего то совсем не втыкаю. Opossum говорит, что критика увеличивает количество участников и работ в ветке. (пускай даже эта критика делается людьми, которые возможно вообще пейзаж не снимали никогда). Тов Piligrim говорит, что снимки выкладываем для самоистязания.
Я снимаю для себя, для своих друзей, для семьи. 100 % не для комментария типа: Слушай, дружок! Твой Орион не ложится в Золотое сечение.

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #9552 : 14 Фев 2014 [17:49:36] »
Отсюда какой вывод? Каждый фотографирует, выкладывает, комментирует как сам того желает. Следует учитывать и критику, и лесть, а главное то, что все люди разные. И по сути не вижу смысла превращать тему в стычку и обсуждение. Предлагаю, кому есть что сказать, изложить в виде статейки, а я с удовольствием опубликую на нашем проекте!  ;D
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
« Ответ #9553 : 14 Фев 2014 [18:09:45] »
Что за форум. Вот мне "-" в карму поставили. Мне до лампочки до этой кармы, но люди, перестаньте кидаться математическими символами. Это еще хуже, чем критика или лесть.
С Борисом согласен, завязывать надо с учениями о совершенности работ. Удаляюсь.

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #9554 : 14 Фев 2014 [18:25:25] »
Опять лыко и мочало, ув. pavel S не нужно вписывать Ваш Орион в золотое сечение, и спорить нам здесь тоже смысла нет. Ну желает автор чтоб Луна была квадратной, да пусть, лишь бы светила всем одинаково.
Ну согласитесь(это не камень в Ваш огород), но есть в фотографии такое как технический брак, представьте у Шишкина к примеру медведи бы ползали по горизонтальному бревну, а остальной лес бы упал. Смешно бы смотрелось...
П.С. Если снимаете фото для семьи, друзей, подруг, никто не запрещает, но если Вы его выложили на все общее обсуждение, среди положительных ответов стоит и ожидать не слишком лестные отзывы. Не стоит на них набрасыватся или принимать к сведенью, все мы разные люди, но нужное зерно пусть 1 из 1000 всё таки стоит подцепить.
П.С.2. Плюсики-минусики, крестики-нолики, медальки-значёчки.....на кого работаем? На публику или же в первую очередь для себя?

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #9555 : 14 Фев 2014 [18:28:48] »
Отсюда какой вывод? Каждый фотографирует, выкладывает, комментирует как сам того желает. Следует учитывать и критику, и лесть, а главное то, что все люди разные. И по сути не вижу смысла превращать тему в стычку и обсуждение. Предлагаю, кому есть что сказать, изложить в виде статейки, а я с удовольствием опубликую на нашем проекте!  ;D
Вот это дело, кому интересно заберут нужное...
Статейку состряпать не проблема, вот с нужными иллюстрациями будет интересней. Будет погода отсниму всё в городских окраинах, изложу в статейке, может и будет кому интересно...

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #9556 : 14 Фев 2014 [18:31:04] »
Статейку состряпать не проблема, вот с нужными иллюстрациями будет интересней. Будет погода отсниму всё в городских окраинах, изложу в статейке, может и будет кому интересно...

Давай, мне всегда интересно чужой опыт поизучать. Всегда можно что то новое черпнуть, или хотя бы прочувствовать единомышленников!
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #9557 : 14 Фев 2014 [18:53:58] »

Давай, мне всегда интересно чужой опыт поизучать. Всегда можно что то новое черпнуть, или хотя бы прочувствовать единомышленников!

Тема действительно интересная, как установится погода попробую отснять...

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #9558 : 14 Фев 2014 [19:34:52] »
Немного лирики...сразу оговорюсь, не было задачей снять именно это, это скорее самостязание как говорит Павел)))

История одного кадра....
Август 2012г
При очередной поездке к друзьям в район Арзамаса, а это в 10км от 100тыс города, зная засположение засветок и несколько неудачный микроклимат на месте. Было решено взять с собой помимо всевозможного, походный Canon 350D и для пробы Tokina 12-24/4. Август предвещал быть солнечным и в надежде на Персеиды.
3-4 для пролетели без особых результатов, дождь, туман. Но вот выдался тёплый день и безоблачная ночь, как не воспользоваться такой удачей.
Для съёмки было выбрано самое высокое от деревни место. Главноё задачей было поймать хотя бы один персеид)...и так в путь...
Штатив выставлен, всё готово, нажимаем волшебную кнопку на пульте и началось....Акума и флешки по подсчётам должно было хватить на 4,5 часа. Что стоять без дела, оставив всё это дело пошёл по другому маршруту....
Подходя утром к месту съёмки был несколько удивлён....на месте съёмки ничего нет!...где вся приблуда? И лишь только подойдя на место увидел...лежит мой бедолага мордой в траве.... При просмотре кадров на ПК в надежде склеить таймлапс, ещё одна гадость, после 23 минуты съёмки кадры странным образом перекосились градусов на 10 сдвинувшись и по направлению съёмки....а после ещё минут 40 объектив медленно стал покрываться росой, пока неведомая сила не уронила многострадальный аппарат мордой в траву, где он и добивал съёмку надира)
В итоге как показалось всё должно пойти в корзину, но не стал торопится и рабочий материал лежал у меня аж до 2013г. Но потом руки принялись и за него.
Первым результатом стало сложение в СтарСтаксе боле-менее удачных кадров.

Вторым, когда объектив покрылся росой, влетел метеор и жалко было отправлять его в корзину.

в итоге, гдето пришлось залить чернотой недостающий горизонт, во втором случае немного исказить кадр, для более интересного восприятия. Ни в коем случае не говорю на неповторимость или особенность результата, но на тот момент как показалось было неплохо... съёмка велась в интервальном режиме 12мм/4, 30с, исо 1600

всем удачи! и чистого неба!

Оффлайн Aurorыч

• Сообщения от Aurorыч
« Ответ #9559 : 14 Фев 2014 [20:27:56] »
Кстати, Володя, твоя статейка на нашем сайте висит уже недели две как  ;) Я не могу сказать что то в ответ, кроме того, что математику я плохо помню, а понимание "как должно быть" скорее на инстинктивном уровне. Хотя вынашиваю свои идеи и в скором туда же выложу. Да и вообще, чем больше будет разных и обширных взглядов, тем думаю лучше. Каждый действительно возьмёт то, что ему по вкусу. Наша задача делиться накопленным опытом. Я не сторонник единоличных секретов, в том числе и обработки, так что буду развивать и эту тему! :)
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO