A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1650834 раз)

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 676
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #22940 : 14 Ноя 2025 [13:51:46] »
    Возникла мода асе скрывать за этой табличкой и нифига не видать .

У меня всё видать. Может вас админы забанили в галерее?)

ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 405
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #22941 : 14 Ноя 2025 [13:57:17] »
    Подождем .
    Быть может , Знатоки что подскажут .
    А Молодежь спрашивать -- все сильно заняты . Пятница .

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2098
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #22942 : 19 Ноя 2025 [14:46:52] »
Восход Ориона 11.2025

XS10 + Viltrox 35mm/1.7, ISO1000, 10s

Версия по выше и по жирнее:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.msg6431673.html#msg6431673

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 944
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #22943 : 20 Ноя 2025 [07:43:57] »
Волшебное дерево

Какие шикарные работы тут :good:

Sony A7R3, 14mm, 1.8, iso 2500, 6x20 s небо, 4х20 s земля

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22944 : 20 Ноя 2025 [07:51:00] »
Благодарю! Про зелёный оттенок - пробовал разные варианты, итоговый мне больше всего понравился. Вообще с цветами и ББ тут намучился.
Мне кажется ближе к синему цвет бы больше гармонировал с морем. Делается через коррекцию цвета (кнопка в фотошопе), там ползунки вылазят по разным цветам. При недостатке света чего только не вылазит) Плюс сони делает свое злобное дело

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22945 : 20 Ноя 2025 [07:53:54] »
"Стражи дорог"

Урочище Балаханово в Ленобласти - удивительно интровертное место. Здесь повсюду развалины финских хуторов, и за всю ночь на дороге можно не встретить ни одной машины. Я остановился на повороте - моё внимание привлекли две величественные лиственницы. Наверняка они многое повидали на своём веку. Даже в темноте, посреди ночи, было заметно, что октябрь уже коснулся их хвоинок. Сделав кадр прямо с дороги, я решил сменить ракурс: холмик у обочины оказался весьма кстати - я забрался на него и сделал этот снимок.

📸 a7III, 20mm, f/1.8, 15 сек, ISO 3200
🌍 Балаханово, Ленобласть

Шик пейзаж! такое ощущение, что земля днем снята или в сумерках, не одна травинка / хвоинка не шелохнулась, возможно было место подсветке)

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22946 : 20 Ноя 2025 [08:11:24] »
Космическое побережье

Сколько ни снимаю ночное небо, но всегда оно у меня выходит разное) Так и здесь.
Ночь в бухте Просёлочная оказалась богата на собственное свечение атмосферы, которое к  внеземным формам побережья добавило своих фантастических штрихов.
И надо сказать, что достаточно сильное, хоть я и не наблюдал его глазами, хотя зрение у меня так себе. Но при обработке приходилось приглушать, чтобы оно не смотрелось сильно ядовито.

Несмотря на то, что была середина октября, листва здесь только начала желтеть. Влияние неостывшего моря сказывается на сохранении тут небольших температурных перепадов.
Немного поскакав по камням, я нашел ракурс и снял эту панораму. Вообще удивлен был, что все было хорошо видно ночью глазами без фонарика. Видать этому способствовали светлые камни и открытые участки побережья, да и место тут без засветки вообще.

Когда же собирался ехать сюда, то очковал и думал, как же я тут снимать буду :o Здесь вполне возможны встречи с тиграми/медведями, правда пищи в заповедных местах им хватает. Но как оказался на месте, меня захватил процесс, а страхи все улетучились. Следы тигров я таки увидел в соседней бухте на следующий день)

P.S. Когда обрабатывал снимок, наткнулся за изумрудное пятнышко в Млечном Пути (его можно заметить в приближении в районе туманности М16). Посмотрев по стеллариуму, обнаружил, что оказывается в кадр залетела комета C/2025 R2 (Swan). Разлетались тут))

Sony a7s, 24mm, f2, 15 сек, исо3200,  пано
Приморье, бухта Просёлочная (Тачингоуза), октябрь 25 г.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2025 [08:36:07] от anton_kom »

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 666
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22947 : 20 Ноя 2025 [13:14:40] »
Космическое побережье
Прямо таки фаллически вышло! ;D

Я понимаю, что у тебя, наверное стиль такой, но вот не хватает мне ощущения ночи. По моему скромному мнению, низ всё же должен быть темнее верха. Пляж с лесом особо выделяются светлотой и детализацией, как будо бы в светлое время суток сняты. Вертикальная скала над пляжем значительно отличается по освещённости (низ и верх), короче говоря  химия постобработки слишком заметна. С твоим опытом, ты можешь круче  ;)

Плюс сони делает свое злобное дело
Антон, о чём речь, поясни подробнее, пожалуйста? Я как раз подумываю - а не сменить ли систему на Сони. 15 лет уже Кэнонист )
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1228
  • Nullius in verba
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #22948 : 20 Ноя 2025 [14:57:37] »
Космическое побережье

Прикольно! Да эпично/фаллично получилсь))

Антон, у тебя есть какие нибудь средства от тигров?) Ну там, шумовые патроны например?
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2025 [15:03:14] от Юрий Звёздный »

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22949 : 20 Ноя 2025 [15:02:55] »
Шик пейзаж! такое ощущение, что земля днем снята или в сумерках, не одна травинка / хвоинка не шелохнулась, возможно было место подсветке)
Пасиб! Не, прям равка такая, без подсветки, ночью снято, видимо очень безветренно было. Столб дурацкий только убрал)

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22950 : 20 Ноя 2025 [16:11:53] »
Я понимаю, что у тебя, наверное стиль такой, но вот не хватает мне ощущения ночи. По моему скромному мнению, низ всё же должен быть темнее верха. Пляж с лесом особо выделяются светлотой и детализацией, как будо бы в светлое время суток сняты. Вертикальная скала над пляжем значительно отличается по освещённости (низ и верх), короче говоря  химия постобработки слишком заметна. С твоим опытом, ты можешь круче 

Вот, прикрепляю снимок, который был до корректировок, наверно так будет лучше ;D
А также тот, который чуть светлее, если не видно.
Я ничего кардинально то и не менял по освещению.
Вертикальная скала с моей стороны была хуже освещена, и при высветлении снимка оставалась более темной в отличии от камней и побережья. А я оставил как есть. А камни и берег более открыт на побережье и лучше освещен от неба, поэтому более светлый. Также камни более светлого оттенка, лучше отражают свет.
Но, видать, надо менять подход, ведь фотография, говорят,  искусство обмана (не иллюзия перепутал), надо сделать так, чтоб казалось по настоящему, а не как было  ;) А небо, да затемнил,  подконтрастил, что греха таить)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2025 [17:24:03] от anton_kom »

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22951 : 20 Ноя 2025 [16:28:28] »
Прикольно! Да эпично/фаллично получилсь))

Что за люди пошли, везде фалосы видят)), что любая вертикально стоящая скала воспринимается так.
Привожу парочку примеров, которые нашел у себя навскидку. Найди фалос :D

Шумовые патроны давно с собой таскаю. Но они больше для самоуспокоения, помогут ли хз. Хотя один знакомый против медведя, которого увидел в метрах 30 от себя, применил успешно. Также перцовый болончик говорят помогают. Также нужно знать, как вести себя и в целом повадки хищников.

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22952 : 20 Ноя 2025 [16:33:03] »
Антон, о чём речь, поясни подробнее, пожалуйста? Я как раз подумываю - а не сменить ли систему на Сони. 15 лет уже Кэнонист )
Хм, это ж каждому астрофотографу известно)) жрет звезды и делает их зелеными при определенных условиях)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22953 : 20 Ноя 2025 [17:31:08] »
Что за люди пошли, везде фалосы видят))
Ну тут просто и камни ещё на пп удачно расположились) Отличная вертикальная подборка кстати))

Шумовые патроны давно с собой таскаю. Но они больше для самоуспокоения, помогут ли хз.
Мы летом медведя успешно отогнали шумовыми, правда потом в ушах звенело. В 20 метрах от нас копошился

Оффлайн Владимир Тунгусов

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Владимир Тунгусов
« Ответ #22954 : 20 Ноя 2025 [17:37:35] »
Что за люди пошли, везде фалосы видят)), что любая вертикально стоящая скала воспринимается так.
Привожу парочку примеров, которые нашел у себя навскидку. Найди фалос
Это возраст.., по-молодости стояк незаметен, а с годами это уже воспоминания о былом)) А места у вас там очень интересные и живописные, но меня больше интересует откуда такая уверенность, что тигры в меру кормлёные? Ручные что ли, ждём тогда ночную фотку с "котиком"))

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22955 : 20 Ноя 2025 [17:47:44] »
Вот, прикрепляю снимок, который был до корректировок, наверно так будет лучше
Но, видать, надо менять подход, ведь фотография, говорят,  искусство обмана (не иллюзия перепутал), надо сделать так, чтоб казалось по настоящему, а не как было  ;)
Ну ты же сейчас утрируешь мои слова, причём конкретно так утрируешь.
Между исходником и релизом которые ты показал, есть огрооомная середина. Причём я не настаиваю на том, чтобы ты обязательно её держался. Я лишь восхищаюсь снимками и высказываюсь о том, что понравилось, а что нет.

А также тот, который чуть светлее, если не видно.
На мой взгляд, просто идеально! И детали видны почти везде, и ночь чувствуется, нет несвойственных буйства красок. Это я про низ, если чё. По небу отдельная история, я её не касаюсь.
Кстати, когда низ более реалистичный, тёмный, то и верх смотрится ярче, выразительнее, не приходится его так жарить, оно само получается ;)

А камни и берег более открыт на побережье и лучше освещен от неба, поэтому более светлый. Также камни более светлого оттенка, лучше отражают свет.
Ок, согласен с твоим объяснением. Был не прав.

Хм, это ж каждому астрофотографу известно)) жрет звезды и делает их зелеными при определенных условиях)
Получается, косяк виден лишь в астрофото? Это касается и новых моделей, например A7v?

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22956 : 20 Ноя 2025 [20:31:59] »
по-молодости стояк незаметен, а с годами это уже воспоминания о былом))
Сразу чувствуется опытный взгляд в этом деле, не стоит переживать, говорят, есть таблетки

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22957 : 20 Ноя 2025 [21:13:18] »
Сразу чувствуется опытный взгляд в этом деле
Прям с языка снял :D

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22958 : 21 Ноя 2025 [07:21:31] »
больше интересует откуда такая уверенность, что тигры в меру кормлёные?
Так как дело было в заповеднике, то робкая надежда имеется) Там бегает стадо оленей, человеки не очень интересны, надеюсь))

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22959 : 21 Ноя 2025 [07:44:12] »
Ну ты же сейчас утрируешь мои слова, причём конкретно так утрируешь.
Между исходником и релизом которые ты показал, есть огрооомная середина. Пр
В заключении вопрос был по химии постобработки, что так не бывает, вот поэтому я и пишу. А то, что надо делать так или иначе, универсального ответа нет. В зависимости от того, что хочет показать автор, а автор вроде бы я:) Мне вот нравится разглядывать разные детали на фото, понравились ежики под водой, намеки на бирюзовый цвет воды, а также светящиеся пятнышки планктона, желто-зеленая листва на склонах, а скала и так на себя внимание забирает выделяющейся формой огромного фалоса, на который можно смотреть вечно :D. Я не стал затемнять передний план, а просто все высветлил вместе, кроме неба. Хотя с темнотой переднего плана можно еще поработать,чтобы сделать его на уровне, одинаковым.

Получается, косяк виден лишь в астрофото? Это касается и новых моделей, например A7v?
В астрофото да, по поводу новых моделей можно почитать тут. 5 вроде не жрет, 4 да
https://www.markshelley.co.uk/Astronomy/camera_summary.html#SonyA7RV
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2025 [08:00:01] от anton_kom »