A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1560814 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #22520 : 18 Апр 2025 [09:12:20] »
Ребят, если не против, то я тоже вклинюсь со своими редкими теперь пятью копейками в ваши благородные четвертаки и червонцы  :)

16 апреля, в 23:30 по местному, я случайно узнал о сияшке, и поскольку, на удивление, вечером дня своего ДР я был совершенно трезв, я взяв сына в компанию, прыгнул в тачку и полетел по ночному городу раздвигая тьму светом фар. Преодолев 50+ км, спустя час, мы приехали в заранее примеченное для наблюдений место (Бортль 4-5). Выйдя из авто, сразу стало понятно - мы опоздали. Сияшка уже ушла в северные широты, оставив нам едва видимые всполохи у линии горизонта. Кроме того, довольно плотная облачность затянуло жирую часть небосвода плотной тряпкой, но это было уже не важно, т.к. желанные изумруды, сапфиры и гранаты в небе, забрали к себе северяне.
Ветер дул такой, что пронизывал все кости через плотную куртку, а разговаривать не повышая голос было сложно, и это при том, что вокруг не было растительность которая бы шумела.
Но зато мы знатно поболтали в дороге, т.к. настроение было очень приподнятое, и конечно же не возникло ни капли сожаления о том, что ничего грандиозного увидеть не удалось. Всё ещё будет!

Много хороших работ в последнее время, приятно полюбоваться, а от некоторых прям дух захватывает! Все молодцы, спасибо за труд  :good: :good: :good:
Возник период, когда остаётся мало времени, в том числе и на форум, буду бывать тут реже.

Canon R + TTartisan 11/2.8
30 sec, ISO 400, f/2.8

P.S. Пурпурная чернь небосвода, это не ошибка ББ, она действительно такая после сияшки.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [14:56:27] от 'Юрий »

стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1172
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #22521 : 18 Апр 2025 [13:51:06] »
На Da под зелёной частью сияния явно пробивается желтизна.
Кстати да!

Оффлайн Draft

• Благодарностей: 254
  • Я недавно, но мне тут нравится))
    • Сообщения от Draft
« Ответ #22522 : 18 Апр 2025 [21:26:03] »
Выйдя из авто, сразу стало понятно - мы опоздали
я давно себе приметил пару локаций близ поселка, в пределах 10-15 мин езды - да, засветка, но гарантированно успеваю к прилету)
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #22523 : 18 Апр 2025 [21:28:18] »
15.04.2025 г., в районе 23 часов
Тверская область, с. Городня, пару одиночных кадров

SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #22524 : 18 Апр 2025 [21:31:14] »
16.04.2025 г. , приехали с сыном, обещали сильную бурю, однако все испортила облачность((
5dm2+samyang24
Тверская область, около п. Редкино и с. Городня

SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22525 : 18 Апр 2025 [22:44:32] »
16.04.2025 г. , приехали с сыном, обещали сильную бурю, однако все испортила облачность((
5dm2+samyang24
Тверская область, около п. Редкино и с. Городня
Да, к сожалению с юга-запада тянуло облачность. Мы севернее и нас по касательной задело и только ближе к середине ночи растянуло. Редкино и Городня) знакомые места, там студенческая база отдыха есть рядом с Видогощами, буянил там по молодости))

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22526 : 18 Апр 2025 [22:49:52] »
Ребят, если не против
Облака в эту ночь походу всем попортили наблюдения в той или иной степени.. Здорово, что вам они не испортили вечер. Мне часто не хватает такого дзена.

Заглядывайте в тему при возможности, без вас тут пустовато

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 456
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #22527 : 19 Апр 2025 [12:20:39] »
блака в эту ночь походу всем попортили наблюдения в той или иной степени..
Ну уж не всем... на моей улице праздник вполне состоялся)
Таки повезло, что найденный второпях по карте пруд оказался совершенно доступным к проезду вплотную и даже имел не заросшую кустами береговую линию именно с той стороны, откуда открывался отличный обзор на сияние и его отражение в зеркальной глади воды (ветер к тому моменту утих).
Кстати, забавный момент: с самого начала съемки на пруду я время от времени слышал громкие всплески воды в отдалении, но не сразу понял, что это. Звуки эти происходили нерегулярно, но как будто приближались. И вот, сижу я на корточках у самой воды, притопив штатив, и слышу всплеск совсем рядом: как-то стрёмно.
Отскочил от воды, включил фонарик на поярче, верчу головой - и вижу светящуюся точку характерного красноватого цвета, явно принадлежащую к голове, уверенно рассекающей водную гладь. Бобр, курва! ja pierdolę, jakie bydlę! Bóbr! Ej, kurwa...
По крайней мере, я предположил, что это был бобр, потому что уж очень похож был звук всплесков на удары хвоста-весла по воде. Видать, территорию охранял, меня отпугивал.

6D SY 14/2.8, 6" ISO 6400
6D SY 14/2.8, 6" для сияния, 20" для земли ISO 6400
« Последнее редактирование: 19 Апр 2025 [12:48:04] от Sergeich »

"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22528 : 19 Апр 2025 [14:34:55] »
Бобр, курва!
Электричество земное и небесное) Стопудов бобёр  :D

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #22529 : 20 Апр 2025 [23:53:57] »
Поздно вечером гулял с собакой по поселку, заметил, что где-то вдалеке беззвучно сверкает гроза. Что ж, пришлось быстро сорваться и приехать на ближайшее поле, жаль, засветка справа немного подпортила кадр (там где-то вдалеке предательски светят прожекторы на пункте оплаты М11).
18.04.2025 г., 5dm2+samyang24, одиночный кадр

SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22530 : 24 Апр 2025 [14:50:20] »
"Стальные нити судьбы"

Десять лет назад я впервые приехал на соленое озеро Эльтон. Приехал с мечтой - снять отражения звёзд в бесконечной глади соленого озера. С той поездки я привёз целую пачку фотографий с отражениями звёзд и несколько заметок о своих приключениях в степи. Вскоре после этого Эльтон стал одной из основных локаций для фототуров в России. Нам нравятся необычные места, поэтому в своих поездках мы всегда стараемся найти что-нибудь новое даже в изъезженных локациях. Так случилось и в случае с Эльтоном. Одна из самых запоминающих локаций с прошлогодней поездки - ЖД пути по которым проносится грохочащий в ночи товарняк, а мы лежим на насыпи и смотрим, как огромная махина мелькает вагонами на фоне звёздного неба. Тогда я задумался о железной дороге и с тех пор меня не покидает ощущение, что в жизни многих из нас (а может и каждого) есть железная дорога. У каждого своя. Свернуть с этой дороги очень сложно и как мы ни пытаемся изменить вектор, мы всё равно продолжаем двигаться в изначально заданном направлении.

📸 6D, 20 mm, f/1.8, 13 сек, iso 6400
 🌍 Эльтон, Волгоградская обл

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22531 : 28 Апр 2025 [19:38:29] »
"Сияние спящего леса"

Эта очень необычная фотография снятая с диафрагмой f/22 (!) стала следствием очень необычного дня. Воскресным утром мы поехали в лес с намерением поснимать краснокнижную сон-траву, но, как известно, логика намерений слабее логики обстоятельств и с самого начала поездка пошла не по плану. В итоге до темноты мы так и не нашли нормальных кустиков сон-травы. На этом можно было бы закруглиться и поехать домой. Но мы перекусили бутиками и решили метнуться в ещё в одну локацию в надежде отыскать сон-траву в темноте. Задача оказалась довольно сложной и мы нагуляли в темноте по небольшому пяточку вырубки порядка 2 км, прежде чем наконец-то нашли один кустик! И он перед вами на этой фотографии! Если вам интересно как сделан этот кадр, вот немного технических подробностей: для подсветки сон-травы был использован ультрафиолетовый фонарик. Не сказать, что она как-то особенно светится под УФ-лучами, по крайней мере люминесценции я не заметил, однако, эффект всё равно получается красивый, аватаристый, поэтому решили снимать с уф-подсветкой. Для съёмки камеру пришлось положить на землю и подпереть её тем, что нашлось в карманах. Снимок сделан одним кадром на диафрагме f/22 и это, пожалуй, мой первый астропейзаж, снятый с такими параметрами. Перефокусировка в процессе экспозиции не использовалась. т.е. это обычный кадр с зажатой дыркой. У кого то может возникнуть вопрос: как мне удалось сохранить звёзды резкими, если фокус был на передний план? Это интересный вопрос) Удивительно ещё и то, что неба не было и не ожидалось, всё было затянуто облаками, но совершенно неожиданно мы попали в разрыв облачности на несколько минут, которых хватило чтобы сделать этот кадр. Вобщем, ближе к ночи фортуна решила наконец развернуться к нам лицом)

📸 a7 III, 20 mm, f/22 (sic!), 30 сек, iso 6400
 🌍 Лемболово, Ленобласть

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 53
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #22532 : 28 Апр 2025 [19:49:59] »
"Сияние спящего леса"
Всё, лайки кончились, спасибо сказать система не дает)

Как в сказке, очень понравилось!
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22533 : 28 Апр 2025 [20:26:28] »
"Сияние спящего леса"
Всё, лайки кончились, спасибо сказать система не дает)

Как в сказке, очень понравилось!
Спасибо! :)

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
« Ответ #22534 : 01 Мая 2025 [21:34:21] »
Воскресным утром мы поехали в лес с намерением поснимать краснокнижную сон-траву
Какие нежные!

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22535 : 01 Мая 2025 [22:56:32] »
Какие нежные!
Ага! Нам очень повезло найти их в тот момент. Сейчас заморозки, по ночам ниже нуля, на цветах изморозь. Мы вернулись к ним через день и они уже всё. И даже молодые которые вылезали рядом начали чахнуть и чернеть, видимо от морозов(

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #22536 : 03 Мая 2025 [15:21:36] »
На удивление, 2 мая вечером в Тверской области дали ясное небо и немного солнечного ветра) пришлось поехать и поснимать, не сказать, что сияние было вот прям ВАУ, так, на 4 с минусом. застал мерно проплывающий теплоход
5dm2+samyang24 мм
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #22537 : 03 Мая 2025 [17:16:13] »
Сейчас заморозки, по ночам ниже нуля, на цветах изморозь. Мы вернулись к ним через день и они уже всё. И даже молодые которые вылезали рядом начали чахнуть и чернеть, видимо от морозов(
У меня была как-то подобная ситуация. Осенью под утро ударили заморозки. А я был утром на выезде на природе. И увидел красивый распустившийся цветок, покрытый инеем. Но там не совсем удачно падал свет, солнце только вставало. И я решил, что сфотографирую его на обратном пути. Когда я вернулся через полчаса, солнце уже растопило иней, но цветок весь сморщился.  :( Сделал вывод, что замерзшие цветы надо снимать сразу.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #22538 : 07 Мая 2025 [03:54:59] »
"Сияние спящего леса"

Эта очень необычная фотография снятая с диафрагмой f/22 (!) стала следствием очень необычного дня. Воскресным утром мы поехали в лес с намерением поснимать краснокнижную сон-траву, но, как известно, логика намерений слабее логики обстоятельств и с самого начала поездка пошла не по плану. В итоге до темноты мы так и не нашли нормальных кустиков сон-травы. На этом можно было бы закруглиться и поехать домой. Но мы перекусили бутиками и решили метнуться в ещё в одну локацию в надежде отыскать сон-траву в темноте. Задача оказалась довольно сложной и мы нагуляли в темноте по небольшому пяточку вырубки порядка 2 км, прежде чем наконец-то нашли один кустик! И он перед вами на этой фотографии! Если вам интересно как сделан этот кадр, вот немного технических подробностей: для подсветки сон-травы был использован ультрафиолетовый фонарик. Не сказать, что она как-то особенно светится под УФ-лучами, по крайней мере люминесценции я не заметил, однако, эффект всё равно получается красивый, аватаристый, поэтому решили снимать с уф-подсветкой. Для съёмки камеру пришлось положить на землю и подпереть её тем, что нашлось в карманах. Снимок сделан одним кадром на диафрагме f/22 и это, пожалуй, мой первый астропейзаж, снятый с такими параметрами. Перефокусировка в процессе экспозиции не использовалась. т.е. это обычный кадр с зажатой дыркой. У кого то может возникнуть вопрос: как мне удалось сохранить звёзды резкими, если фокус был на передний план? Это интересный вопрос) Удивительно ещё и то, что неба не было и не ожидалось, всё было затянуто облаками, но совершенно неожиданно мы попали в разрыв облачности на несколько минут, которых хватило чтобы сделать этот кадр. Вобщем, ближе к ночи фортуна решила наконец развернуться к нам лицом)

📸 a7 III, 20 mm, f/22 (sic!), 30 сек, iso 6400
 🌍 Лемболово, Ленобласть
Да, ночной пейзаж на ф22 это нечто. Долго подсвечивал? И УФ фонарик у тебя с какой длинной волны? мне попадались два 365 и 395 нм что ль.

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #22539 : 07 Мая 2025 [04:09:40] »
Звёздные треки над маяком
В майские праздники ходил на разведку к одному маяку. Раньше к нему свободно пускали, а сейчас проход закрыт, поэтому передвигался, особо не светясь. Благо Луна подсвечивала мне путь ;D
Погода не обещала ясной ночи, но, тем не менее, на треки мне хватило)
На фото маяк Гамова. Интересно было наблюдать за его работой. Светит он достаточно мощно, что объектив ловит зайцев, а на исо 800 наблюдаются пересветы.
Теперь задача снять его в следующий раз поближе и без треков)

📸 fujifilm x-t20, 10mm f2, 20 сек, исо800, 160 кадров для треков
Приморье, полуостров Гамова, май 2025
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [05:16:50] от anton_kom »