A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1612096 раз)

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #22000 : 16 Сен 2024 [21:31:00] »
Всем привет!
Нужен совет. В общем, думаю, что надо готовиться к прибытию кометы в октябре, да и вообще неплохо бы собрать автономный сетап для редких зимних выездов, пейзажей. Поэтому думаю, что надо бы апнуть свое фото оборудование.
Итак, что бы купить, чтобы сильно не ударило по карману? Конечно,  желательно, чтобы стекла в наличии можно было использовать, но это не обязательно (это Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS EF и легендарный Samyang 135 f/2 EF-S). Камера, которая есть в наличии- Canon 1100D.

Куда смотрю:
1) вторичный рынок: canon 7D. Ибо на 6D, 5D пл 50К с диким пробегом душит жаба
2) Canon M50, но к ней нужны будут переходники...

Или вообще все это фигня,  надо взять какую-нибудь sigma art 35 f 1.4 под какую-нибудь Соньку, и, собственно, соньку и не мучиться с этими кэнонами?

1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #22001 : 16 Сен 2024 [22:12:09] »
Ваша версия похожа на правду:
Да, версия хорошая, именно этими они и моргают)
А по поводу Калмыкии - да, прекрасное место. Был там проездом и дал себе зарок, что надо бы там поснимать. Сразу не понимал потому,  что ехал автостопом и высаживаться посреди ночи посреди ничего желания не было. Эх, ностальгия!
А фотки зачётный. Нраицца)
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22002 : 17 Сен 2024 [07:22:46] »
Всем привет!
Нужен совет. В общем, думаю, что надо готовиться к прибытию кометы в октябре, да и вообще неплохо бы собрать автономный сетап для редких зимних выездов, пейзажей. Поэтому думаю, что надо бы апнуть свое фото оборудование.
Итак, что бы купить, чтобы сильно не ударило по карману? Конечно,  желательно, чтобы стекла в наличии можно было использовать, но это не обязательно (это Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS EF и легендарный Samyang 135 f/2 EF-S). Камера, которая есть в наличии- Canon 1100D.

Куда смотрю:

Или вообще все это фигня,  надо взять какую-нибудь sigma art 35 f 1.4 под какую-нибудь Соньку, и, собственно, соньку и не мучиться с этими кэнонами?
На вашем месте, я бы поскорее продал 1100 и купил 6Д (от 45к). Если будет возможность, то лучшим вариантом будет RP (от 50к + адаптер от 3к).
В этом случае, вы будете обладать неоспоримыми преимуществами: хорошей камерой и хорошим объективом - Сёмой 135мм (оне EF-S, кстати, а EF).
Если комета будет длиннохвостая, то такая связка будет оптимальная по углу зрения. В 2020 году, я снимал Неовайс в её максимуме именно такой связкой.
Если захочется широко-пейзажности, то прикрутите свой 16мм который после кропа виньетки будет похож на 20-24мм, что тоже относительно широко.

В чём заключаются ваши мучения с этими Кэнонами? ???
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [13:21:04] от 'Юрий »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Юрий из Сочи

• Благодарностей: 81
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий из Сочи
« Ответ #22003 : 17 Сен 2024 [09:41:54] »
Всем привет!

Куда смотрю:

Прогресс в камерах не стоит на месте. Если рассматривать старые Canon 5D, 7D, то все же они шумные по современным понятиям, у меня были и тот, и другой. Думаю, что сейчас их нет смысла брать для этих целей. Современный смартфон за счет алгоритмов может их победить :)))

Учитывая, что есть оптика Canon я бы смотрел на 6D и старше. Все же полнокадровые камеры дают более качественные изображения, меньше шумов, лучше картинка тянется в редакторах.

Мне лично сейчас очень нравится снимать на полнокадровую SONY A7C, хоть раньше всегда был поклонником Canon.
Очень неплохой вариант – A7 III.
Можно посмотреть Sony A7s - всего 12 Мп, очень жирный пиксель и низкие шумы, высокие рабочие ISO.
Levenhuk Ra 200N F4 / Celestron C6 / Sky-Watcher 102/500 / ZWO AM5

Оффлайн Владимир Тунгусов

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Владимир Тунгусов
« Ответ #22004 : 17 Сен 2024 [15:52:31] »
как вы думаете, в чём причина красного зарева на горизонте? Это не промзона, не полярное сияние и не теплицы) Пишите ваши догадки в комментариях
Там в той стороне полигоны, начиная от Капустин яра, до Байконура, - взлёт ракеты.
И это, заброшенный ветряк возле тополя, я так понимаю попилили на металл?

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22005 : 17 Сен 2024 [16:43:12] »
Там в той стороне полигоны, начиная от Капустин яра, до Байконура, - взлёт ракеты.
До Яра сотни километров, а до Байконура вообще 1000+
Кроме того, даже если бы не расстояние, полигоны находятся с другой стороны.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1189
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #22006 : 17 Сен 2024 [17:10:35] »
Ну вот, Юра заставил всех бросить все дела и начать изучать карту местности  :laugh:

;D

мб быть ветряки, что в 18км севернее точки съемки

Ваша версия похожа на правду:

Да, версия хорошая, именно этими они и моргают)

Абсолютно верно :) Это сигнальные огни ветряков. Что интересно, когда я начал снимать, то на одних кадрах свечение было, а на других нет. Поначалу это сбило с толку. Я не понимал, что может светить как целый красный город и при этом равномерно мигать. Но потом дошло, что это поле ветрогенераторов)

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #22007 : 17 Сен 2024 [18:32:11] »
В чём заключаются ваши мучения с этими Кэнонами?
Так шум... хотя у меня хороших-то и не было, 450D, 1000D и 1100D.

На вашем месте, я бы поскорее продал 1100 и купил 6Д (от 45к). Если будет возможность, то лучшим вариантом будет RP (от 50к + адаптер от 3к).
Спасибо, попробую поискать тушку 6D на вторичке)
А если современные с байонетом RF, то R100 совсем плох? Какая из них минимально адекватная?
Учитывая, что есть оптика Canon я бы смотрел на 6D и старше. Все же полнокадровые камеры дают более качественные изображения, меньше шумов, лучше картинка тянется в редакторах.
Юрий, спасибо! Я про 6D тоже думал, конечно, но не находил за адекватный ценник с адекватным пробегом, потом вообще бросил эту затею. Как выясняется, зря. Попробую ещё поискать
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [18:41:38] от Nikderden »
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22008 : 17 Сен 2024 [19:49:48] »
Так шум... хотя у меня хороших-то и не было, 450D, 1000D и 1100D.
1. Шум есть везде. Наивно думать, что сменив систему вы избавится от него, это утопия. Намного эффективнее будет улучшить камеру (читай второй пункт).
2. Кроп есть кроп, вы правильно мыслите.
А если современные с байонетом RF, то R100 совсем плох? Какая из них минимально адекватная?
Сотку не щупал, не могу ничего сказать. Но я настоятельно вам рекомендую не рассматривать кроп (если тянет бюджет). Тем более, у вас уже есть полнокадровый объектив. Это будет широкий шаг вперёд.
Я бы никогда не купил кроп из магазина за 50 тыс, если за эти же деньги можно купить подержанные 36х24мм. Но решение остаётся за вами, я лишь делюсь своим мнением о том, как бы я поступил.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2047
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #22009 : 17 Сен 2024 [20:19:56] »

Итак, что бы купить, чтобы сильно не ударило по карману?
Конечно,  желательно, чтобы стекла в наличии можно было использовать
(это Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS EF и легендарный Samyang 135 f/2 EF-S)
Эти стёкла подойдут на любые современные БЗК:
Fuji, Nikon, Sony
Естественно везде понадобится переходник :)
А для кроп систем существуют ещё и фокус редюсеры (они же бустеры) :)

Собственно, соньку и не мучиться с этими кэнонами?
Это верная мысль особенно если уже нахлебались Canon 
Смотреть надо, что вам удобней, практичней, доступней в плане оптики !
Например Sony в плане интерфейса такое себе развлечение но сами камеры вполне ....
На все современные БЗК  есть полно и переходников и интересного и доступного стекла
(с чем вам сразу желательно определится)
это не только Samyang но и Viltrox и многое другое :)
https://viltrox.com/collections/camera-lens

Исключением тут будет только современный Canon ... 
Байонет закрыт для других производителей (жлобство не имеет границ).
Эта система мягко выражаясь принуждает к родной оптике.

« Последнее редактирование: 18 Сен 2024 [08:19:22] от Vital. »
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22010 : 17 Сен 2024 [20:50:23] »
Nikderden, при смене системы, учитывайте тот факт, что самый большой парк объективов представлен на байонет сапога (как EF, так соответственно и RF через адаптер).
Другими словами, кэнонист всегда найдёт для себя нужное ему стекло под свою задачу и под свой кошелёк, в этот список выходят как родные системные стёкла, так и сторонние. Причём это справедливо и для первичного и для вторичного рынков.
Может быть сейчас это покажется для вас необязательным, но в перспективе это очень важно.

Оффлайн Vital.

• Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #22011 : 18 Сен 2024 [08:21:24] »
Большой ковш / Видземское побережье 09.2024

Z5 + Viltrox 16mm/f2, 20s

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2039
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #22012 : 18 Сен 2024 [16:02:42] »

на барахолке есть свежее объявление 6D астромод с пробегом 26тыс кадров )

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22013 : 18 Сен 2024 [16:53:12] »

на барахолке есть свежее объявление 6D астромод с пробегом 26тыс кадров )
На месте Nikderden, взял бы не думая  :good:

Оффлайн Mangust82

• Благодарностей: 26
  • Если купил новую астроприблуду - погода испортится
    • Сообщения от Mangust82
« Ответ #22014 : 19 Сен 2024 [23:00:11] »
Снято на смартфон Xiaomi Redmi Note 11S

По 400 кадров, выдержка 30, ИСО 800

Sequator, Фотошоп. Лайт, Дарк, флет
Sky Watcher bkp 150750 DS
Sky Watcher EQ5 goto
Nikon D3100
Canon 550D
Datyson T7C
Svbony SV305 pro

Оффлайн Vital.

• Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #22015 : 23 Сен 2024 [08:33:56] »
Мпекопуть / Vecsalaca 09.2024

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 915
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #22016 : 24 Сен 2024 [18:04:36] »
Давно не публиковался здесь, отмечусь своей, наконец, состоявшейся поездкой на остров Сахалин на родину предков.

Маяк мечты

Далекий, красивый и неприступный маяк Анива под идеальным звёздным небом, лишённым засветки. Оказаться однажды там ясной ночью было моей давней мечтой, которая наконец ,не без трудностей, осуществилась.
Вообще, давно строил план как-нибудь попасть на маяк Анива, наверно года 3. Ведь нормальных ночных фото с него не было, да и место само по себе крутое. И тут, глядя на прогноз решил попробовать.. Самое сложное в этой затее оказалось договориться с погодой и теми, кто организует туры, чтобы оставили)). Доставка туда только морем.
В тот момент было невероятно круто осознавать нахождение в этом месте. Вокруг бушевали волны, свистел ветер и никого, кроме чаек, ларг и проплывающих вдали огоньков от судов, а над головой чистейшее звёздное небо! Аж не верилось. Провел я в одного там почти сутки, ощутив атмосферу этого места.

Sony a7s(a), 28mm f1.6, 13 сек, панорама кадров из 10, исо 5000, сентябрь 2024 г.
Во время съемки стоял я на выступе скалы, дул нехилый такой ветер и я периодически осматривался по стронам, чтоб волны не унесли)
« Последнее редактирование: 24 Сен 2024 [18:16:40] от anton_kom »

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22017 : 24 Сен 2024 [18:12:50] »
Маяк и время
Маяк Анива был построен японцами в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. 85 лет природа испытывала его штормовыми волнами и ветрами, соляными туманами и палящим Солнцем... Говорят, команда на маяке полностью менялась где-то каждые пол года, а старый состав уже не возвращался. Тяжело было, наверно, жить в ограниченном пространстве под постоянным прессингом сил природы и проблемами снабжения. С 1990 года постоянных работников на маяке уже не стало. В отсутствии человека, добавилась еще одна стихия - животная. Там заселились чайки, и маяк стал их постоянной обителью. Да, сам маяк потрепало время, и он требует ухода, но в целом вполне неплохо сохранился в этих условиях. Надо отдать должное японским строителям, для того времени это было одно из сложно реализуемых сооружений.

Я поставил камеру на съёмку звёздных треков и решил пробежаться по этажам маяка, чтобы подсветить их и вдохнуть таким образом в маяк жизнь, как это могло было быть лет 50 назад, когда тут жили и несли вахту. При этом сам маяк уже ожил и светил своим фонарем, указывая путь проходящим мимо судам. Да, это было одним из моих удивлений. Я ожидал не работающий, давно заброшенный маяк и вдруг, с наступлением сумерек, он заработал!

Fujifilm x-t20, fisheye 7.5mm f2, 30 сек, исо 1000, сложение 123 кадра. Тут я подправил геометрию, насколько смог, ведь объектив фишай смотрел выше горизонта и были искажения по краям.

Снято в ночь с 3 на 4 сентября 2024 года.

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22018 : 25 Сен 2024 [06:11:31] »
Nikderden, при смене системы, учитывайте тот факт, что самый большой парк объективов представлен на байонет сапога (как EF, так соответственно и RF через адаптер).
Другими словами, кэнонист всегда найдёт для себя нужное ему стекло под свою задачу и под свой кошелёк, в этот список выходят как родные системные стёкла, так и сторонние. Причём это справедливо и для первичного и для вторичного рынков.
Может быть сейчас это покажется для вас необязательным, но в перспективе это очень важно.

С переходниками количество линз на Sony E/FE вне конкурентов по-моему)

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22019 : 25 Сен 2024 [06:13:16] »
Мпекопуть / Vecsalaca 09.2024

Кто-то в поле приземлился)