ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Какие наблюдения для первого [того что в центре] наблюдателя прогнозирует наука? Будут ли с его точки зрения два его собутыльника удаляются друг от друга со скоростью >c
Всё просто...Вы же сами сказали, что тот, что в центре видит каждого из своих собутыльников движущимися со скоростями 0.7 С...Вопрос как они будут видеть друг друга- т.к. разница между их скоростями как бы должна быть 0.7с-(-0.7с)=1.4с (движутся в разные стороны), но и тут всё просто- нужно использовать не обычное сложение, а трансформацию Лоренца. Т.е. формулу V=(V1-V2)/(1-(V1*V2)/c^2)...(0.7-(-0.7))/(1-0.7*(-0.7))Т.е. оба собутыльника будут видеть друг друга удаляющимися со скоростью 0.939с Что опять же не противоречит теории...
Спасибо за ответ. Теперь почти все понял. С их точки зрения их скорость друг относительно друга есть 0.939с. Но еще хочу уточнить два момента:1. В жизни имеет практический смысл знать скорость одного тела относительно другого. Так, например, если собутыльников развернуть в обратную сторону.. т.е. навстречу... то нам может быть интересно вычислить время когда они столкнутся с именно с нашей точки зрения, а не время столкновения с точки зрения одного из них. Правильно ли я Вас понял, что для всех расчетов в нашем времени их скорость друг относителоьно друга нужно брать как 1,4с поскольку сближение именно с такой скоростью мы будем наблюдать? Корректно ли так говрить?2. Для полной картины. Опять мы с пивом сидим в центре действия. Двое моих собутыльников ["а-а" и "бэ-бэ"] летят прямо ко мне. Положим, что опять с моей точки зрения расстояние между ними сокращается со скоростью 1,4с и тут "а-а" звонит мне и сообщает, что он увидел как его обогнал и на скорости 0,7с ушел в нашу сторону наш четвертый кореш "е-е". Как мне правильно расчитать когда в моем времени с моей точки зрения "е-е" "встертиться" с "а-а"?
Простите, я редактировал вопрос пока Вы писали ответ.
Спасибо за формулу.
конечно присылайте, спасибо-----------------------------И всеже, если один из них 0,7с вправо от нас, а другой 0,7с влево от нас, то мы увидим, как расстояние между ними увеличивается/уменьшается с 1,4с независимо от того что при этом увидят они сами. Я правильно понял?
Попробуйте почитать какую либо литературу по этой теме.
Отослал.
На счет последнего вопроса. Не хочу говорить просто так, но мне всё же кажется, что да, по всей логике центральный наблюдатель может сделать такой вывод (о скорости в 1.4с), но это ничего не изменит- если есть растояние между правым и левым кораблями, то встретятся они (расстояние)/(0.939с).
Цитата: eatmore от 01 Фев 2008 [23:01:53] Какие наблюдения для первого [того что в центре] наблюдателя прогнозирует наука? Будут ли с его точки зрения два его собутыльника удаляются друг от друга со скоростью >c Всё просто...Вы же сами сказали, что тот, что в центре видит каждого из своих собутыльников движущимися со скоростями 0.7 С...Вопрос как они будут видеть друг друга- т.к. разница между их скоростями как бы должна быть 0.7с-(-0.7с)=1.4с (движутся в разные стороны), но и тут всё просто- нужно использовать не обычное сложение, а трансформацию Лоренца. Т.е. формулу V=(V1-V2)/(1-(V1*V2)/c^2)...(0.7-(-0.7))/(1-0.7*(-0.7))Т.е. оба собутыльника будут видеть друг друга удаляющимися со скоростью 0.939с Что опять же не противоречит теории...п.с. формулу трансформации в нормальном виде приложил:
Подскажте плиз что прочесть. Что-нибудь наук.поп. или что-нибудь науч. только очень доступное .
Вопрос в том как нам будет казаться их относительная скорость.
Я не думаю что это притиворечит каким-либо принципам теории относительности т.к. никто не движется со скоростью больше чем с, если один из них посветит фонариком в сторону другого, то с нашей точки зрения (да и с любой) свет благополучно догонит второго и перегонит его.
Цитата: eatmore от 03 Фев 2008 [00:50:04]Подскажте плиз что прочесть. Что-нибудь наук.поп. или что-нибудь науч. только очень доступное .Попробовал поискать в интернете задачи с поездами- вот что нашел: http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/57.htmlТут описано и изменение времени и расстояний и скоростей. Читать много, но если хотите разобраться- думаю, что чтение доставит массу удовольствия.
Цитата: Podarok от 03 Фев 2008 [00:51:23]Вопрос в том как нам будет казаться их относительная скорость. Во всем согласен, кроме слова казаться. Все измерения равноправны. Цитата: Podarok от 03 Фев 2008 [00:51:23] Я не думаю что это притиворечит каким-либо принципам теории относительности т.к. никто не движется со скоростью больше чем с, если один из них посветит фонариком в сторону другого, то с нашей точки зрения (да и с любой) свет благополучно догонит второго и перегонит его. Т.е. с нашей точки зрения свет пройдет между ними быстрее чем 1,4с
Насчет скорости света больше чем 1.4с. Почему?
Т.е. мы будем думать что каждый из них должен измерить скорость другого как 1.4с )
Если с нашей точки зрения расстояние между ними увеличивается со скоростью 1,4с, то с нашей точки зрения минимальная скорость прохождения сигнала между ними [не от них к нам, а между ними] те же самые 1,4с иначе сигнал не догонит адресата.