A A A A Автор Тема: Перепись! В каких городах (и сколько) были/есть в (ex)СССР планетарии? А сейчас?  (Прочитано 47682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VBR

  • Гость
Петрозаводск. Простенький планетарий работал где-то до 1965 года в небольшом деревянном здании с куполом в ПКиО (расшифровка требуется?  ;)). Само здание простояло до 90-х годов, там был склад инвентаря парка. Есть у меня фото, если найду - размещу.
Думаю, что этот планетарий в Петрозаводске прекратил работу около 1970 года, однажды после зимы (зимой не работал по определению, сарайчик без отопления) купол с массивной основой оказался лежащим на самом аппарате - веревки сгнили и он упал, хорошо не на людей. На этом история планетария закончилась. А когда и как появился - не знаю. До этого времени планетарий в летнее время работал, особенно популярным он был в дождь: когда народ набивался, начиналась лекция, кроме звезд на куполе крутили узкопленочные фильмы на "украине" на темы космонавтики и астрономии. Я пытался найти замену аппарату, ездил в Московский планетарий, говорил с мастерами-дедами тамошними в цокольном полуподвальчике, они мне пояснили (это все в районе 70-го года), что по соц.разделению труда в соц.лагере производство планетариев, включая маленькие аппараты, отдано немцам, т.е. купить оттуда сложно, а отечественные наработки свернуты и малые аппараты не выпускает никто.
   Обещанное ностальгическое фото.

Оффлайн ALEXEY_E_K

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ALEXEY_E_K
Существует Малый Цейс в Архангельске в Архангельском областном центре дополнительного образования. Адрес:г. Архангельск, Наб. Северной Двины, 73. Под старым куполом старого планетария в неотапливаемом зале под главным телескопом. (диаметр купола метров 6) зал на 20 мест, по крайней мере столько умудряется поместится. Пытаемся улучшить условия, перенести планетарий в рекреацию у обсерватории, она отапливаемая и можно разместить купол диаметром 8 метров.

polar

  • Гость
Очередная школа лекторов планетариев пройдет 1-4 марта в Москве

http://planetarium-cc.ru/lecschool2011.html

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36241.msg1244503.html#msg1244503
Точно такой же аппарат, как в посте Стаса, стоит в Минском планетарии. Более-менее доведён до ума, хотя некоторые возможности не работают.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Алексей Сидоров

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
Пермский планетарий.
Цитата
На Среднем и Западном Урале Пермский - единственный. На Южном Урале известны планетарии в Оренбурге и Уфе. Оренбургский в свое время был открыт в купольном здании мечети, работает в приспособленном помещении и сегодня. Уфимский планетарий аналогичен пермскому. Ближайшие к уральским планетариям находятся в Нижнем Новгороде, Кирове, Архангельске, Томске, Ухте....
Интерес к планетариям особенно остро вспыхнул на рубеже 1950-х - 1960-х годов, когда начиналась эра покорения космического пространства. Поэтому так радостно была встречена инициатива Пермского областного краеведческого музея, который в 1960 году приобрел аппаратуру и организовал у себя работу первого планетария.
Планетарий не имел специального помещения и находился в музейном выставочном зале №1, рядом с мамонтом. На изящном деревянном столбе крепился большой белый купол, под которым на банкетках и стульях помещалось 50-60 человек. Важно отметить, что, когда многие планетарии страны довольствовались отечественными демонстрационными аппаратами полукустарного типа, изготавливаемыми специальной мастерской при Московском планетарии, пермяки сразу же закупили настоящий, хотя и небольшой цейссовский аппарат. Белый купольный экран крепился на деревянном столбе, аппарат устанавливался на металлической подставке. Окна занавешивались темными шторами.
Неотъемлемой принадлежностью первого в Перми планетария стал большой макет Земного шара, вокруг которого летал маленький спутник, подающий сигналы. На макете была особо выделена Пермская область. Экспонат смастерил пермский умелец Казимир Брадиковский. Оформлялись также выставочные стенды, например стенд, посвященный Гагарину после его полета в космос.
Интерес к сеансам планетария был очень велик. Открылся он в феврале, а уже в первые полгода существования его посетило около 50 тысяч пермяков и гостей города.
Вскоре, в 1961 году, Пермский областной краеведческий музей приобрел еще один комплект аппаратуры и создал передвижной планетарий. Его сеанс мог быть устроен в любом подходящем, достаточных размеров помещении, вплоть до актового зала молодежного общежития. Было также много выездов в районы области...
В музее было ограниченное количество сеансов, не более двух-трех в день, так как в первую очередь это был музей. А в музее проводились экскурсии. На время экскурсий аппарат не убирался. Музейные экспозиции показывались при искусственном освещении.
Надо сказать, что планетарий Пермского музея в шестидесятые годы был не единственным в области. 14 августа 1960 года подобный ему начал работу в Березниковском музее, в 1961 году - во Дворце культуры им. Некрасова в городе Губахе, в 1962 году - в музеях Соликамска и Кунгура.
Успешная работа планетария в пермском краеведческом музее показала, что городу необходим стационарный планетарий. Важным стимулом в решении этого вопроса была неожиданная для всех посадка "в районе города Перми", как говорилось на весь мир в сообщении ТАСС, космического корабля "Восход-2" в 1965 году. Именно его экипаж - Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов - осуществили во время полета первый в истории человечества выход человека в открытый космос. Пермь ликовала. Космонавтам было присвоено звание Почетных граждан города.
Все это ускорило принятия решения о строительстве и его реализацию. В 1967 году, 7 декабря, здание Пермского планетария был сдано в эксплуатацию. Для него, при большом внимании городских властей и общественности было построено специальное здание, расположенное в самом историческом центре Перми, на Егошихинской горе.
Интересно, что именно здесь и проводились в Перми первые астрономические наблюдения. В.С.Верхоланцев указывал: "Последнее солнечное затмение (7 августа 1887 г.) в Перми совершилось при пасмурной погоде, отчего потерялся ожидаемый эффект покрытия луною солнечного диска. С Ягошихинской горы астрономические наблюдения делал профессор Казанского университета Слугинов…"
Главный прибор-планетарий изготовлен был знаменитой фирмой-основоположницей этого дела в Восточной Германии, бывшей в те годы самостоятельным государством ГДР. Планетарий, называвшийся у нас "малым Цейссом", применяется во всем мире, как лучшее средство для изображения астрономических процессов.
Оптическая проекция изображения созвездий производится на белой внутренней плоскости купола. Искусственный небесный свод должен иметь диаметр 6 или 8 метров, что представляет сорока или восьмидесяти лицам возможность наблюдения при удобном сидении. Внешность малого планетария отличается от большого прибора тем, что имеется лишь один шар неподвижных звезд.
Основа здания планетария - Звездный зал. Диаметр его - 13 метров. Он рассчитан на 140 мест.

http://www.planetarium.perm.ru/img/winter-plan.jpg

http://www.planetarium.perm.ru/

ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн Алексей Сидоров

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
Березниковский историко-художественный музей имени Ивана Коновалова:
14 августа 1960г на волне всеобщего интереса к освоению космоса в Березниковском музее состоялось открытие планетария. Конечно, по своим размерам он был далёк от московского, но посещение его вызывало не меньшее восхищение зрителей. Только за два с половиной месяца со дня открытия планетария в демонстрационном зале было проведено почти сто сеансов и прочитано девяносто две лекции. Планетарий посетило свыше 3000 человек. В воскресные дни сюда приезжали жители Кизела, Александровска, Соликамска.
http://www.museum-berezniki.ru/o-muzee/istorija/
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн Алексей Сидоров

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
Соликамский краеведческий музей:
Цитата
В 1963 году в здании Богоявленской церкви был открыт отдел природы с планетарием...
http://www.siberianway.ru/solikamsk-museum/index.html

Кунгурский краеведческий музей:
Цитата
В 1960-90 годы активно развивается научно-исследовательская, экспозиционная, просветительская и издательская деятельность музея.
http://www.siberianway.ru/kungur-museum/index.htm

В Березниковском, Соликамском и Кунгурском музеях в настоящее время планетариев нет.

По Губахе никаких сведений о планетарии найти не удалось.

ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 162
  • Благодарностей: 809
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПЛАНЕТАРИЯМ РОССИИ И УКРАИНЫ
Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги из планетариев,
когда стартует программа GAIA - 2013 по запуску ракеты «Союз», Вы будете при этом присутствовать, находясь на одном из шоу планетария! Eвропейская организация космических полетов ESA уполномочила меня подготовить для Вас новое шоу.
Программа GAIA снова точно измерит звезды и планеты нашего млечного пути. Может быть, изначально такая тема не покажется подходящей для планетария, однако шоу на этом не заканчивается: Вы увидите сюжеты, начиная от общепринятых сведений по астрономии для школьников до необычных чудес для детей и взрослых...
Это шоу может стать впечатляющим путешествием сквозь столетия. Вы увидите, как астрономы шаг за шагом исследовали ночное небо, делали рисунки и пытались его понять как можно лучше.
На шоу Вы сможете взглянуть в глубины млечного пути и узнать лучше все небесные объекты, которые мы воспринимаем просто лишь как светящиеся точки на ночном небе.
Шоу может стать для Вас увлекательным триллером, увлекая своим сюжетом о кометах, астероидах и блуждающих объектах, которые бесконечно перемещаются в нашей Солнечной Системе и, может быть, однажды будут угрожать планете земля.
Шоу может рассказать Вам о поисках далеких планет, которые вращаются в других солнечных системах и которые, возможно, содержат признаки другой жизни.
Одно можно утверждать точно: это информативное, наглядное шоу высокого качества, полное очарования. И Вы, как партнер ESA, можете с самого начала принимать активное участие в его создании.
ESA согласилось оказывать поддержку, если в показе шоу примут участие планетарии Европы на условиях долевого финансирования. Этот проект очень серьезное внимание уделяет пожеланиям планетариев, наряду с русским языком программа будет предоставляться и на многих других языках. Я также могу Вам обещать: условия будут благоприятными.
Сегодня я хотел бы Вас пригласить принять участие в этом проекте и поделиться Вашими пожеланиями и представлениями. У нас уже есть в прошлом опыт сотрудничества на условиях взаимного доверия с планетариями в России и Украине, а также с организацией «Fulldome Society».
По этому пункту я вышлю Вам в дальнейшем дополнительную информацию. Я уже сейчас приглашаю Вас связываться по этим контактам и выслать мне Ваши действующие адреса электронной почты:

1.   Краткая актуальная информация: www.twitter.com/planetariumshow
2.   Обсуждение: https://www.facebook.com/pages/planetariumshow/331545570216598
Проект стартует с сегодняшнего дня. Наше предыдущее шоу было показано более, чем в 60 планетариях по всему миру, включая Россию и Украину. Тот опыт, который мы вынесли из этого, поможет нам в создании отличного шоу для планетариев. Я с нетерпением ожидаю начала успешного сотрудничества с Вами!
С наилучшими пожеланиями,
Адам Майороши
Менеджер по проектам
Adam Majorosi
+4930 4403 8944
adam@majorosi.eu
www.majorosi.eu
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн tomplan

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Совместно с заведующей мы 2 недели назад написали обновлённую и уточнённую историю ТОМСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ:

   История Томского планетария

   Томский планетарий – второй в стране (после Московского), установивший цейсовский оптико-механический аппарат планетарий. Он имеет удивительную судьбу. А началось всё в первые послевоенные годы (1946-47 гг.), когда Томский государственный университет получил трофейный аппарат знаменитой немецкой фирмы «Карл Цейс» (оптический прибор «Малый Цейс / ZKP-1»), изготовленный ещё в 30-х гг. прошлого века. Несмотря на послевоенные трудности, в 1947 году в городе Томске были найдены возможности для устройства планетария. Правда, открытие Томского планетария состоялось только спустя несколько лет. Поначалу пытались установить аппарат в университете, но не нашлось подходящего места. В стране шёл трудный процесс возвращения к мирной жизни, восстанавливалось народное хозяйство и в то же время огромное внимание уделялось пропаганде научных знаний, – по инициативе первого декана механико-математического факультета Абрама Михайловича Лейкина (1898–1974) на учёном совете ТГУ приняли решение отдать планетарий городу, то есть использовать уникальный прибор не только для обучения студентов астрономической специальности, а гораздо шире. Осенью 1948 г. аппарат передали в распоряжение Томского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (в 1963 году переименованного во Всесоюзное общество "Знание"), которое тогда возглавлял известный томский хирург Андрей Григорьевич Савиных (1888–1963). По достоинству оценив уникальное приобретение, он предложил сделать планетарий более доступным и сделал всё возможное для того, чтобы найти аппарату достойное место. Ещё через год, осенью 1949 г., начались работы по устройству планетария. Было решено разместить планетарий в здании бывшего геологического музея, в одном доме с областным музеем. Наиболее подходящим оказалось помещение бывшей домашней церкви томского архиерея в здании областного краеведческого музея, которое использовалось как склад. Аппарат установили в нынешнем органном зале. Организатором работ по установке планетария стал томский учёный и инженер Александр Иванович Лихачёв (1906–1991), который, сумев разобраться в тонкостях сложного прибора (планетарий привезли без полной документации), руководил монтажными работами. Нашлись энтузиасты. Огромную помощь оказали братья Савиных. Работник политехнического института Иван Григорьевич Савиных, родной брат Андрея Григорьевича, изготовил модель купола и предложил оригинальное решение его установки. Купол диаметром 6 метров было решено устроить из фанеры, обшитой специально окрашенной материей. Строительный материал поставила спичфабрика, а механическое крепление изготовили на манометровом заводе. Торжественное открытие лекционного зала Томского отделения ВОпоРПиНЗ (здесь же был организован и планетарий) состоялось 27 сентября 1950 года. В этот же день была прочитана и первая лекция для высших должностных лиц города. Первым заведующим лекционным залом стал Ю.Я. Конотопский, а первую лекцию прочитал А.И. Лихачёв*. Среди слушателей были все первые руководители города и области, ведущие учёные. Это было событие всесоюзного масштаба! Ведь до этого в стране существовал только один Московский планетарий с цейсовским оборудованием. (Хотя ещё в 1948 г. в СССР открылось сразу четыре «звёздных дома», но все они были укомплектованы упрощёнными аппаратами /УП/, изготовленными в мастерских Московского планетария; кстати, таковым в декабре 1948 года обзавёлся и Колпашевский учительский институт – таким образом, именно в Томской области в конце 1940-х гг. открылся первый «звёздный дом» за Уралом!) Регулярные беседы о Космосе для всех желающих начались уже 6 октября – в этот день томичам и гостям города было впервые продемонстрировано звёздное небо на куполе Планетария и прочитана лекция – «Было ли начало и будет ли конец мира» (лекторы: выпускники ТГУ Галина Александровна Фёдорова и Вера Иосифовна Анжина /астроном первого выпуска ММФ ТГУ 1949г., старший преподаватель ТПУ/ – состоялось два сеанса: на 15 часов и 19 часов). Другие темы первых лекций планетария: «Звёздный мир», «Необыкновенные небесные явления», «Есть ли жизнь на Марсе», «Строение Вселенной», «Наша Солнечная система». Г.А. Фёдорова, В.И. Анжина, Д.И. Куликов стали первыми лекторами томского планетария. Читали здесь лекции и томские профессора, уважаемые учёные, преподаватели вузов (среди них – второй заведующий кафедрой астрономии ТГУ Анатолий Александрович Сивков, первый декан механико-математического факультета Абрам Михайлович Лейкин (1898–1974), первый начальник станции наблюдений ИСЗ Нина Андреевна Гольцева, кандидат физико-математических наук Александр Францевич Ковалевский, кандидат физико-математических наук, доцент ТИСИ Аркадий Георгиевич Лесняк и др.).
   Итак, у служителей музы Урании сразу началась кипучая деятельность. Причём не только в городе, но и в области: каждое лето его сотрудники выезжали на автобусе с киноустановкой и диапроектором в удалённые уголки и рассказывали людям о тайнах мироздания.
   Новый этап в истории Томского планетария начался с 1980 года. Он занял отреставрированное здание бывшего польского костёла на Воскресенской горе (ул. Бакунина, 4) и впервые стал работать как самостоятельное учреждение – «Томский областной планетарий» – в системе областного управления культуры. Первым директором Планетария в 1980–1985 гг. была Галина Ивановна Кочегурова. Каждый год его посещало около десяти тысяч туристов и огромное количество – 150 тысяч! – томских детей и подростков. Только в Звёздном зале проводилось около двух тысяч лекций-сеансов в год. И при этом зал всегда был переполнен, порой, желающие ждали своей очереди на улице. “Это лучшее, что мы увидели в Томске”, – такие записи оставляли многие туристы в книге отзывов. Кроме лекционной деятельности, сотрудники планетария также занимались дополнительным образованием – при планетарии был открыт кружок «Юный астроном» (руководитель – Татьяна Ивановна Головина; в 2006 году именно она прочитала первую лекцию в новооткрывшемся планетарии). Именно в планетарии в ночь с 17 на 18 октября 1986 г. (ночь лунного затмения) был образован Клуб любителей астрономии «КАЭЛА».
Но в 1990 году безоблачная жизнь закончилась. Грянул приказ областной администрации о выселении, здание вернули католической церкви. Томский планетарий был закрыт 10 апреля 1990 года, в связи с передачей здания по ул. Бакунина, 4, польской католической общине. А Планетарию, несмотря на клятвенные заверения чиновников, так ничего и не предоставляли. Уникальное оптическое оборудование было демонтировано и ведь даже некуда было перевозить аппаратуру. Таким образом, с 1990 года эксплуатация оптического аппарата "Малый Цейс" была прекращена. Для демонтированного оборудования долго не могли найти места хранения, и в течение года оно хранилось в подсобных помещениях костёла. После долгих мытарств цейсовский аппарат был транспортирован на служебный склад – удалось-таки пристроить имущество в подвале горисполкома. Для его хранения требовался специальный режим. Складирование в подвалах, частая их смена, – всё это сказалось на ценнейшем оборудовании, в результате чего дорогостоящие приборы были просто утрачены. (Во время бесконечных переездов из одного сырого подвала в другой почти вся уникальная аппаратура пришла в негодность, а частично была элементарно разворована). Планетарий на долгие годы остался только в памяти томичей.
Понимая важность и нужность планетария в Томске, в 1991 году городской администрацией было принято решение о передаче одного из бывших корпусов (бывшей котельной) завода резиновой обуви для реконструкции под планетарий. Институт "Спецпроектреставрация" подготовил проектно-сметную документацию. Уже были начаты работы по очистке полуразрушенного корпуса котельной, но затем на несколько лет строительство было заморожено. (А к 1998 году планетарий вообще перестал существовать в этом грандиозном проекте). Для реализации этого совершенно замечательного проекта – с обсерваторией, со звёздным залом – потребовалось долгих 15 лет (таким образом, с 1990 до 2005 года у планетария временно не было своего здания и, соответственно, Звёздного зала). И всё это время Планетарий функционировал, переезжая с места на место. Остался коллектив в количестве 5 человек во главе с директором Надеждой Ивановной Степичевой. Этот коллектив представлял собой выездной астрономический лекторий. Велась активная просветительская работа в детских учреждениях города и области. Сотрудники Планетария продолжали нести детям знания о далёких мирах. Занимательно-познавательные программы по астрономии, космонавтике, естествознанию, интересные праздники, научные конференции пользовались неизменным успехом у ребят и их учителей. Но без своего помещения и без нормальной аппаратуры всё это, конечно, было не то. Так что одновременно велась работа по восстановлению в Томске настоящего Планетария. Было написано много писем в высшие инстанции области и проведено много переговоров о том, для чего нужен Томску Планетарий.
В конце-концов областной комитет по культуре и туризму решил присоединить планетарий, вернее, то, что от него осталось (а остались жалкие крохи) к краеведческому музею. В связи с отсутствием собственного здания, 13 сентября 1999 года Планетарий был реорганизован и вошёл в состав областного краеведческого музея, сначала как филиал, а потом – отдел. Это решение поначалу ничего не изменило в судьбе планетария: музей, который и сам находится в состоянии затяжного ремонта, не выделил ему помещения. Понятно, что из-за отсутствия денег никак не решался и вопрос о новой аппаратуре. Сотрудники планетария не сидели сложа руки – вели в детских учреждениях занимательные программы по астрономии, космонавтике, устраивали праздники, проводили конференции. Но без своего помещения и без нормальной аппаратуры всё это, конечно, было не то...
Но вот, в 2000 году вновь принимается решение о продолжении строительства нового здания планетария. Большую роль в этом решении сыграл начальник Департамента финансов администрации Томской области Антон Бежанович Джаши (1961-2002). Он предложил проект начальнику управления культуры Лили Карловне Кабанковой. Строительство планетария в Томске было поддержано министром культуры России М.Е. Швыдким. Правительством было выделено для этих целей 17 млн. руб., но поступило лишь 12 млн., На завершение строительства из областного бюджета добавили около 7 млн. рублей при условии, что 1-й этаж займет Дом национальностей.
И вот, наконец, в сентябре 2005 года отдел ТОКМ «Томский планетарий» переехал в новое специально построенное здание по пр. Ленина, 82А, строение 1, не имея специального оборудования. Открытие нового Планетария состоялось 12 апреля 2006 года, в знаменательный день 45-летия первого полёта человека в космос.
Не имея планетарского оборудования нужно было найти новые формы работы. На смотровой площадке Планетария стали проводить наблюдения неба в телескоп, а лекционный зал был оснащен мультимедийным оборудованием с большим плоским экраном. Были подготовлены образовательные мультимедийные программы по астрономии и космонавтике для всех возрастов и в соответствии со школьными программами по астрономии, природоведению, окружающему миру. Эти программы были востребованы школами. По субботам и воскресеньям были организованы и продолжают проводиться до сих пор «Беседы о Космосе в выходной день» для разновозрастной аудитории, начиная с 4-5 лет.
Особый интерес вызывают воскресные лекции томских (и не только!) учёных, которые идут под рубрикой «Трибуна учёного». В работе «Трибуны учёного», которая проходит в последнее воскресенье каждого месяца, активное участие принимают как сотрудники физического факультета ТГУ (заведующая отделом небесной механики и астрометрии НИИПММ НИТГУ, профессор  Татьяна Валентиновна Бордовицына, профессор ФФ НИИТГУ Галина Олеговна Рябова, доцент кафедры астрономии НИИТГУ Татьяна Юрьевна Галушина и др.), так и преподаватели из других вузов. Причём даже и из других городов. Так, например, научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории Уральского Федерального Университета Павел Вадимович Скрипниченко не только выступил на «Трибуне» с лекцией, но и принял участие в жюри ежегодного планетарского конкурса компьютерных презентаций и творческих работ по астрономии и космонавтике. Также у нас выступали с лекциями (при полных аншлагах!) и такие известные российские учёные, как доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ Сергей Борисович Попов (г. Москва), доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Арктурович Язев (г. Иркутск) и другие известные астрономы. Кроме того, планетарий является организатором проводимых в Томске ежегодных Рукавишниковских Чтений (до 2012 г. – Космические Чтения), в работе которых принимали участие доктора наук: член-корреспондент Национальной академии наук Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук Клим Иванович Чурюмов, профессор, заведующий кафедрой физики плазмы ТГУ Андрей Владимирович Козырев, декан физико-математического факультета ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, а также сотрудники томского космического предприятия «Полюс», входящего в состав Роскосмоса. На встрече с прославленным космонавтом Салижаном Шариповым просто яблоку в зале негде было упасть! Побывал у нас и космонавт-рекордсмен Владимир Джанибеков, высоко оценивший наш скромный планетарский музей космонавтики: «Пусть скромен ваш музей, но цены ему нет!» (Здесь надо отметить, что Владимир Александрович с 2010 г. возглавляет Ассоциацию музеев космонавтики России, а ещё в июне 1999 г. при Томском областном планетарии было организовано Томское региональное отделение Общероссийской общественной организации АМКОС). Каждый год в марте-апреле именно в планетарии проводится научно-практическая конференция школьников «Астрономия и космонавтика» в рамках проекта «Юные дарования». Сотрудники отдела небесной механики и астрометрии НИИПММ НИТГУ неизменно входят в состав жюри как проводимых у нас конференций, так и различных космических конкурсов. Сотрудничество с астрономами ТГУ всегда занимала (и занимает!) в работе нашего учреждения очень важное место. Планетарий тоже оказывает поддержку физическому факультету, в частности принимает участие в проведении дней открытых дверей кафедры астрономии и космической геодезии. Кроме того, астрономическая кафедра является ещё и своего рода «кузницей кадров» для Томского планетария. Студенты-астрономы и аспиранты совмещают учёбу и работу в планетарии – в качестве младших научных сотрудников читая лекции как для школьников, так и для других студентов, а также и для взрослых.
Большой популярностью в массах пользуются отмечаемые нами праздники – День астрономии, День космонавтики, дни равноденствий и солнцестояний. Так, в День астрономии сотрудники планетария не раз выходили с телескопами на Набережную Томи, давая всем желающим возможность посмотреть в главный астрономический инструмент. Также Томский Планетарий в этот день традиционно подводит итоги ежегодного конкурса творческих работ учащихся. Юные астрономы, начинающие поэты, художники, музыканты и моделисты, лучше других проявившие себя в разных номинациях, получают грамоты, медали Федерации космонавтики России «Юный Гагаринец» и конечно, сувениры на память или поощрительные призы. Кроме того, все участники получают возможность бесплатно полюбоваться звёздным небом Планетария, посмотреть космическое 3D-шоу.
Особая тема, над которой работают сотрудники Планетария – «Томск космический». Есть даже одноимённая мобильная выставка, где рассказывается о вкладе томичей в развитие космонавтики и науки астрономии, об астрономическом образовании в нашем городе и о малой планете Томск, а также об известных наших согражданах, именами которых были названы астероиды.
   Сегодня Томский планетарий – это современное культурно-просветительское учреждение, оснащённое современным цифровым оборудованием и профессиональными кадрами. Его коллектив возглавляет Надежда Ивановна Степичева (бессменный руководитель Планетария с января 1986 года). В Звёздном зале проводятся полнокупольные и мультимедийные программы, читаются лекции, проводятся научно-практические конференции, встречи с интересными людьми, музыкально-поэтические композиции космической тематики.
В 2011 году, который президент Д.А. Медведев провозгласил годом российской космонавтики, из бюджета области областному краеведческому музею для Планетария было выделено 10 млн руб. на приобретение специального планетарского  оборудования. Хотя уже за несколько лет до этого начали знакомиться с разными фирмами, выпускающими это оборудование, посещали зарубежные и российские планетарии, искали оптимальный вариант по цене и качеству. В результате остановились на известной немецкой фирме «Карл Цейс» и приобрели цифровую астрономическую систему «SpaceGate», которая может давать изображение звёздного неба на куполе Планетария, контуры созвездий, показывать суточное и годичное движение, демонстрировать полнокупольные шоу-программы в формате 3D. Объёмное видео, проецируемое на купол диаметром 8 метров и высотой 6,5 метров, производит огромное впечатление… Эта замечательная аппаратура появилась в Звёздном зале в юбилейном году, в декабре-месяце. 7 декабря 2011 года состоялась премьера цифрового планетария. Для 3 «Е» класса из школы № 16 (учитель Тришакова М.П.) была проведена первая в Томске экскурсия по цифровому звёздному небу. И в этот же день для другого класса был впервые в Томске показан полнокупольный фильм «Стелла Нова». Используя возможности современного оборудования, сотрудники Планетария разработали новые программы на разные темы о Вселенной, которые пользуются огромным успехом у томичей и гостей города.
Кроме Звёздного зала, работают также два выставочных зала (по 30 м2).
ВЗ «Тунгусский феномен» посвящён одному из самых грандиозных космических явлений XX века – падению Тунгусского космического тела на границе Томской губернии 30 июня 1908 года – и рассказывает об истории исследования Тунгусского дива. 100-летие этого беспрецедентного астрономического события отмечалось в 2008 году. И томичи принимают самое активное участие в исследовании этого явления. С 1959 года и по настоящее время в Томске работает общественно-научное объединение КСЭ – Комплексная Самодеятельная Экспедиция, в которую входят учёные-физики, математики, астрономы, биологи, болотоведы. Интересные экспонаты – несколько личных вещей первого исследователя Тунгусского взрыва Л.А. Кулика, осколок Сихотэ-Алинского метеорита (300 гр), древняя глиняная фигурка человека «в скафандре космонавта» джомон догу (возраст – 5-6 тыс. лет) и др. Многие предметы были представлены участниками экспедиций. За первый же год выставку посетило 2114 человек. В этом выставочном зале снимали сюжеты все каналы томского телевидения, а так же телеканал "РОСКОСМОС". Три сюжета было отснято для программы "Учёные записки". Также здесь проходили съёмки и одного документального фильма (автор – В.Алексеев, Москва).
Второй выставочный зал – «Дорога к звёздам», экспозиция которого посвящена истории космонавтики и в первую очередь – нашему прославленному земляку – Николаю Николаевичу Рукавишникову (1932-2002), космонавту-уроженцу г. Томска, трижды слетавшему в космос и долгие годы возглавлявшему Федерацию космонавтики России. Здесь представлены некоторые его личные вещи (гермошлем, гидрокостюм и др.). Особый интерес вызывают у детей образцы питания космонавтов. За первый же год выставку посетило 2124 человека.
Есть у Планетария и своя обсерватория с куполом диаметром 5 метров, в которой установлен «стационарный» телескоп ТАЛ-250К (системы Клевцова), дающий увеличение до 426 крат, а также смотровая площадка, на которой ведутся дневные, вечерние и ночные наблюдения в переносные телескопы («Мицар», ТАЛ-100, Мид-70 и МШР-60). Организованно проходят наблюдения таких явлений, как затмения Солнца и Луны. А 6 июня 2012 года сотрудники Планетария организовали наблюдение редчайшего астрономического явления – прохождения Венеры по диску Солнца. На площади перед драмтеатром было установлено три телескопа, около которых с 5 часов утра выстроилась большая очередь и уже не уменьшалась до 12 часов дня. Всего в мероприятии приняло участие более тысячи человек. Все были в восторге и горячо благодарили сотрудников Планетария, ведь следующее подобное явление будет лишь в 2117 году.
В 2011 году Томский планетарий получил в подарок мобильный планетарий с надувным куполом диаметром 6 метров. Появилась возможность выезжать со своими программами в районы области (где зрителями наших программ становятся около трёх тысяч человек в год).
   Томский планетарий развивается. Он является мощным притягательным культурным центром нашего города. Рождаются новые проекты. Появилось современное цифровое планетарское оборудование. Улучшается качество образовательных программ. На более высоком эстетическом уровне проходят праздничные программы, посвящённые дням равноденствий и солнцестояний. Сотрудники старейшего в стране Планетария (которому в 2015-м году исполняется 65 лет!) постоянно следят за новыми достижениями в области исследования Вселенной, воспитывают у ребят интерес к окружающему миру, способствуют формированию научного мировоззрения. Значение Планетария сейчас только растёт, так как в наших общеобразовательных учреждениях дети астрономических знаний не получают, но интерес к Космосу от этого не уменьшается, как у ребят, так и у взрослых. И Планетарий остаётся единственным местом, где можно найти ответы на многочисленные вопросы о том, в каком мире мы живём.
Хочется ещё отметить, что сотрудники планетария не только читают лекции, проводят конференции и другие мероприятия, занимаются изысканиями по теме «Космическое краеведение», но также занимаются и научной деятельностью, в том числе совершая астрономические открытия. Так, научный сотрудник Томского планетария, аспирант ФФ ТГУ Михаил Сергеевич Амосов в ноябре 2012 года даже открыл новую малую планету в нашей Солнечной системе!
Сегодня мы можем позиционировать Планетарий как один из культурных брендов Томска. К нам приезжают жители не только Томской области, но также и Кемеровской, Новосибирской областей и даже Алтайского и Красноярского края, чтобы увидеть в Томске удивительное космическое 3D-шоу, познать тайны мироздания. Количество посетителей зависит от качества того, что мы демонстрируем. Сегодня это около 30 тысяч человек в год. В перспективе работники Планетария всё-таки надеются на приобретение оптического оборудования, с установкой которого Планетарий будет полностью укомплектован. И тогда, уверены, посещаемость ещё повысится. Ведь многие томичи до сих пор тоскуют по тому старому звёздному небу, которое демонстрировалось с помощью оптического аппарата (никакое цифровое небо его, конечно, не заменит).
Если считать образование способом бытия, то в планетарии объединены три социальные системы: образование, культура и наука. Планетарий уникален возможностью синтеза их достижений. Здесь по-новому обеспечивается доступ к культурным ценностям всем посетителям, формирование гражданства и патриотизма в молодёжной среде. Планетарий социален и общественен, он восполняет недостаток у людей позитивных эмоций и ощущений, и придаёт им возвышенную форму.



   В. Зырянов, Н. Степичева, 29.06.2012г. - 12.04.2015г.


_________________________________________________ __________________________________


* В паре архивных статей, правда, встречалась информация, что первую лекцию всё же прочёл первый декан механико-математического факультета ТГУ Абрам Михайлович Лейкин (1898–1974). Но Александр Иванович Лихачёв (1906–1991) в интервью, данном в 80-е гг., утверждал, что именно он провёл первую показательную программу. На фото, сделанном во время торжественного открытия лекционного зала 27.09.1950г., они у аппарата запечатлены вдвоём. Возможно даже, что они вдвоём и прочитали в тот день по мини-лекции. Или один просто выступил, а другой показал звёздное небо... В любом случае, это было просто показательное выступление перед первым секретарём Томского обкома КПСС. Первые же публичные лекции для рядовых томичей прочитали 6 октября Фёдорова и Анжина.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2015 [14:24:55] от ВячНик »

ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Небольшой комментарий вдовесок.
Согласно имеющейся в настоящее время в распоряжении Ассоциации планетариев России официальной статистике,
с 1929 до 1948 года в стране, кроме Московского, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО других планетариев !
А в 1948 году открылось сразу ЧЕТЫРЕ: в Горьком, Саратове, Ярославле и Колпашево Томской области.
(Также в конце 40-х гг. планетарий появился и в Южно-Сахалинске, а в 1950 г. - в Иркутске, Барнауле и Томске).
НО!
Не так давно на наш официальный электронный адрес (Томского планетария)
пришло любопытное письмо следующего содержания /цитирую дословно - вплоть до авторской пунктуации/:

"Уважаемые господа,
Зашёл на Ваш сайт "Планетарии России" и был весьма изумлён,
прочитав, что второй планетарий в СССР построен в 1948 году!
К сожалению, Вы ошибаетесь, поскольку второй планетарий
в СССР был открыт гораздо раньше, в 1940 году, в районном городке Донской
Тульской области! И мы там были с друзьями.
Однако, на Вашем сайте нет даже упоминания о нём!!!
Обидно за туляков. Может, как-то можно дополнить информацию?
С уважением,
Игорь Шипилов
Генеральный директор Торговой Компании "АКРОН ЛИФТС".


И вот, без всякой, честно говоря, надежды на успех, обратившись к поисковику,
я сразу же нахожу практически исчерпывающую информацию:

Первый в СССР планетарий построили в Москве, а второй - где бы вы думали? - В городе Донском Тульской области.
Он появился в до той поры ничем не примечательном населённом пункте благодаря стараниям местного Кулибина - инженера Михаила Чистозвонова.
Чистозвонов был не только инициатором создания планетария. Он сам сконструировал и создал аппарат для проецирования изображения звёздного неба.
Вся работа от чертежей до купола звёздного неба заняла 2 года.
Аппарат Чистозвонова в обращении был проще и значительно дешевле московского.
По тем временам его строительство обошлось в 25 тыс. рублей, тогда как конструкция планетария в Москве была в 6 раз дороже.
Под размеры всей конструкции подошла церковь, на втором этаже которой его и разместили.
В 1939 году в Спасском храме соорудили перекрытия, затем приступили к сборке аппарата.
Оптику для него доставили из Ленинграда, все металлические детали изготовили своими силами.
Планетарий в Донском на Бобрик-горе открыли 14 июля 1940 года.
Планетарный аппарат Чистозвонова представлял собой шар, состоящий из двух полусфер.
Внутри шара находилась яркая лампа.
Обе полусферы имели множество отверстий, в которые вставлялись специальные проекторы.
Свет, идущий из центра шара, просачивался через отверстия проекторов.
Эти лучики, отражаясь на светлой поверхности купола, и давали впечатление звёздного неба.
Аппарат позволял наблюдать звёздное небо северного и южного полушарий в любой день года,
суточное движение астрономических объектов, Млечный Путь, изменение вида звёздного неба в зависимости от широты и многое другое.
Детище Чистозвонова вызвало у специальной комиссии во главе с учёным секретарем ВАГО благоговейное удивление.
Учёные мужи прибыли по просьбе дирекции планетария для "установления правильности звёздного неба".
Комиссия посоветовала дополнить конструкцию некоторыми деталями,
после чего подписала документ под названием "Акт приемки звёздного неба".
В котором "... признала звёздное небо с нанесёнными на нем звёздами отвечающим требованиям научности".
Народ валил туда валом. О событии писали все местные и центральные газеты.
Чистозвонова называли не иначе как "механиком Вселенной" или "прорабом звёздного неба".
За первые полтора месяца работы планетарий посетили более шести с половиной тысяч человек.
За год планетарий посещало до 30 тыс. человек.
Посмотреть на аппарат Михаила Чистозвонова ехали со всей области.
В Донской приходили заявки на изготовление подобных аппаратов из разных городов Союза.
Шли переговоры о постройке планетария в Туле.
Михаилу Васильевичу даже выписали командировочное удостоверение в город оружейников. Но началась война...
Аппарат Чистозвонова функционировал вплоть до 1955 года.
Потом его заменили другим, сделанным в опытно-экспериментальной мастерской общества "Знание".
Чистозвоновский аппарат, к сожалению, не сохранился...
« Последнее редактирование: 12 Июл 2012 [22:20:01] от ВячНик »

ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Ну, в общем, официальную статистику надо переписывать...
Попробую начать.

1. Московский планетарий - 5 ноября 1929.

2. Донской планетарий Тульской области - 14 июля 1940.

3. Саратовский планетарий - 23 мая 1948.

4. Нижегородский (Горьковский) планетарий - 1 сентября 1948.

5. Ярославский планетарий - 7 ноября 1948.

6. Колпашевский планетарий Томской области - декабрь 1948. (Сообщение в областной газете от 18.12.1948).

7. Южно-Сахалинский планетарий - 1949 ??

8. Иркутский планетарий - 4 марта 1950.

9. Барнаульский планетарий - 11 марта 1950.

10. Томский планетарий - 27 сентября 1950.

11. Костромской планетарий - 18 февраля 1951.

ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Кто замыкает дюжину?

Другие известные даты:

Киевский планетарий - 1 января 1952.
(Но это теперь Украина...)

Новосибирский планетарий - 15 января 1952. (Не он ли будет замыкать дюжину?)

Оренбургский планетарий - 31 января 1954.

Волгоградский (Сталинградский) планетарий - 19 сентября 1954.

Пензенский планетарий - 1954.

Тамбовский планетарий - 1954.

Таганрогский планетарий Ростовской области - 13 декабря 1955.

Курский планетарий - 1 мая 1956.

Челябинский планетарий - 1956.

Курганский планетарий - 30 июня 1957.

Ижевский планетарий - 1957.

Планетарий Ростова-на-Дону - 1957.

Пятигорский планетарий - 1958.

Новокузнецкий планетарий - 1959.

Санкт-Петербургский (Ленинградский) планетарий - 5 ноября 1959.

Кемеровский планетарий - 1950-е (передвижной) / 1967 (стационарный).

Планетарий Звёздного городка Московской области (1959-1960 - ?)

Пермский планетарий - февраль 1960 (передвижной) / 12 апреля 1968 (стационарный).

Астраханский планетарий - 1960.

Кировский планетарий - 20 декабря 1960.

Новороссийский планетарий - 1 июля 1961.

Ставропольский планетарий - 1961.

Арзамасский планетарий - 1961.

Йошкар-олинский планетарий - 1961.

Новокурлакский планетарий Воронежской области - 1961.

Владимирский планетарий - 28 апреля 1962.

Казанский планетарий - май 1963.

Уфимский планетарий - 22 июля 1964.

Хабаровский планетарий - 1964.

Калужский планетарий - октябрь 1967.

Ухтинский планетарий - 1973.

Псковский Планетарий - 11 февраля 1974.

Бийский планетарий Алтайского края - 1 февраля 1976 (средний "Цейсс" из Звёздного городка).

Смоленский планетарий - август 1976.

Брянский планетарий - 23 сентября 1977.

Самарский планетарий - декабрь 1978.

Трубчевский планетарий Брянской обл. - 1994.

Екатеринбургский планетарий - 11 апреля 1997.


Давайте вместе, сообща, восстанавливать хронологию!!!
« Последнее редактирование: 01 Фев 2017 [07:17:57] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Я в декабре составлял основу для некоего официального документа как раз в этой связи и активно рылся в интернете.
И: вылетает-то туча ссылок, но статистической информации - крохи.  :'(
В частности, на сайте Астрогалактики я нашел документик о советских планетариях...

- Владимир!
Там есть явные ляпы!!!
Вот, например:

"В течение двадцати лет планетарий в Москве был единственным в нашей стране, пока не открылись планетарии в Костроме, Барнауле, Иркутске и Южно-Сахалинске, потом в Саратове, Горьком и Ярославле..."

На самом деле, сперва - в Саратове, Горьком, Ярославле, Колпашево, а потом уже - в Иркутске, Барнауле, Томске.. и уж совсем позже - в Костроме...

Точные даты открытия см. в моём посте выше! ;)

ЗЫ: Не говоря уже о Донском планетарии...
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Не могу найти года открытия планетария в Южно-Сахалинске.
Есть только информация, что аппарат был привезён в город в конце 40-х...
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Джиджоев Владислав

  • **
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Джиджоев Владислав
Владикавказский планетарий уже лет 5-10 закрыт. Ремонт не планируется. Здание постепенно рушится.

Оффлайн tomplan

  • *****
  • Сообщений: 656
  • Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Очень, конечно, печально... :(
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 858
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Давно обещал, только сейчас сподобился сфотать. Краснодар. Парк отдыха "Солнечный остров" (Старая Кубань) в районе ТЭЦ.
Только сейчас временно не работает (объявление такое на кассе справа).
С уважением. Олег

Оффлайн SergejByrin

  • ***
  • Сообщений: 193
  • Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
Информация о Владимирском планетарии, которому недавно исполнилось 50 лет.
Скоро он должен переехать в большое, современное здание. Но это будет многоквартирный дом с разными по характеру соседями: турбюро, рестораном, офиссами продаж.... К слову, все коммерческие давно расселились и обжились, запаздывает лишь планетарий, по понятным причинам.

http://vladimir.mk.ru/article/2012/09/12/747503-vladimirskomu-planetariyu-50-let.html




Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 575
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Я был в планетарии во Владимире. Он располагается в здании бывшей церкви.
Я думаю, оно вполне подходит, только оборудование надо посовременнее.

У вас там что-нибудь получше 150-мм рефлектора от Тал появилось?

Оффлайн DVE

  • *****
  • Сообщений: 1 799
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Уж не знаю актуально или нет, знакомый моей мамы был еще давно директором новгородского планетария. Хотя он закрыт уже лет 20 и мало кому актуально, если есть какие-то вопросы, могу спросить.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)