Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Известно, что это вулкан. Но вулканические выбросы на Земле это базальтовая лава. А в сравнении с Олимпом больше похоже на то, что это был грязевой вулкан. И судя по большой схожести остальных вулканов на Марсе они тоже являются грязевыми вулканами.
Это откуда известно? Вулканические продукты на Земле представлены породами от ультраосновных до кислых по химическому составу. Это не только основные базальты ( свойственные океаническим областям, в основном образуют обширные покровы или щитовые вулканы) но и андезиты, дациты, липариты.... Классический вулкан (стратовулкан) состоит не только из излившихся лав, но продуктов пепловых выбросов ( эксплозивные извержения). И они зачастую преобладают. Так что вполне вероятно, что представленные оползневые цирки южного склона Олимпа сформированы вот в таких рыхлых пепловых толщах. Это еще не доказывает грязевую природу вулкана. Грязевые вулкагны на Земле приурочены к залежам углеводородов... Сомневаюсь, что на Марсе есть нефть.
userkcмне очевидно что Вы замечаете внешнюю схожесть с тем как это бы выглядело на Земле "грязьевой вулкан" и "панцирь". это только на глаз так, сила тяжести другая, действующих веществ меньше,другая динамика в итоге. выглядит все иначе.
Что касается силы тяжести то это опять не в тему. Больше силы тяжести или меньше разницы большой не вижу. А, на мой взгляд, Земля и Марс имеют не значительную разницу в массе. Если учесть рельефную структуру поднятости.
Очень красивые фотографии Марса по ссылке в первом сообщении. Спасибо!
Ну это Вам так кажется. Другим кажется, что Марс имеет массу, равную 11% массы Земли. Соответственно и сила тяжести 3,72 м/с.
Выцидите с Земли всю воду и сравняйте бульдозером горы.
И ничего не будет. Вклад неровностей земной поверхности в гравитационные аномалии не так велик, как кажется. Гораздо важнее форма самого геоида и перераспределение плотностей внутри земной коры за счет геологического строения.
ЦитатаИ ничего не будет. Вклад неровностей земной поверхности в гравитационные аномалии не так велик, как кажется. Гораздо важнее форма самого геоида и перераспределение плотностей внутри земной коры за счет геологического строения. Я не понял? Вы о чем? Я выдал тему, что вулканы Марса это замороженная грязная вода. А Вы мне, что-то несете совершенно противоположное. А впрочем, валяйте. Я послушаю.
Я лишь комментирую Ваши реплики. По поводу выравнивания рельефа Земли и гравитационных аномалий. Грязевой вулкан - это ну никак не грязная замерзшая вода!
userkcОлимп это пример вулкана которые были на Земле в начале.а для грязьвого вулкана нужна грязь, вода. следов этого не видно точно.не воды не грязи.если застывшая грязь, высушенная, она должна была содержать в себе воду.таких образований нет.
«Обрыв у границы Олимпа» мне напоминают ветровую ( в крайнем случае, дождевую) эрозиюю А южная- северная сторона могут быть определены климатической зоной, ведь Олимп - это маленький континент.
На лицо высыхание и выветривание воды.