A A A A Автор Тема: Лунные затмения в StarCalc  (Прочитано 4196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

fife

  • Гость
Лунные затмения в StarCalc
« : 11 Ноя 2003 [11:44:10] »
Как в StarCalc-е лунное затмение просчитать? Подскажите пожалуйста, в какое меню заходить, какие кнопки нажимать. Я вроде везде смотрел, нигде не нашел. Как в Astronomy Lab высчитывать, я знаю. Спасибо.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2003 [14:14:18] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 663
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Iskandar
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #1 : 11 Ноя 2003 [12:21:27] »
Странно, что Вы "слона не заметили"  ;)   – надеюсь из картинки все ясно: и где найти, и какие данные приводятся, и как все это будет смотреться, к примеру, в 22.30 по Москве.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

fife

  • Гость
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #2 : 11 Ноя 2003 [12:35:38] »
Опять не понял. У меня меню "Операции" кончается на "Общая информация", ниже ничего нет. Версия программы та же - 5.72. Может, у меня где-то "выключено полное меню" или что-то в этом духе?

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 356
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #3 : 11 Ноя 2003 [13:10:04] »
Надо плагины (plug-in) установить, качаются там же на сайте.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Sergiusz

  • *****
  • Сообщений: 5 163
  • Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #4 : 11 Ноя 2003 [13:15:31] »
2 Fife
Именно StarCalc! Версия вообще 5.7. Только я смутно припоминаю, что помимо самой программы скачивал еще разные плагинчики. Вот они-то, наверное и дают дополнительные пункты меню. Поинтересуйтесь на сайте программы - должно быть.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

fife

  • Гость
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #5 : 11 Ноя 2003 [13:42:17] »
Друзья! Спасибо за объяснения. Точно, надо было DLL-ки добавить, которые есть на сайте разработчика. Спасибо.

fife

  • Гость
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #6 : 12 Ноя 2003 [11:14:35] »
Друзья! Еще вопрос в догонку насчет StarCalc. Установил все дополнительные модули. Теперь при каждом запуске программа спрашивает, где находятся файлы для каталога SAO. По идее, она должна была бы спросить один раз при первом запуске, а потом запомнить. А она при каждом запуске снова спрашивает. Я все файлы для SAO скопировал в тот же каталог Plugins, т.е. файлы sao.dat, SAO.DLL и saoindex.bin. Другие модули в этот же каталог скопировал - программа при первом запуске спросила, где они находятся, я указал, и все нормально. А с SAO почему-то проблемы. И в меню "Найти" каталога SAO нет (другие каталоги есть). Помогите, пожалуйста! Спасибо.

Оффлайн Sergiusz

  • *****
  • Сообщений: 5 163
  • Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #7 : 12 Ноя 2003 [11:48:01] »
2 Fife
Проверьте, у Вас случайно Starcalc.ini не read-only? И пишется ли в него путь к SAO?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

fife

  • Гость
Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #8 : 12 Ноя 2003 [13:52:41] »
Проверил, файл нормальный, не read-only. Но секция SAO в нем почему-то пустая. Для других каталогов прописано все нормально. Вот полное содержимое файла:


[Window]
Main=-4,-4,665,608,1
PopToolBar=0
ShowConsole=0
ConsoleSize=35.0000
InfoFormSize=def

[Sky]
Projection=1
ObjectsVis=1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
MaxStarV=500
MaxLabelV=100
RFontSize=8
BLevels=14
NormalText=Arial
GreekText=Symbol
RotTime=0.003472222222
ScreenColor=1
PrintColor=0
ChangeSpaceColor=3
StarPropNames=1
DMaxStarV=650
DMaxLabelV=200
DRFontSize=8
DBLevels=14
AzZeroPoint=0
MirrorView=0
AlwaysHighPrecision=1
VRestrict=0
ShowAsBitmap=1
Refraction=1
AtPress=1013
AtTemp=20
ObjHints=1
ET-UT=AUTO
RefInterval=2
RotDirection=1
RealTime=0
SaveStateFlags=0,1,1,0,0,0,0
EqCoordInStatusBar=0
PathOrder=0

[Location]
TimeZone=AUTO
Longitude=39.19510
Latitude=51.66800

[Grid]
LineVis=1,1,1,1
LineStep=600,600,3600,600
AzAuto=0
EqAuto=0
AzGrid=1
EqGrid=0
ScreenColor=4227072
PrintColor=0

[GroupOrder]
HGRID=2,1,1
EGRID=3,1,1
HORIZ=4,1,1
BOUND=5,1,1
CLINE=6,1,1
SNAME=8,0,0
DEEPS=9,1,1
BSC5P=10,1,1
CNAME=11,1,1
PLAN=12,1,1
SUN=13,1,1
MOON=14,1,1
ELINE=7,1,1
MWAY=1,1,1
NGC=15,0,1
ORBIT=16,1,1
TYCH2=17,0,1

[Print]
PrintAsBitmap=0
PrintLegend=1
PrintToFile=0
PrintOrientation=0
PrintPreview=1

[BSC Color]
StarColorsEnable=1

[ConNames]
NameType=0

[Planets]
NamesInLabels=1
SatZoom=8000
ShowJupSat=1
ShowSatSat=1
ShowUraSat=1

[Console]
AutoSaveConsole=1
AutoShowConsole=1
AutoFontSize=1
Font=Courier,9

[SAO]

[MilkyWay]
ContourLines=0
AutoColors=1
NightColor=12632256,8421504
AstroTwilightColor=12632256,8421504
CivilTwilightColor=12632256,8421504
DaylightColor=12632256,8421504

[NGC 2000]
MaxV=20.0
UseMaxV=0
Labels=1
ShowObjectsWOMag=0

[Asteroids&Comets]
DataFileFolder=C:\PROGRAM FILES\STARCALC\PLUGINS\
ShowLabels=1
MaxV=20.0
UseMaxV=0

[Tycho2]
UseZoom=0
Zoom=601
AlwaysShowStars=0
AlwaysShowMag=8.0
Path=C:\Program Files\StarCalc\Plugins

Оффлайн Sergiusz

  • *****
  • Сообщений: 5 163
  • Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #9 : 12 Ноя 2003 [14:20:56] »
Попробую дома посмотреть, если что найду - скажу завтра
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 663
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Iskandar
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #10 : 12 Ноя 2003 [16:08:56] »
Fife, попробуйте в файл *.ini вбить такую строку:

[SAO]
SAOFile=C:\Program Files\StarCalc\Plugins\sao.dat

Вдруг поможет? Может быть, после этого он и в списке каталогов появится? (Это, который [GroupOrder]). А если нет, вбейте и туда:
 
SAO=18,0,1
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

fife

  • Гость
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #11 : 13 Ноя 2003 [09:36:24] »
Первую строчку вбил. Программа при запуске перестала спрашивать, где находится каталог SAO. Вторая строчка появилась сама. В меню "Найти" появился пункт "звезду SAO". Но при попытке найти выдается окно с сообщением "Группа объектов не отображается (отключена) в текущем режиме просмотра." И в меню "Параметры" - "Каталоги и группы объектов" Звездный каталог SAO включен только для детального просмотра, а для быстрого просмотра даже нет возможности поставить птицу. Я так понял, мне надо в режим детального просмотра перейти? А как это сделать? Я что-то в меню не нашел. Спасибо. Ну вроде постепенно приближаемся к желаемому режиму работы. :)

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 663
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Iskandar
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #12 : 13 Ноя 2003 [11:12:27] »
А режим детального просмотра включается автоматически при увеличении больше 601%, иначе при меньших увеличениях у Вас весь экран был бы белым от звезд.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

fife

  • Гость
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #13 : 13 Ноя 2003 [11:21:57] »
Поставил большое увеличение (1050%), теперь выскакивает другое сообщение: "Ошибка. При текущих настройках этот объект не отображается". Iskandar, большое спасибо Вам за помощь. Боюсь утомить Вас своими проблемами. Может, добьем проблему до конца? ;)

Оффлайн DimoNNN

  • ****
  • Сообщений: 255
  • Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #14 : 13 Ноя 2003 [11:45:22] »
Поставил большое увеличение (1050%), теперь выскакивает другое сообщение: "Ошибка. При текущих настройках этот объект не отображается".

Это именно то сообщение дословно? Ничего не напутали?

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 663
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Iskandar
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #15 : 13 Ноя 2003 [12:43:13] »
Да, именно такое сообщение появляется, если на панели "Яркость видимых звезд" - внизу экрана, рядом с "Яркостью подписанных звезд", установлено значение, большее, чем яркость нужной Вам звезды. Например, у Вас стоит 7.5, а яркость звезды 11.0. Увеличьте это значение до 12.0-12.5, и все у Вас получится. :)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

fife

  • Гость
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #16 : 14 Ноя 2003 [10:32:30] »
Iskandar, спасибо огромное, все получилось. :D Еще вопрос, надеюсь, последний. ;) Я установил все модули с сайта разработчика, которые смог установить. Остались еще два - GSC.DLL для Guide Star Catalog и USNO.DLL для каталога USNO-A2. Если я правильно понял, это вспомогательные файлы для работы с каталогами? А где взять файлы данных? Спасибо.

Sumo

  • Гость
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #17 : 14 Ноя 2003 [10:39:56] »
Остались еще два - GSC.DLL для Guide Star Catalog и USNO.DLL для каталога USNO-A2. Если я правильно понял, это вспомогательные файлы для работы с каталогами? А где взять файлы данных?

Оригинальный каталог A2.0 занимает более 5 гигабайт.

Есть выборка из каталога USNO-A20 [A2.0e] для звезд до mV<=16,3 в оригинальном формате, которая влезает на один CD: http://www.volchkov.net/catalogs/planetaries/
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2003 [10:40:46] от Sumo »

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 663
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Iskandar
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #18 : 14 Ноя 2003 [12:02:10] »
USNO-A20 я скачал с сайта Анатолия Анатольевича и Олега, а вот откуда скачал GSC (184 Мб) сейчас не помню. Может быть, по Cartes du Ciel-евской ссылке... Если найду, сообщу.

Вспомнил - взял там же!
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2003 [12:23:22] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

fife

  • Гость
Re:Лунные затмения в StarCalc
« Ответ #19 : 18 Ноя 2003 [08:36:01] »
Друзья! Спасибо большое за разъяснения, все понял. В догонку еще пара вопросов, скорее теоретических, из любопытства. Что же у меня StarCalc сам не взял SAO, пришлось его вручную прописывать в StarCalc.ini? Вроде я все сделал по инструкции: установил программу, переписал DLL-ки и файлы данных в Plugins. ??? Остальные каталоги взялись нормально сами. И еще насчет SAO - я не понял, нужны ли оба файла данных - sao.dat и saoindex.bin? Ну sao.dat вроде понятно - файл данных (даже по объему файла видно), а saoindex.bin зачем нужен? Спасибо.