A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 136930 раз)

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #20 : 03 Фев 2010 [12:07:19] »
To Andrey. Сообщение получил .
Сегодня   с утра довольно много метеоров . Ночью похоже был перерыв в работе станции  88,2 мгц
Надо бы уточнить график их работы. Привожу последние данные кому интересно.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 03 Фев 2010 [18:21:30] »
Более ранних данных нет . Это первые пробные наблюдения . Аудиофайлов ночью тоже нет . Они бы зарегистрировались  RR-ом  я думаю .  Порог правда выставлен с большим запасом  "жесткий"  .  На гистограмме время по Гринвичу т.е. надо учесть разницу в один час. . Жаль конечно,  если ночью они отключаются или резко снижают мощность.  Это надо будет уточнить . Аудиофайлы идут на польском , так что это однозначно Кельце , Польша  88,2 мгц 120 квт в антенне. ТРОПО я смотрел вроде нет,так что данным можно доверять . Интересно, что у других наблюдателей сегодня видно.
Картинку с последними данными можно посмотреть ниже
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #22 : 03 Фев 2010 [21:44:33] »
Ничего не меняю и не отключаюсь, так как и самому интересно посмотреть и сравнить.
Сегодня включал HR . Похоже она без особых примочек  и работает просто , как компаратор уровня.  А вот визуализация спектра  по моему теряет тем ,что низкочастотная область вырезана хотя энергетически там сосредоточены наиболее мощные компоненты. Для модулированных частот или с использованием биений типа  как в CW или SSB  она будет работать по моему эффектнее. По имитатору , используя АМ сигнал ГСС , смотрится вполне нормально.
Всем удачи, до завтра.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #23 : 04 Фев 2010 [20:56:44] »
Привожу данные за последние 36 часов . Все же ночью похоже Кельце 88,2 отключают . Активность днем сегодня заметно снизилась . Хорошо бы сравнить текущие данные. Нет ли у кого ссылки ?   Всем удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #24 : 05 Фев 2010 [10:05:48] »
to Lupus и всем метеорщикам конечно . Виталий , прошу прощения за задержку с ответом.  Сейчас использую встроенный в комп TV-FM тюнер Compro (к сожалению не лучший для ТВ) и  шести элементную антенну на частоту 90 мгц . Антенна состоит из двух ортогональных трех элементных Яги для получения круговой поляризации. Размеры 170 рефлектор 150 активный , 140 директор .Активный элемент запитан по типу Гамма согласователя .Сейчас применил просто половину  обычного петлевого вибратора. На снимке у меня  укороченный согласователь который сейчас заменен на половинку  петлевого вибратора. Использую частоту 88.2 мгц . Это Кельце Польша FM станция 120 квт . Наблюдаю в городских условиях . Перепробывал софт RR SL HP.  Использую сейчас RR в режиме "жесткий".
Опыт работы пока небольшой, но кое - что начинает уже проясняться .
Несколько слов об оптимизации обнаружителя FM сигналов .  Настораживает, что никак не используются несущая и наиболее мощные низкочастотные компоненты спектра FM сигнала.
По моему в FM приемник очень просится элементарный телеграфный гетеродин .Сигнал конечно потеряет разборчивость , но  несущая  и нч компоненты спектра должны сразу улучшить суммарную энергетику спектра. Гетеродин конечно лучше иметь кварцованный чтобы не выползал из полосы . НЧ фильтр после смесителя тоже думаю не помешает, хотя бы до частоты среза 500-1000 гц, а может и поуже. Не было ли у вас такого опыта и стоит ли с вашей точки зрения этим заниматься . Пока все. Ваш фолиант и посты конечно же с интересом и большой пользой для себя  внимательно прочел.

МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #25 : 05 Фев 2010 [18:14:17] »
Я понял Виталий. Тут вот выше такая строчка ( B SL есть скрипт, который для наблюдений с SSB на TV позволит автоматизировать работу. Для FM только ручной подсчет. )
 Я все же попытаюсь продетектировать FM как SSB . Очень жалко терять мощность несущей надо только технику подготовить к этой процедуре . SL конечно классически универсальна , только ей тоже на вход желательно  соответствующее подавать блюдо.  Вот я и хочу попробывать ей FM в SSB соусе предложить . Хорошо бы еще от ограничителя избавиться , а то ведь безжалостно срезается самый крутой и мощный  передний фронт мрса.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #26 : 05 Фев 2010 [20:38:25] »
Правильнее наверное сказать не как SSB  , а как CW  (Телеграфный сигнал) При этом и несущая и боковушки будут смещены на 500-1000гц и несущая зазвучит как в случае с ТВ  даже если диктор или музыка молчат.  Ну это все понятно . Сигнал конечно станет неразборчив ,но ведь нам и программе важно только есть он или нет. В отношении ,что будет если ТВ переведут на цифру, то главное чтобы мощность не уменьшили. Сигнал конечно будет совершенно не узнаваем , но я опять же повторяю главное для программы -  есть он или его нет. Фактически он и так жутко искажается и доплером и резкой сменой интенсивности ,так что можно думаю быть на этот счет спокойными. Метеоры что-то  совсем на убыль пошли . Интересно, что это был за всплеск активности позавчера. Не знаете случайно какой-нибудь сайт, где можно посмотреть текущую активность . Я  что- то ничего найти не могу. Все. Пока.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #27 : 06 Фев 2010 [23:41:10] »
to Сергей . Два слова в отношении концепта для SSB . Я тут выше немного пофантазировал
в отношении оптимизации обнаружителя сигнала . К сожалению я не знаю ,как у вас это все происходит в программе  . Программа мне лично нравится ,но надо бы ее сделать более понятной для оптимальной настройки .Тут ведь и передний фронт мрса , как самый мощный ,не хочется терять и несущую, хоть в FM  она не такая уж выразительная по мощности как в АМ . Может даже добавить переключаемое окошко FM/AM/SSB/CW. илинию порога компаратора как  в HR Если с помощью гетеродинирования сместить спектр немного выше герц на 500-1000несущая должна уже быть слышна с частотой величины этого смещения ,подобно телеграфному немодулироанному сигналу CW . А это уже будет  дополнительный весомый довесок  в отношение сигнал\шум в системе.
С фильтрацией импульсной помехи тоже надо оптимально выбрать стратегию чтобы не "выплескивать с водой ребенка", как говорят в народе .Это ведь могут быть короткие  ,но весьма мощные импульсы от ненасыщенных и поэтому практически как бы импульсных метеоров.  Для эксперимента я поставил у себя заведомо "жесткий" режим чтобы получше отсеить "ложняки" .Количество регистраций резко упало .Какой тут оптимальный критерий при установке в окошке нужной цифры?.Конечно хорошо бы промоделировать ситуацию в разных вариантах и оптимально настроить обнаружитель, а грубо говоря выжать из него все что можно еще  выжать.
В качестве пожеланий к программистам- было бы очень хорошо   автоматически выводить на сайт 3-5 дней наблюдений из надежного источника и обновлять информацию в текущем режиме , как к примеру выводится информация по солнечной активности на сайте http://www.sec.noaa.gov/today/html сохраняя в архиве прошедшие наблюдения.
Все ,пока, а то уже слишком много злоупотребляю вашим вниманием .Удачи всем.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #28 : 08 Фев 2010 [00:46:39] »
to С. Марченко. Сергей я все внимательно прочел . Приму к сведению ,как говорят . "Переварю "и отвечу чуть позднее. Пока все. Удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #29 : 08 Фев 2010 [21:22:05] »
В ДМВ еще не пробывал. Виталий , а интересно от Луны 120  киловатники  FM не отражаются случайно?
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #30 : 11 Фев 2010 [00:30:19] »
Вроде немного разобрался с регулировками RR.  Две стрелки прибора показывают одна относительно другой величину порога срабатывания в плюсовую или минусовую сторону, подобно тому ,как регулируется уровень синхронизации в осциллографах в режиме ждущей развертки. Смещение порога не одинаково  -25  и +15 делений. Следовательно нулевой самый маленький порог  находится на делении -5.  При этом программа наиболее чувствительна , но в связи с малым пороговым уровнем может  срабатывать  от помех. Сигнал мрса  при появлении может иметь как положительный так и отрицательный  ярко выделяющися крутой передний фронт .  К сожалению УКВ FM приемники  перед детектированием ограничивают амплитуду сигнала и практически срезают самую полезную для обнаружения  часть  сигнала
Замечено также ,что иногда, повидимому в режиме молчания, появление сигнала приводит к задавливанию шумов приемника принимаемой несущей и визуализация такого "молчащего" мрса проявляется как черная полоса .  В этом повидимому одна из трудностей регистрации и пропуска FM сигналов . Для того чтобы несущая проявила себя как звуковой сигнал , нужно создать режим биений добавив в приемник гетеродин с частотой несколько отличной от промежуточной . Обычная расстройка не более +\- 1 килогерц. Принимаемый сигнал смешивается в смесителе (простейшим смесителем может служить обычный диодный детектор  или транзистор в  нелинейном режиме) , на выходе которого выделяется сигнал биений звуковой частоты.  Это конечно прописные истины, но они думаю могут кому -то все же пригодится   для  практики приема метеорных радиоотражений. 
ТВ сигналы тоже следует  гетеродинировать  с той же целью. В профессиональной приемной  УКВ и КВ аппаратуре  телеграфный гетеродин обычно всегда присутствует , ну а остальную бытовую аппаратуру  надо им дооснащать . 
Программа  SL очень напоминает применяемую в приемной технологии технику
SDR. Программа так и называется Power SDR . ЕЕ несложно найти в интернете и ознакомится с ее применением.   Установив программу и выполнив комплекс  несложных доработок приемного устройства , можно значительно улучшить возможности приемника .
Габариты простейших SDR приемников некоторые конструкторы умудряются довести до размеров обычной "флэшки". Оно и понятно ,так как все основные функции цифровой обработки сигналов берет на себя компьютер .  Всем удачи.

МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #31 : 11 Фев 2010 [11:54:34] »
Вопрос к  С. Марченко. Сергей не могли бы вы более подробно рассказать об алгоритме обнаружителя вашей программы . Реагирует ли ваша программа только на превышение некоторого амплитудного порога или может учесть подавление шума молчащей станцией т.е сработать на снижение порога шума (таких ситуаций с сигналом я довольно много наблюдаю)
но это как бы не столь важно  , и еще как предусматривается и регулируется защита от импульсных помех.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #32 : 13 Фев 2010 [00:41:45] »
 С RR все таки не совсем так, как я думал . Порог все же похоже только с одой стороны установлен. Т.е стрелку надо устанавливать левее на 1-2  мм .Это соответствует примерно 5 отсчету.
К перепаду сигнала на уменьшение  шума ,что имеет место при молчащем мерсе, система остается  равнодушной. Их наблюдается все же довольно много , думаю что процентов 10 - 20 а может и поболее.
HR похоже тоже равнодушна к  перепаду на уменьшение. Вообще-то  еще не совсем понятно что в этой программе  показыванет нижняя голубая полоса  Видно ,что она растет с ростом уровня входного сигнала и скорее всего является неким усредненным значением уровня сигнала.
Возможно ,что улучшению надежности выделения мерсов  может послужить критерий возрастания разности амплитуд соседних отсчетов, или как еще можно сказать возрастание  дисперсии, при этом возможно даже не потребовалась бы и АРУ.  То есть  устойчивое возрастание уровня величин модулей разностей значений соседних отчетов  на интервале времени более длительности типичной импульсной помехи , (с тем чтобы система была к ней равнодушна), может тоже служить критерием появления мерса. При этом система одинаково  хорошо должна реагировать и на уменьшение уровня шума задавленного "молчащей "или правильнее сказать немодулированой несущей принятого мерса.
 В  программе SL глаз реагирует прежде всего  на появление на спектрограмме  частот каких либо периодических компонент на фоне равномерного (белого)шума .  При этом возрастает яркость отдельных точек на экране, соответствующих частотам ,выделившихся линий в спектре принятого сигнала. В связи с чем возможно ,что эффективным окажется автоматизированное программное сравнение  спектров фрагментов предшествующего шума со спектром принятого мерса. Сравнить - значит проще всего вычесть или вычислить коэффициент корреляции,  т.е получить информацию о разности уровней компонент слагающих сравниваемые фрагменты  сигналов ,
после чего система должна принять решение ДА или НЕТ. При этом конечно быстродействие машины должно быть достаточно большим.
Пока все . Всем удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #33 : 13 Фев 2010 [10:07:26] »
Сергей , спасибо за разъяснения,  понемногу вникаю в  метеорные проблемы. Я не занимаюсь программированием .я скорее железятник, поэтому мне достаточно ваших чисто словесных разъяснений. Так что не затрудняйте себя . Ваша программа  это и так уже очень большое подспорье для наблюдателей ,за что вам думаю многие очень благодарны.
В отношении спектра туалетных выключателей я с вами частично согласен,  Вероятность ложной тревоги как говорят всегда есть. Анализ визуализаций  SL  и ваших видеовыборок
очень разнообразен . Глазом  и то не всегда различаешь особенно при слабых сигналах.
Все упирается в отношение сигнал\шум и  сравнительно малое время существования сигнала ограничивающее накопление хорошего спектра. Пока все. Субботние проблемы. Приятно было с вами пообщаться . Удачи.

МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #34 : 15 Фев 2010 [01:15:12] »
to Иван Сергей .
Возможно причина в обрыве или в замыкании кабеля или пропадание контакта в разъеме . Если наверху петлевой вибратор , омметр должен показать почти короткое.  Проверьте еще не переключается ли линейный вход на микрофон.
 У меня наблюдается  переключение с линейного входа на микрофон , если кто -то вызывает по Skype. При этом сигнала естественно становится практически не видно. Приходится вручную переключать .  А SL вообще полностью блокирует работу в интернете. Такие вот заморочки наблюдаются. Всем удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #35 : 15 Фев 2010 [22:03:26] »
Я проверяю работу системы по имитатору . Использую для этого ГСС  Г4-107 с небольшой антенной. Практически это небольшой отрезок проволоки.
Выставляя аттенюатором ослабление  близкое к уровню шумов, проверяю как срабатывает программа на появление слабых сигналов и заодно регулирую пороги  срабатывания..
У меня такой вопрос есть. Как сохранить наработанную таблицу событий  в RR без потери данных о длительности   сигналов т. е.  то ,что обычно отображается в ней во время работы.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #36 : 16 Фев 2010 [00:45:55] »
В отношении значительной разницы в статистике метеорных отражений разными программами , то  этот вопрос рано или поздно встает  перед всеми наблюдателями .
Все зависит прежде всего от выбора порога компараторов. Динамический диапазон метеорных отражений  от почти ничтожных ,до пугающих своей мощью и длительностью .
Сравните метеор весом в миллиграмм и килограмм . Это уже шесть порядков   или 120 дб. Примерно такого же порядка будет и разница в интенсивности  сигналов.
Конечно каждая программа  перед серьезными набюдениями должна быть откалибрована по каким то имитаторам. Очень многое зависит от применяемых методик и алгоритмов обнаружителей .Тут уж сколько авторов программ ,столько и разных результатов может оказаться . И  к этому надо относиться с пониманием. У меня на экран компьютера сейчас одновременно выводятся результаты трех программ SL , RR и HP. Цель одна - оценить  и сравнить работу программ по максимально возможному числу  критериев. Максимальный процент доверия конечно к SL .  По причине , как  я думаю и многие наверное со мной согласяться  - это очень хорошей наглядности  процесса регистрации.  Это позволяет  максимально достоверно оценить   (пусть с  большим  и кропотливым трудом) необходимую информацию и принять обоснованное решение. Да, мы можем при этом немного сами грешить , но согласитесь  это будет понятная нам наша  личная погрешность  , которая может всегда быть самокритично нами же  самими откорректирована и учтена.
Продолжение надеюсь последует .  Поздновато уже. Пока . Всем удачи .
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #37 : 16 Фев 2010 [01:07:50] »
Андрей спасибо , я еще видимо далеко не во сем разобрался. Надо бы ликбез пройти  хоть минимальный. Хорошо бы инструкцию  к RR для чайников написать, как для SL Lupus написал .
 Кое - что правда Сергей мне уже объяснил.,но ведь  каждому объяснять сил и времени не хватит. Пока.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #38 : 16 Фев 2010 [15:00:54] »
Спектр в какой-то мере интегрированная величина т е короткий сигнал импульсной помехи не будет накапливаться а просто размажется тонким слоем по всему спектру а  значит  придавится по отношению другим более когерентным компонентам к примеру биениям несущей ТВ.  Принимать решение "есть "или "нет" сигнал по спектральным данным это конечно очень даже  просится . Именно так ведь мы визуально анализируем SL  Желаю успеха.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #39 : 20 Фев 2010 [20:46:44] »
Всем привет.  Занимался сегодня проверками чувствительности FM приемников.
тюнер AverTV GO 007 -105 Дб
тюнер Compro Video Mate - 115  Дб
DEGEN 1103  -125 Дб
Так что DEGEN 1103  по чувствительности оказался на высоте.
Второй вопрос - поляризация антенны.  Какая все же предпочтительнее.  К сожалению нет
двух одинаковых приемников ,чтобы синхронно понаблюдать.  Что то надеюсь придумаю. На ночь поставил  понаблюдать DEGEN и Video Mate.
МТО-1000