A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 137036 раз)

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #0 : 17 Янв 2010 [20:13:39] »
С интересом прочел все 16 страниц форума. Попробую присоединиться к экспериментам .
Пока есть две трехэлементные антенны   восток - запад  на 100 мгц , приемник Деген 1103 и комп. Установил  SL и RR . QTH Николаев UR5ZAP. Всем удачи в новом году .
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 21 Янв 2010 [21:55:54] »
Пробую  систему с компьютерным тюнером TV/ FM  Video Mate на частоте 88,7 мгц.  Антенна два  3-х элементных волновых канала с вертикальной поляризацией. Одна направлена на запад, другая на восток.  Кабели запараллелены  возле входа тюнера. Работа проверена по имитатору. Для этого кратковременно включаю генератор Г4-107  с короткой антенной с ослаблением 30 дб.  А также кратковременно переключаюсь на частоту местной ЧМ станции без антенны .  Все вроде бы работает нормально. Визуально вроде бы наблюдались два-три слабых  события часа за два наблюдений. Вечером переключился на использование программы RR. К ней  правда нет мануала . Не уверен как лучше выставить порог и режим срабатывания. Поставил автоматический режим по умолчанию  и включил  кнопку "жестко" . Оставляю на ночь эту  "мышеловку". Утром посмотрю результат.  Жалко  конечно что  не успел  Квадрантиды  посмотреть 4 января.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 21 Янв 2010 [22:03:45] »
Частота приема 87,8 мгц. Прошу прощения за неточность. Выше 90 мгц много местных станций создающих помехи , поэтому надеюсь на западное направление . Там довольно много станций в этом участке диапазона. 88.0 - 87.5  у меня практически чистое окно несмотря на городские условия.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 22 Янв 2010 [10:44:47] »
RR_v1.2 Jan2009
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 22 Янв 2010 [21:34:54] »
Перешел на частоту 87,70 мгц.  По каталогу видно, что на ней работают несколько мощных ЧМ станций в несколько десятков киловатт.  Подключил еще добавочно антенну с горизонтальной поляризацией . Направление только западное.  Эффект вроде есть.  RR  заработал значительно активней.  За 7 часов  прошло около 60 регистраций. Оставляю программу включенной на ночь. Сбоев и зависаний  программы  не наблюдается.  Остается удостоверится что это действительно метеоры , а не случайные помехи.  Длительность сигналов  по осциллограмме порядка 0,2-0,4 сек, но каких-либо фрагментов речи или музыки пока не слышал.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 23 Янв 2010 [19:56:04] »
(а кто-нибудь пытался визуально засечь услышенный сигнал?)

Это уже многократно обсуждалось .  Отражение радиосигналов происходит где-то ближе к  середине трассы . А это уже 200-500, а то и более  км
Поэтому и возникают трудности в  визуальной идентификации .
В отношении как различить короткий  МРс с импульсной помехой надо прикинуть. Ведь  за 0.1-0.2 сек  много ли  слов услышишь . Если длительность сигнала хотя бы секунда- две то конечно проблем думаю нет. К тому же сигнал может искажаться интерференцией, эффектом Доплера , быстрым изменением концентрации образовавшейся плазмы итд .Тем более сложнее построить надежный алгоритм , когда регистрацию производит программа автоматически.
Вопрос: какую технику и антенны применяете для наблюдений  и какие результаты? Сколько регистрируется сигналов за час к примеру?
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 23 Янв 2010 [20:46:37] »
Вопрос к КММ.  Какие настройки применяются  для RR  в отношении селекции МРс  и нет ли у вас мануала к этой программе?
 Только что прошел  у меня МРс с хорошим уровнем сигнал\шум длительностью 0,3-0-4 сек  Музыкальный фрагмент действительно хорошо был слышен . 
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 23 Янв 2010 [21:12:53] »
To RTTY.      Нет ли у Вас ссылок на эти программы?  И какая должна быть мощность TRX ? Боюсь 5 вт не хватит. Мощность ЧМ станций киловатт под 100 некоторые . И то , не очень- то часто они пробиваются. Все таки потери на трассе очень большие.  Конечно 4 Яги это довольно круто
Такую бы для метеоров сделать ,  сотнями принимались бы наверное . Хорошее предложение.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 24 Янв 2010 [16:14:57] »
Прочитал , спасибо за ссылку.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 25 Янв 2010 [18:42:17] »
Перешел на частоту 88,2 мгц  из-за появления помех . Надеюсь на станцию в Кельце (Польша)  Все же 120 квт. Прошлой ночью что - то совсем не было МРс . Как бы она не отключалась на ночь. Режим селекции  правда поставил " жесткий "  Надо бы попробывать "средний"
А может и профилактика какая-нибудь. Может кто смотрит ее тоже ? Надо бы параллельно посмотреть с помощью Spectr Lab . Пробывал освоить регулятор порога срабатывания программы RR с помощью генератора Г4-!07 и его аттенюатора . Пока не все понятно в его работе. Что к примеру значит + или- в установках уровня порога. и при каких значениях он наиболее чувствительный.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 26 Янв 2010 [21:39:04] »
Сегодня перенастроил антенну со 100 на 90 мгц. В полосе 87,5-91,5 теперь должна получше работать, а то был большой задний лепесток на диаграмме на 90 мгц. теперь задавлен до -20 дб. Вперед 7-8 дб  и две поляризации.  Работать выше все равно  невозможно из-за местных станций. Пересмотрел список мощных станций в этой полосе и на дальности 1000 км.  Наверно можно принимать ведь  и несколькими приемниками и по разным направлениям смешивая сигналы на одну карту для улучшения статистики. Пока стою на запад частота 88,0 , но было бы неплохо еще и на юг попробывать вторую антенну.  Там тоже много довольно мощных станций , да  и разворот под 90 градусов  должен расширить сектор обзора неба. Такие вот планы вырисовываются. Погода правда не "антенная "стоит. -15 днем  и -20 к вечеру опустится думаю . Небо исключительно чистое ни облачка.  Всем Удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 27 Янв 2010 [02:09:05] »
"Монстр " представляет собой два скрещеных под углом 90 градусов трехэлементных "волновых канала " с размерами 170, 150 и 140 мм поэтому в дверь на крышу он не пролез и пришлось собирать его на свежем  воздухе. При -20  подошвы ботинок прилипали в листовому железу а кончики пальцев к металлическим деталям антенны при сборке и установке. Но так как "охота пуще неволи"  пришлось перетерпеть эти временные неудобства, дабы было чем наблюдать радиометеоры. Параметры антенны рассчитаны хорошо известной программой MMANA  достоверность которой процентов 90 - 95 . В антенне использовано гамма согласующее устройство  и фазосдвигающий отрезок  кабеля для получения круговой поляризации. Все по известной  книге Ротхаммеля "Антенны" . Кабель подключен к интегрированному в комп ТВ тюнеру Video Mate , а  тюнер к звуковой карте . В компе инсталлированы две программы RR Radio Recorder и SL Spectrum Lab. Теперь дело за метеорами. Мышеловка на ночь установлена . Утром проверим ,что  из этого всего получится.
Так как все пока на стадии эксперимента ,100 процентных рецептов  и гарантий  давать пока не рискую, так как сам только что начал проходить всю эту науку и опыта пока  маловато. Не исключаю ,что одного "монстра " будет недостаточно и придется сделать ему еще трех синфазных помошников . Фото  антенны и ответы на другие вопросы чуть позднее.
 Всех благ.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 27 Янв 2010 [17:57:35] »
Разобрался немного с регулировкой чувствительности RR . Максимальные + и- числа загрубляют пороги срабатывания . Появились помехи от удаленных станций . Наверно появилось тропосферное прохождение в связи с погодой.  Смотрим http://www.dxinfocentre.com/tropo_eeu.html . Так и есть. Висит над Румынией , Венгрией и частью Польши.  Несильное правда , но этого уже достаточно чтобы мешать работе с метеорами.  Пока все
Вчера посмотрел страничку Ивана Сергея .  Основательное сооружение  конечно. 5 метровый бетонный столб под телескоп . Это внушительно.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 27 Янв 2010 [19:26:58] »
На фото моя радиометеорная антенна.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 28 Янв 2010 [20:21:09] »
Пока длинных рядов наблюдений у меня нет. Занимаюсь тем, как оптимально  выбрать частоты свободные от помех , подбираю режимы работы RR , смотрю какие станции можно принять, осваиваюсь с программами, итд. Сейчас проверяю работу на частоте 88,2 мгц .Это Кельце  . Польша. 120 квт . Хорошо бы убедиться и в круглосуточном режиме ее работы в чем есть у меня  сомнение.  Надо знать программу их работы.
  В отношении вашей обсерватории .
Наиболее устойчивы фундаменты типа усеченных пирамид. Центр тяжести должен быть как можно ниже . Наверно можно делать и пустотелую пирамиду   , конус  или цилиндр с тем, чтобы использовать пространство внутри фундамента для аппаратной к примеру . Поскольку столб у вас уже установлен  , его  было бы неплохо связать со стенами такой пирамиды  или цилиндра на двух уровнях. Пожалуй все же  в вашем положении выложить кладку проще вертикально наподобие водонапорных башен  квадратного или круглого сечения.  Не знаю насколько устойчива сама монтировка вашего  телескопа. Это тоже очень слабое место. От треноги тоже придется видимо отказаться.  Она удобна только для экспедиционных работ.
Пока все, удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 01 Фев 2010 [17:36:42] »
Какая используется у вас поляризация антенны? И какие все же установки RR ?  Мягкий , средний или жесткий и какие цифры на уровне срабатывания. Включена или нет АРУ. Слышны или нет фрагменты модуляции станции.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 01 Фев 2010 [19:13:34] »
Хотелось  бы посмотреть  программу HROFFT  для XP.  Посоветуйте где ее можно скачать free.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 02 Фев 2010 [14:32:31] »
Благодарю за программу HR. Уже включал.  Буду осваивать и  пробывать наблюдать. Много возникает вопросов по оптимизации процесса выделения сигналов  в RR , выбору частот  , приемной аппаратуре итд .  Читаю форумы. Разбираюсь. Вникаю в суть проблем . Чистое окно у меня на 80,2 мгц.  Антенна  270 градусов . На очереди надо бы научиться работать еще  в ТВ диапазоне. 
  Всем удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 02 Фев 2010 [14:46:08] »
Причиной глюков могут быть и вирусы снижающие быстродействие компа. Уже имел такой опыт вчера.
Какая суть доработок  RR ? Я бы тоже не против поэкспериментировать с новой версией
Пришлите или дайте ссылку если не затруднит.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 02 Фев 2010 [20:14:38] »
To Lupus . Я понимаю , я прослушивал запись биений с несущей ТВ сделанных Альфредом. Тут уж ни с чем не спутаешь . Тут и 897-го не жалко ради этого. Классика можно сказать.
А интересно, выше по частоте что -то может получиться . Я имею ввиду ДМВ? У меня правда есть надежда на 1 канал если наш 2 не будет мешать или 4 тоже вроде будет возможность поэкспериментировать. RM у меня нет.  Но я припоминаю вроде на форумах встречал ,по моему вашу ссылку . У меня XP стоит. Будет или нет он работать  с ней?
В отношении  надежного выделения FM сигналов. Передний фронт мрсов довольно крутой и может вполне восприниматься как импульсная помеха  которую программа успешно должна проигнорировать плюс ограничитель . который этот пик успешно подрезает,  а в это время как раз максимальное отношение сигнал\шум , потом следует подавление шума и какой=то нелинейный экспоненциальный переходной процесс, потом звуковой фрагмент с довольно сильными искажениями.  Есть над чем задуматься одним словом особенно в автоматическом режиме. Тут повидимому  надо какой то многопризнаковый алгоритм использовать.
С чем еще негативным уже пришлось столкнуться - это ТРОПО . В наших краях недалеко от моря  это очень частое явление и оно чувствую будет сильно и досадно мешать. Практически все частоты начинают что- то громко вещать по нескольку программ одновременно. В такое время конечно про существование мрс можно просто на время  забыть.
Прошу простить за длинный монолог. Всем удачи и оптимизма .
МТО-1000