ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
В приемнике АРУ (автоматическое регулирование усиления) не усиливает слабый сигнал, а наоборот управляет усилителем для занижения усиления, тем самым делая амплитуду сигнала строго определенного уровня. Т.е. когда нет сигнала - усиление максимально. Когда слишком сильный - уровень усиления автоматически занижается.
Вы в принципе правы. Действительно можно использовать сигнал АРУ для регистрации сигнала. Единственное дополнение, сигнал должен сниматься с датчика АРУ, а не после фильтра. В этом случае Вы имеете чистую огибающую. Да, по ней действительно можно судить о наличии сигнала. Но следует отметить, что при такой реализации Вы теряете информацию о доплере.
Сразу скажу, я в вопросах антенн и радионаблюдений не очень разбираюсь,
Так как вход звуковой карты рассчитан на прием переменного (звукового сигнала), а мы собираемся подавать медленно изменяющийся порядка (1-3 секунды всплески - 1-3 Герца), в звуковой карте вместо входного развязывающего конденсатора надо поставить резистор.
Не надо быть столь воинствующим ЛА. А то создается впечатление, что у Вас там какая то секта никем не понимаемых и обиженных подпольных радиоастрономов, но о которой потом все узнают и поймут...
Кстати, Альфред, хочу тебе тоже предложить в соавторстве написать статью по твоим радионаблюдениям -- самый что ни на есть научный выход работы.
Пусть те, кто не хочет/не может заниматься практическими радионаблюдениями, но "болеют" за это дело и знают теоретические и практические аспекты помогут тем, кто воплощает всё в практике и нуждается в советах.
Если отвлечься от эмоций, ваша идея, что можно использовать сигнал АРУ для обнаружения сигнала, вполне логичная. Обнаружение должно производится по огибающей, которую вы и имеете с датчика АРУ в чистом виде. Анализируя сигнал АРУ можно получить информацию о мощности шума в канале и провести пороговое обнаружения сигнала. Анализируя запись выходного сигнала, проведенную в моменты времени, когда сигнал обнаружен, можно получить информацию о доплере.
Из твоих сообщений знаю, что вы развернули свою российскую радиоастрономическую (покуда радиометеорную и радиоюпитерианскую) сеть. Это отлично!Киевляне достраивают антенну, к концу месяца обещают поставить на крыше.
Опытных в радиолюбительстве среди нас немного (исключение -- только ваша российская сеть, где все мемберы -- радиолюбители).
885 кВт!!!! Ыыыыы.... Как я вам завидую -- другим помог найти мощные дальние станции, а сам всё никак не найду... Постараюсь в самое ближайшее время оптимизировать скрипт для SpectrumLab -- для детектирования бурстеров и записи информации в log-файлы. Благо, было немало ночей, в течении которых я записал куски эфира с бурстерами. На них и буду оттачивать скрипт.Обновки твои "вкусные"! Под тарелку придётся делать альт-азимутальный привод. Можно пойти по "классике" и использовать такую, какую сделал Рёбер для своего первого радиотелескопа
До чего дошёл прогресс : http://satobs.org/seesat/Sep-2008/0213.html
А что, есть аналогичный опыт приема отраженного сигнала РЛС ПРН и ККП? Расскажите хотя бы в общих чертах.
Аналогичного опыта, думаю, ни у кого нет. Радиолокационные сигналы, как правило, очень широкополосные, да и любителю никакой информации они не несут.
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=202503&postcount=421
Здравствуйте! Подскажите, возможны ли радионаблюдения метеоров на частоте 90,3 Мгц с антеной - провод длиной 10-15 м?
Если просто, без согласования приемника и антены, можно поймать отраженные сигналы спорадических метеоров?
Хватит с меня мороки с RR! Пока не будет версии под 16-битное качество звука я даже и пытаться дальше с этим софтом работать не буду. Намучился в свое время с 8-битным звуком. Аппаратуру мне незачем проверять. Все работает. Чувсвтительности как антенны , так и приемника достаточно для уверенной фиксации крупных потоков.
И как определить ДН антены?
Даже если мой метод это откат в прошлое, ну и что? Мне очень нравится мой метод.
Ты - радиоинженер , но не астроном. Поиграешь и бросишь.
Наблюдаю же я 20 лет и метеоры и переменные, не бросил до сих пор.
Если наблюдать круглогодично лет 5 -10 это уже систематические наблюдения , имеющие большую научную ценность, т.к. выполнены пусть на старенькой, но одной и той же аппаратуре.
Опеределение длительности бурста не входит в мои цели.
Оказывается, они там тоже "фальсификацией" занимаются: наблюдают метеоры в противоположной от радианта части неба.
Кстати, Иван, ты там на белорусском форуме перегнул палку: невозможно наблюдать метеоры пассивным радиометодом с узконаправленной антеной, направленной в противоположную сторону от радианта, когда радиант находится под горизонтом. Т.е. например, антена смотрит на запад, а радиант под горизонтом на востоке, но вот когда радиант хоть и под горизонтом неглубоко на западе, а антена смотрит на запад, то тогда вполне возможно фиксировать метеоры того потока.
что у Ивана на момент его наблюдений радиант находился ПОД горизонтом, хотя на самом деле радиант был НАД горизонтом,
Друзья, мои! Сегодня я получил письмо от Криса Стюарта Он мне предложил опубликовать мои наблюдения в rmob. Если мои наблюдения были бы бредом и подделкой, то я думаю никто не предложил бы мне их где-либо публиковать.
Между прочим, Я бы не стал возлагать слишком большие надежды на сайт rmob. Я скачал практически ВСЕ месячные файлы, представленные не нем и только в единицах из них обнаружил подъем и пик активности Леонидов. Я уже не говорю о потоке Таурид! Даже наблюдения И.Сергея с его магнитолкой в некоторых случаях более адекватны, представленным на сайте радионаблам!!! ИВАН, МОЕ ТЕБЕ РУКОПОЖАТИЕ!!!! Полагаю, данный сайт стоит рассматривать не более чем хранилище радионаблюдений! Не более..... В связи с этим ПРЕДЛАГАЮ на база БелАстро создать подобное хранилище в противовес "забугровскому" и все общение строить изходя из этих параметров. Мне Виталий не даст соврать, но во всем виден упадок сайта rmob. особенно если учесть, что для их софта необходима ОС Виндовс-98...., то сие становится понятным ОДНОЗНАЧНО!!! Глупо передавать, т.е. дарить свои успехи... И так! Радиометеорный софт у НАС круче, данные по радионаблюдениям ТОЧНЕЕ... ПРЕДЛАГАЮ: Забыть о разногласиях и подумать об открытии ЕДИНОЙ РАДИОМЕТЕОРНОЙ сети.
Оказывается, моменты пиков потоков всех наблюдателей разнятся! Обязательно почитайте! Даже можете прикинуть где находился радиант того или иного потока во время пика активности для каждого наблюдателя. Специально я не анализировал местонахождение радианта на моменты пиков, хотя надо было!