A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 137037 раз)

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Все сообщения темы
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #0 : 17 Сен 2008 [00:50:36] »
Цитата
В приемнике АРУ (автоматическое регулирование усиления) не усиливает слабый сигнал, а  наоборот управляет усилителем  для занижения  усиления,  тем самым делая амплитуду сигнала строго определенного уровня. Т.е. когда нет сигнала - усиление максимально. Когда слишком сильный - уровень усиления автоматически занижается.
Мужики! Вы как то само понятие АРУ искажаете!
Поясняю (грубо): АРУ было изобретено и применятся для выделения слабых сигналов над уровнем атмосферных помех. Другими словами АРУ должно срабатывать при определенном уровне входного сигнала в УПЧ. Оно снижает усиление до и/или последующих каскадов, позволяет принимать минимальные сигналы с максимальной чувствительностью РПУ, снижая чувствительность на максимальном (отрегулированном) сигнале. Что Мы поимеем если отключим АРУ. В этом случае макимальные сигналы пройдут все цепи усиления/детектирования на неконтролируемых уровнях, что вызовет нелинейные искажения в смесителях и последующих каскадах усиления. Кому нужен нелинейноискаженный и далее усиленный в ПЧ и УНЧ сигнал??? Настраивая АРУ МЫ всегда знаем ее порого срабатывания, а значит можем внести ЛИНЕЙНЫЕ ( с учетом логарифмики "децибелов") поправки в принимаемый уровень сигнала (простейший S-метр). Другими словами, РПУ без АРУ - это..."затычка", пылесос для помех!!!
Цитата
Вы в принципе правы. Действительно можно использовать сигнал АРУ для регистрации сигнала. Единственное дополнение, сигнал должен сниматься с датчика АРУ, а не после фильтра. В этом случае Вы имеете чистую огибающую. Да, по ней действительно можно судить о наличии сигнала. Но следует отметить, что при такой реализации Вы теряете информацию о доплере.
Абсолютно правдивое замечание.
Цитата
Сразу скажу, я в вопросах антенн и радионаблюдений  не очень разбираюсь,
Поменьше бы НАМ таких "спецов"...
Цитата
Так как вход звуковой карты рассчитан на прием переменного (звукового сигнала), а мы собираемся подавать медленно изменяющийся порядка (1-3 секунды всплески - 1-3 Герца), в звуковой карте вместо входного развязывающего конденсатора надо поставить резистор.
Много Я в жизни АХИНЕИ повидал... Вот, например, пример...Могу пояснить. Хотя, нет, вопрос! А чем реактивное сопротивление емкости отлично в нашем случае от активного сопротивления резистора? Попрошу отсечку питающего непряжения не усматривать.... (имею в виду вход звуковой карты ПК).
КОЛЛЕГИ РАДИО-ЛА, ВЫ ЗНАЕТЕ..., и ЭТА ТЕМА ВАМ НИ ЧЕГО О НАБЛЮДЕНИЯХ И МЕТОДАХ ИХ ОБРАБОТКИ НЕ СКАЖЕТ!!! КАК СПЕЦОМ УХОД ОТ ТЕМЫ, ТИПА "НА ЗАКАЗ".....
Пусть меня на этом форуме второй раз , хоть навечно забанят, в обход "стукачей" типа ALEKSANDR_V, но заказ отхода от основной темы "радионаблов" и так виден!!!
"Продающий китайскую оптику, не станет быстро продавать китайский приемник...".

Именно в этой теме хочу сообщить коллегам - радиоастрономам-любителям новость.
Возглавляемая мною (Крохмаль Альфред Викторович,RM4HM) группа из радиолюбителей и ЛА вплотную подошла к созданию российской,любительской радиоастрономической сети и открытию своего сайта. В ближайшие дни начнёт (уже начал) работу первый этап проекта -"Радиометеорный патруль". Российские радиоастронаблюдатели, желающие принять практическое участие в работе сети,могут написать мне на e-mail: rm4hm@rambler.ru
Огромное спаисибо сайту www.belastro.net (в отличие от т Вашего, извините, тупозакомплексованного сайта) в том, что стала возможна полноценная работа нашей группы, изучение теории интересующих НАС вопросов, овладевание, сопутствующих наблюдениям, астрорадиопрограмм.
Искреннее СПАСИБО www.belastro.net от: Альфред Крохмаль (г.Сызрань, RM4HM), Алексей Гузанов (Ульяновская обл., п.Октябрьский, RA4LNS), Александр Гончаров (г.Сызрань, RA4HUV), Виктор Крохмаль (г.Красноярск, RU0ABD), Юрий Янчук (г.Красноярск, UA0AAG), Александр Степанов (г.Красноярск, UA0AAU), Игорь Савохин (г.Хабаровск, RA0CBG)!!!

« Последнее редактирование: 22 Сен 2008 [11:07:27] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 22 Сен 2008 [11:44:49] »
Цитата
Не надо быть столь воинствующим ЛА. А то создается впечатление, что у Вас там какая то секта никем не понимаемых и обиженных подпольных радиоастрономов, но о которой потом все узнают и поймут...
Секты нет. МЫ приглашаем к деловому партнерству всех, кому интересна данная тематика. Однако, в нашей  группе присутствую люди, которым надоела пустая болтовня!
Цитата
Кстати, Альфред, хочу тебе тоже предложить в соавторстве написать статью по твоим радионаблюдениям -- самый что ни на есть научный выход работы.
Виталий, ты больший спец в теории вопроса нежели я. По практике кое в чем могу помочь. Сообщи конкретную тему задуманной тобой статьи и что необходимо от меня. ???
Цитата
Пусть те, кто не хочет/не может заниматься практическими радионаблюдениями, но "болеют" за это дело и знают теоретические и практические аспекты помогут тем, кто воплощает всё в практике и нуждается в советах.
Виталий, не вижу я во многих постах этой самой помощи! Что толку обсуждать технику? Мы не в 70-х годах прошлого столетия живем! Да и кто будет курочить свой приемник, приобретенный за не совсем малые деньги, дабы сигнал АРУ вывести из него и применить? А по теории вопроса я пока ни чего не увидел!
ВСЕМ присутствующим здесь "спецам" хочу предложить тему по обработке наблюдений и поиску новых, слабых потоков. А то, Виталий, в той информации что ты мне прислал, много специфики и статьи, к сожалению, на английском языке. Приходится много тратить времени на адекватный перевод на русский язык.
Цитата
Если отвлечься от эмоций, ваша идея, что можно использовать сигнал АРУ для обнаружения сигнала, вполне логичная. Обнаружение должно производится по огибающей, которую вы и имеете с датчика АРУ в чистом виде. Анализируя сигнал АРУ можно получить информацию о мощности шума в канале и провести пороговое обнаружения сигнала. Анализируя запись выходного сигнала, проведенную в моменты времени, когда сигнал обнаружен, можно получить информацию о доплере.
Что делать, если сигнал присутствует, а АРУ не срабатывает в силу малой величины сигнала? ;D
Цитата
Из твоих сообщений знаю, что вы развернули свою российскую радиоастрономическую (покуда радиометеорную и радиоюпитерианскую) сеть. Это отлично!

Киевляне достраивают антенну, к концу месяца обещают поставить на крыше.
Мои сотоварищи из Красноярска выбрали следующее направление (см. вложение, ORD 1450km), уже есть первые наблюдения в HROFFT. В данный момент их и просматриваю, результат положительный. Так что к Орионидам МЫ готовы.
Сам я немного "подразорил" семейный бюджет.... Произвел заказ на покупку радиосканера японской фирмы ICOM, IC-R8500. Антенны диапазонов 178 и 420Мгц на поворотном устройстве фирмы Yaesu G-550, установленны на выездном QTH. Сделан заказ на параболу диаметром 3м совместно с переключаемым преобразователем от 1.2 до 2Ггц. Авось (!) и внегелактические объекты "возмем"!
Цитата
Опытных в радиолюбительстве среди нас немного (исключение -- только ваша российская сеть, где все мемберы -- радиолюбители).
Опыт - дело наживное. Я же просто возрождаю ODR.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2008 [13:28:45] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 25 Сен 2008 [09:54:22] »
Сергей Марченко, здравствуйте! Пожалуйста, подскажите в "личке" Ваш e-mail. Написал небольшую статью по тестированию Вашей программы RadioRecorder v.1.1, есть повросы и просьбы.
Цитата
885 кВт!!!! Ыыыыы.... Как я вам завидую -- другим помог найти мощные дальние станции, а сам всё никак не найду...

Постараюсь в самое ближайшее время оптимизировать скрипт для SpectrumLab -- для детектирования бурстеров и записи информации в log-файлы. Благо, было немало ночей, в течении которых я записал куски эфира с бурстерами. На них и буду оттачивать скрипт.

Обновки твои "вкусные"!   Под тарелку придётся делать альт-азимутальный привод. Можно пойти по "классике" и использовать такую, какую сделал Рёбер для своего первого радиотелескопа

Виталий, МЫ не болтаем, а пытаемся работать! Кстати, мои ODR-вцы применили коаксиальный 5-ти волновой вибратор. Вообще обрати внимание на этот тип антенн. Они не требуют симметрирования и согласования. Сам я сейчас экспериментирую с магнитными, резонансными рамками+доп. УРЧ на полевике. Это и отличный преселектор (что необходимо И.Сергею), если сделать доп.элемент и получить ДН-кардиоиду, еще и направленная антенна, которую можно установить в квартире на подоконнике!!! Монтировка пол "тарелку", абсолютно правильно, будет альт-азимутальная, с управлением от Yaesu G-550. Вместо противовеса поставлю еще одну, вторую антенну. Вот только поднакоплю деньжат...
В тему входить не хочется! Весьма предполагаю, здесь скоро отличие полевого транзистора от биполярного обсуждать начнут! Да как в "домашне-кухонных" условиях, что называется "на коленках", с одним тестером в руках радиотехнический "шедевр" создать.... Смех на палочке, а не тема о наблюдении метеоров в радиодиапазоне.
Виталий! Скрипты к СпектрумЛаб нужны, как воздух!
Твое предложение о статье я понял. В принципе дело для меня не новое. За "бугром" уже печатался у немцев. Вот только адекватный перевод...ммм...давайка лучше сделай ты. У меня с эти всегда не лады....
Почти закончил оформление моего сайта. Тем, кому действительно интересна радиоастрономия, приглашаю на www.ham-radio-sky.jimdo.com Сайт еще полностью не оформлен, сегодня начну выкладывать свои наблюдения. А то народ просит (в теме "Наблюдения астрономических объектов в радиодиапазоне") звучание метеорного бурста выложить. А этого типа никто из "спецов" не видит! Вот ВАМ и ответ, что людям интереснее!
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [16:39:19] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 28 Сен 2008 [18:55:45] »
Цитата
До чего дошёл прогресс : http://satobs.org/seesat/Sep-2008/0213.html
Скорее всего они третью ступень наблюдали. Чего тут странного? Интересно, вот с этим я согласен!!

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 30 Сен 2008 [12:38:46] »
Цитата
А что, есть аналогичный опыт приема отраженного сигнала РЛС ПРН и ККП? Расскажите хотя бы в общих чертах.
Это не та тема, чтобы здесь сие обсуждать! Зайдите на радиолюбительские форумы, ну хотябы на www.qrz.ru и т.д., там ВСЕ обсудите!
ВОПРОС: Может кто наблюдал u-Arietids? Коллеги, когда у Вас была регистрация максимума потока? Авось наш "Гуру" - Alexandr_V, наш "профи", поделится данными?! Был бы весьма признателен! А у меня максимум (по радиоданным) приходится позже, чем заявлено в международных таблицах. Приглашаю зайти на www.ham-radio-sky.jimdo.com
В принципе, ни чего страшного нет. Поток слабый и мало кем наблюдаем.... Но, всеже....
« Последнее редактирование: 30 Сен 2008 [12:54:48] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 01 Окт 2008 [19:28:45] »
Цитата
Аналогичного опыта, думаю, ни у кого нет. Радиолокационные сигналы, как правило, очень широкополосные, да и любителю никакой информации они не несут.

Alexandr_V,Вы правы! Я слишком поспешно осмотрел сайты, предложенные в сносках. Однако (смею Вас уверит!), других запусков не было и носители, как и спутники аварийно не падали. Теперь, прошу Вас, откройте НОВУЮ тему по подобным наблюдениям и...продолжим общение в ней! ВЫ окончательно загадили тему по "РАДИОНАБЛЮДЕНИЯМ МЕТЕОРОВ"!!!!! Не находите? Пустое излияние слов, а не тема! Или откройте тему по техническому обеспечению радиоастрономических наблов! Там Я Вам с удовольствием отвечу!!! Правда это будут не астрономические, даже не околоастрономические темы! Что-то я Вашего псевдонима на радиолюбительских сайтах не встречал.... Лучше идите туду и там попробуйте НАМ помешать! А здесь либо помогайте в силу Ваших (признаю, не малых) знаний, либо заткнитесь и пускайте пузыри!!!
« Последнее редактирование: 01 Окт 2008 [19:33:49] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 11 Окт 2008 [00:30:42] »
Други, коллеги, кто-нибудь наблюдает начало активности Орионидов? Уже сейчас, даже за вычетов s-Arietids и экстремумов спорадики кошмар, ужОс по пикам активности! Есть у кого полный список потоков на октябрь?

P.S.
Не всякая антенна хороша! В плане радиометеоров - ет точно! Намучился Я уже с эквивалентом 7 ele Yagi. Хочу элементарный диполь, чтоб бурстов поменьше и пиков тоже...ШКТКА!  ;)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2008 [00:42:21] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 16 Окт 2008 [00:43:26] »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 22 Ноя 2008 [19:46:48] »
Цитата
Здравствуйте! Подскажите, возможны ли радионаблюдения метеоров на частоте 90,3 Мгц с антеной - провод длиной 10-15 м?
Да, возможны. Если правильно согласовать этот провод и приемник получим J-антенну длиной 5 волн. При несимметричном согласовании усиление будет около 5дб, а ширина основного лепестка ДН 70...90 градусов - практически аналог 3-х элементного волнового канала. Рекомендую скачать статью "Антенна для радиометеорных наблюдений."
(http://ham-radio-sky.jimdo.com/радиоастрономические-статьи-и-ссылки/).
Удачи!
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2008 [19:49:01] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 22 Ноя 2008 [21:01:55] »
Цитата
Если просто, без согласования приемника и антены, можно поймать отраженные сигналы спорадических метеоров?
Ну вы, Сергей, блин даете!
Можно. Если для вас Мегаватная станция с соседней улици строго в зенит, пугая марсиан, лупить будет! ;D ;D ;D
Неужели так трудно отмерить провод определенной длины, купить сколько необходимо из простейших расчетов коаксиального кабеля и даже не паяя, хотябы на скрутки (!), все правильно соединить???!!! ???

Вот так рождаются...анекдоты! :D
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2008 [21:15:45] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 25 Ноя 2008 [02:16:39] »
Расчеты сделаны правильно. Незабудьте расположить вибратор наклонно, под углом 30...45 градусов к горизонту и направить дальний конец антенны в сторону станции, которую вы используете для "подсветки" метеоров.
Я правда сомневаюсь, что длины кабеля в 1.46м вам хватит чтобы подвести его от полотна антенны к приемнику. И еще. В направлении станции горизонт для антенны должен быть открытым, т.е. направление не должно рефлектироваться деревьями, домами и т.д.
Вообще же, Сергей, у Вас антенна коротковата. Ее усиление (теоретически) будет всего 3дб - это прямо скажу маловато, желательно удлинить антенну. К томуже передний лепесток будет очень широким при крутом вертикальном угле основного лепестка ДН. Это влияет на дальность приема. Я сам использую подобную конструкцию. У меня длина полотна почти 80м - 13 длин волн для моей частоты. Вам рекомендовал бы увеличить полотно хотябы до 5...7 длин волн (всего около 20м - пустяк!). Именно такую антенну использует мой товарищ, Алексей (RA4LNS). Я сейчас доделываю - переделываю мой сайт. Страницы открою после выходных. Потом зайдите, посмотрите как разнятся из-за разности усиления антенн наши с Алексеем результаты.
Жму руку, желаю удачи!

P.S.
Не делайте скрутки, пропаяйте места соединения полотна с кабелем и отрезков кабеля. В скрутках имеют место быть огромные потери из-за плохого контакта.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [02:27:00] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 25 Ноя 2008 [06:56:43] »
Я не на FM "наезжаю", а на визуально-ручной,без ПО, подсчём сотен событий с экрана монитора. Иван,результат суммируешь случайно не на счётах? При таком "методе" пик активости можно "насчитать" в любую удобную сторону. Физиологию глаза и зрения я описал в другой теме. Это во-первых. Во-вторых,время регистрации пика неадекватно направлению антенны на ту станцию,что "подсвечивает" метеорные бурсты. Даже если ионное облако не рассматривать как отражающую плоскость,т.е. Угол прихода на него сигнала не равен углу отражения,то отражённый сигнал у тебя,Иван,попадает в секторы антенны с максимальным подавлением сигнала. Уровень сигналов бурстов далёк от киловатных значений,а о чувствительности твоей,Иван,магнитолы вообще лучше смолчать. Что мы получили? Получили одно из двух,либо приём сигнала со стороны рефлектора,а это значит другое направление,другая станция. Либо огромную ошибку при обработке данных. Ты бы Иван не хорохорился,набивая не здоровый авторитет,а технику проверил и "метод" подсчёта сменил на програмный.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [07:19:40] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 27 Ноя 2008 [01:38:15] »
Цитата
Хватит с меня мороки с RR! Пока не будет версии под 16-битное качество звука я даже и пытаться дальше с этим софтом работать не буду. Намучился в свое время с 8-битным звуком. Аппаратуру мне незачем проверять. Все работает. Чувсвтительности как антенны , так и приемника достаточно для уверенной фиксации крупных потоков.
Иван, то что ты не умеешь осваивать ПО, мне давно известно! Достаточно вспомнить и сравнить твои и мои тесты HROFFT и RadioRecorder v.1.1. С.Марченко сделал вторую версию RR. Я ее тестил на аппаратуре не чета твоейему (уж извини!) ширпотребу! Эта прога - основная в моих наблюдениях и ее возможности для радиометеорных наблов на данный момент превосходят С.Л. Подавления помех в С.Л. нет, определения длительности бурста в автомате нет, подсчета событий (бурстов) и их сохранение в файл тоже нет!Иван, ты даже не можешь по всеми нами разработанному джля радиометеоров стандарту свои наблюдения оформить! Я не нашел на твоем сайте времени продолжительности бурстов, их ты тоже будешь вручную измерять? Сколько у тебя уйдет на эту процедуру времени? Так что насчет визуального подсчета мое мнение прежнее - ЭТО 100 ШАГОВ В ПРОШЛОЕ!!! Моя аппаратура регистрирует в среднем 12000 (двенадцать тысячь) бурстов за сутки. Если отключаю УВЧ, то 5000 (пять тысяч) за сутки. Мне былобы жалко и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО на тебя смотреть, отважся ты на обработку данных за неделю, именно таким массивом я сохраняю. Весь астрономический мир давно и видимо не зря перешел на фотопленку, затем на фотоцифру и т.д. А почитав тебя можно подумать для чего переход сделали? Ну и рисовали бы себе! Далее, пишу об этом последний раз! Ты - Иван - человек из плоти и крови, а не робот с фотодатчиками вместо глаз! Как бы ты тут нам спагетти на уши не вешал, а физиологию глаза и зрения не отменишь! Также не отменишь психологию наблюдателя, еогда хочется "получше" подсчитать, т.е. обсчитать так, как "надо", а не как "есть"! Посмотри что RR v.1.2 автоматом выдает, посмотри мои радионаблы и сравни со своими! Да даже RaMeDA по твоим данным "работает плохо"! Ты думаешь я твой детский лепет об этой проге на БелАстро не читал? Ошибаешся! Просто ты упрямый до безобразия человек и признать свою НЕПРАВОТУ не желаешь!
Ладно, "наблюдай" как можешь. Желаю тебе удачи!
Жаль сюда нельзя во вложении большой рисунок вложить. На рис. работа проги RadioRecorder v.1.2 видны все основные опции программы. Сам вид окна прграммы имеет множество вариантов настройки.
Цитата
И как определить ДН антены?
Диаграмму направленности антенны можно смоделировать в программах-моделировщиках (MMANA,EZ-NEC, NEC и т.д.). К сожалению РЕАЛЬНАЯ антенна НИКОГДА не соответствует теории. Приходится делать эксперимент. С учетом того, что антенна И.Сергея АБСОЛЮТНО НЕ НАСТРАИВАЛАСЬ (!!!) ее рабочие параметры ВЕСЬМА ДАЛЕКИ от параметров антенны 5-ти элементный волновой канал. К сожалению это не та тема, чтобы ее на этом форуме рассматривать. Напишите мне письмо на e-mail, сформулируйте вопросы, постараюсь помочь.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2008 [02:04:36] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 27 Ноя 2008 [21:26:17] »
Цитата
Даже если мой метод это откат в прошлое, ну и что? Мне очень нравится мой метод.
Без комментариев!
Цитата
Ты - радиоинженер , но не астроном. Поиграешь и бросишь.
Время покажет! А за слова и ответ однажды придется держать.... Увлекаюсь астрономией с начала 80-х годов 20-го века.
Цитата
Наблюдаю же я 20 лет и метеоры и переменные, не бросил до сих пор.
Мое тебе за это уважение!
Цитата
Если наблюдать круглогодично лет 5 -10 это уже систематические наблюдения , имеющие большую научную ценность, т.к. выполнены пусть на старенькой, но одной и той же аппаратуре.
И "да" и "нет". "ДА" если наблы точные и адекватны.
Цитата
Опеределение длительности бурста не входит в мои цели.
Иван, дружище!!! Да ведь это САМОЕ ГЛАВНОЕ! Как ты морфологию потока разложищь? Как определишь без длительности бурстов популяционный индекс?
Вот и ответ на предмет научности, т.е. антинаучности твоих наблюдений!

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 28 Ноя 2008 [08:57:54] »
Иван, ты уже сам себе противоречить начал!
Ух как ты на БелАстро распушился в мой адрес из-за того, что я наблюдаю те потоки которые мне интересны и когда хочу! Видители тебе МОИ радионаблы необходимы были.... Да и сдесь о "научности" своих наблюдений столько понаписал...
Чтож ты сейчас сам себя то и хоронишь?
Повторю еще раз. Могу спаять, отладить и выслать тебе интерфейс для использования в наблюдениях программы WColorgramme v.3.2. У нее чутье не хуже чем у Спек.Лаб. Зато глазами юзать по монитору и людей смешить уже не будешь! Вот такие твои наблюдения я с аплодисментами встречу! А пока, Иван, будь серьезным человеком, не публикуй ты свой бред!
Кстати RadioRecorderom v.1.2 весьма солидные и признаные наблюдатели Западной Европы заинтересовались. Виталий перевод описаний к проге делает. Не пояснишь мне этот интерес? Ведь по-твоему RRv1.2 - отстой. Видишь, Ваня, не все так, как ты пишешь!
Не обижайся, я не стремлюсь тебя оскорбить и т.д.
Успехов, жму руку! И...давай этот оффтоп прекратим. Полагаю время рассудит кто прав.

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 28 Ноя 2008 [10:18:33] »
Цитата
Оказывается, они там тоже "фальсификацией" занимаются: наблюдают метеоры в противоположной от радианта части неба.
Попрошу пояснений, а то не понял выпада в мой алрес!
Цитата
Кстати, Иван, ты там на белорусском форуме перегнул палку: невозможно наблюдать метеоры пассивным радиометодом с узконаправленной антеной, направленной в противоположную сторону от радианта, когда радиант находится под горизонтом. Т.е. например, антена смотрит на запад, а радиант под горизонтом на востоке, но вот когда радиант хоть и под горизонтом неглубоко на западе, а антена смотрит на запад, то тогда вполне возможно фиксировать метеоры того потока.
КММ, уважаемый! Это вот как раз то, об чем Я Вам и И.Сергею на Беластро пытался разъяснить! То, с чего весь спор, дошедший до скандала, начался!!! Вы хоть посты внимательнее читайте. Переворачиваете все с ног на голову, берете ЧУЖУЮ мысль и выдаете ее за свою! 
Почитайте еще раз мои посты! Этот постулат давно заложен мною в моделирование попадания максимума действия потока в ДН антенны, в зависимости от выбранного радионаправления! В силу этого, при использовании радиометодов, время максимума действия потока у разных наблюдателей будет разным! А Вы судя из предыдущей, приведенной мною цитаты, опять все хотите свести на оффтоп. Не нужно сравнивать визуальные данные с радиометодом! Время максимума будет близким, но разным у всех. Просмотрите мои наблюдения внимательно! Зайдите на сайт www.rmob.org, скачайте архивы разных наблюдателей, поймете мою правоту.
Рад, что все разъяснилось. Пусть с грехом на половину, но тем не менее!
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [10:31:32] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 29 Ноя 2008 [22:33:49] »
Цитата
что у Ивана на момент его наблюдений радиант находился ПОД горизонтом, хотя на самом деле радиант был НАД горизонтом,
КММ, опять таки не из-за этого, а из-за того, что антенна у Ивана "смотрела" на радиант рефлектором! Это, знаетели совсем другое!
Цитата
Друзья, мои! Сегодня я получил письмо от Криса Стюарта Он мне предложил опубликовать мои наблюдения в rmob. Если мои наблюдения были бы бредом и подделкой, то я думаю никто не предложил бы мне их где-либо публиковать.
Иван, а ты написал, пояснил Крису Терье КАК ты обрабатывашь картинки от Спек.Лаб.??? По-моему вряд ли ты ему ЭТО пояснил, а нам сдесь опять...авторитет свой поднимаешь!!! ;)
Публикую сдесь, на Астрофоруме, то что сказал на БелАстро.
Цитирую самого себя (не обвиняйте в мании величия!):
Цитата
Между прочим, Я бы не стал возлагать слишком большие надежды на сайт rmob. Я скачал практически ВСЕ месячные файлы, представленные не нем и только в единицах из них обнаружил подъем и пик активности Леонидов. Я уже не говорю о потоке Таурид! Даже наблюдения И.Сергея с его магнитолкой в некоторых случаях более адекватны, представленным на сайте радионаблам!!!
ИВАН, МОЕ ТЕБЕ РУКОПОЖАТИЕ!!!!
Полагаю, данный сайт стоит рассматривать не более чем хранилище радионаблюдений!
Не более.....
В связи с этим ПРЕДЛАГАЮ на база БелАстро создать подобное хранилище в противовес "забугровскому" и все общение строить изходя из этих параметров. Мне Виталий не даст соврать, но во всем виден упадок сайта rmob. особенно если учесть, что для их софта необходима ОС Виндовс-98...., то сие становится понятным ОДНОЗНАЧНО!!! Глупо передавать, т.е. дарить свои успехи...
И так! Радиометеорный софт у НАС круче, данные по радионаблюдениям ТОЧНЕЕ...
ПРЕДЛАГАЮ: Забыть о разногласиях и подумать об открытии ЕДИНОЙ РАДИОМЕТЕОРНОЙ сети.
А насчет радионаблов на сайте Криса Терье, так мои там ДАВНО посмотреть можно по сноске  http://visualrmob.free.fr/pages/liveradiometeorpage.php
(Alfred_Krohmal_November 2008 Datas in RMOB Text Format)
... ОНИ там ВСЕМ рады....,т.к.не производят обработку радионаблюдений, а только их сохраняют "для лучших времен", я так полагаю! Там у МНОГИХ даже колебаний суточной спорадики нет!!! Вот тут я только руками могу развести...ну нету и все тут... ;D
Сходите, скачайте, проверьте сами! Смех да и только!
А вообще мне НАДОЕЛО спорить сдесь с людьми не проведшими НИ ОДНОГО потока в радионаблюдениях!
Если с Иваном Сергеем у нас спор (ни чего личного!) адекватен нашим радиоданным, то ВСЕ остальные "вздохи" считаю....ну вобщем не хочу переходить на оффтоп!!!
Понаблюдайте, почитайте, а уж ПОТОМ подходите! Поспорим!!! >:(
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [23:04:43] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 30 Ноя 2008 [23:44:13] »
Иван, отсчитать какую то определенную группу событий специально и подсчет в обычных условиях  - это не одно и тоже! Ну и самое главное ты, совместно с КММ, спорили со мной в плане напраления ДН и времени регистрации максимума потока. Я устал вам обоим прописные истины пояснять! А потому очень рекомендую почитать книги, а особенно выделеные мною параграфы, написанные учеными с мировым именем! То, что я вам сейчас из своих знаний и наблюдений пытался втолковать, давно проверено и взято на вооружение! Все же правоту оставляю за собой, и не уводи Иван в сторону предмет спора (аппаратура, софт и т.д.)...
В плане БелАстро, глупо было НАМ ОБОИМ слушать людей не отнаблюдавших в радиодиапазоне ни одного потока. Вот это точно глупость!
Цитата
Оказывается,  моменты пиков потоков всех наблюдателей разнятся!  Обязательно почитайте! Даже можете прикинуть где находился  радиант того или иного потока во время пика активности для каждого наблюдателя. Специально я не анализировал местонахождение радианта на моменты пиков, хотя надо было!
Ну...УРА! Наконец то я до тебя достучался! А разница должна быть адекватна азимуту приема. Т.е. у НАС  с тобой разница от 8-ми до 12-ти часов, в зависимости от ширины ДН антенны!
Читай следующий мой пост!
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [23:18:45] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 02 Дек 2008 [23:06:12] »
Так что Иван, наблюдай пока на ентой "антенне". Летом приеду, САМ ее поломаю, а установим новую, привезенную мною (3-ele Quad). Сообщи мне в "личке" точную частоту на которой наблюдаешь, под какой кабель (75 или 50 ом) строить антенну и высоту мачты от земли. Антенну заранее настрою под твои параметры, замерю коэффициент усиления, резонанс, КСВ и т.д.. чтоб на Съезде меньше прыгать вокруг нее с настройками.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [23:12:49] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 09 Дек 2008 [06:55:28] »
Фиалко,Белькович,я-мы кто пишет о селективности приёма при радионаблюдениях метеоров из-за приёма в узком радионаправлении,с учётом электрических свойств антенны-МЫ дурачки!!! Эксперимент,по приёму "зеркального"-второго за сутки максимума потока,проведённого мною и моим товарищем в Тауридах,тоже не в счёт! Пригнём голову перед КММ и попросим выложить его радионаблюдения... Просим,в студию! В январские каникулы смонтирую антенну на второе-антиподное направление. Затем выложу файлы evt.от RRv.1.2 их не подделать (!),вот когда увидите два максимума одного потока за сутки, тогда посмотрим кто прав! Хотя...тут бессмслено что-либо пояснять! Сдесь "Гуру" покруче Фиалко с Бельковичем вместе взятых!!! На съезде мы с КММ до потери голоса обспоримся! Иван,я товарищу в Саратов,фирма Ultra,тебе и себе антены заказал. Чтоб никаких самоделок! Только профи рассчёт и изготовление!
« Последнее редактирование: 09 Дек 2008 [07:15:14] от Alfred »