A A A A Автор Тема: Ассоциации при наблюдениях  (Прочитано 1048 раз)

Оффлайн _pahra_Автор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
Ассоциации при наблюдениях
« : 21 Янв 2008 [16:02:40] »
Возможно такая тема и была , но я что то не нашел. Если я ошибаюсь , то поправьте.
Каждый наблюдатель наверное замечал что один и тот же объект разными людьми воспринимается по разному. Это конечно зависит от особенностей восприятия , которые детерминированны личным опытом . Итак! У кого какие ассоциации возникали при наблюдениях различных объектов?
Вот например. До того как я начал увлекаться астрономией я каждый год ездил на все лето под Ростов на дону. Однажды дедушка подарил мне зрительную трубу . В первую же ясную ночь я решил взглянуть на небо. Гуляя в окрестностях млечного пути я заметил странную группу звезд .Поскольку я был далек от астрономии и у меня не было инфы об данной звездной ассоциации. Я окрестил её "плечики"  каково же было моё удивление через несколько лет , когда я стал заниматься астрономией и нашел на карте этот объект. cr 399(вешалка)
Из той же серии ngc 6633(рассеяное) в змееносце . Очень похоже на кошку в прыжке. Окрестил (кошка)
Не то 24 (25) рассеяное скоп в стрельце занимающие довольно большую площадь. В годы когда я не занимался астрономией я назвал его "почтовый конверт"
Так же нашел свои старые зарисовки звездного неба (участки стрелы , дельфина , лебедя) То что я там рисовал конечно похоже на звездные карты но вот воображаемые линии другие ;D
М-39 у меня всегда ассоциируется со значком квадратного корня.
м-42 всегда представлялось в виде кораблей теней(кто смотрел вавилон 5 - поймет ;D)
Плеяды я так и назвал ковш ;D
Ну и так далее..
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: Ассоциации при наблюдениях
« Ответ #1 : 21 Янв 2008 [16:29:32] »
Их слишком много.Почти каждое рассеяное скопление на что то похоже.Пролистайте журнал наблюдений дипов,во многих отчетах содержатся какие то ассоциации.

Оффлайн _pahra_Автор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
Re: Ассоциации при наблюдениях
« Ответ #2 : 21 Янв 2008 [16:36:06] »
То что многие дипы содержат какие то ассоциации я согласен, но многие и не содержат.Другое дело какие ассоциации возникают у других наблюдателей.(пото му что это всё очень индивидуально)
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120