ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Прочитал в книге Навашина что в одной советской лаборатории было изготовлено зеркало из нержавейки, и что оно давало изображение даже лучше чем стеклянные... пока его уборщица не уронила.
Забудь эту мысль.
Ну в общем попробую я это зеркало сделать, хотя бы ради эксперимента. Вдруг результаты будут удовлетворительными? Короче, я начинаю свой эксперимент, и в эту тему буду выкладывать все результаты.
Ну в общем попробую я это зеркало сделать, хотя бы ради эксперимента. Вдруг результаты будут удовлетворительными? Короче, я начинаю свой эксперимент, и в эту тему буду выкладывать все результаты.(на фото - заготовка в том виде в котором она ко мне попала, фото с мобильника)
Главная проблема - полировка такого зеркала, потому что стекло в отличии от металла имеет хрупкое разрушение, а металл тянется.
Здравствуйте! Вообще очень интересная тема. Как говорится, вставляю свои 5 копеек на фото: 35 мм бронзовое зеркало, было несколько раз переполировано (последний раз сегодня не очень удачно т.к. экспериментировал с самодельным крокусом и смолой). Это зеркало скорее эксперимент для отработки технологии. Заготовку отливал сам из бронзы, получилась неоднородной, после изготовления зеркало довольно быстро покоробилось. Полировал автомобильной полиролью-3М №76. Заливал пасту водой, абразивный материал выпадал в осадок. Им и работал.Поверхность получалась почти зеркальной. "Почти" потому что оставалась небольшая рябь, несомненно, влияющая на контраст. Кстати рябь появлялась местами. Центр был абсолютно свободен от нее.В телескоп из этого зеркала видел даже спутники Юпитера. Еще в запасах нашел бронзовую болванку. Сделал заготовку диам76 мм и шлифовальник. Прошлым летом делал обдирку. Тяжело обрабатывалась. Шлифовал неделю. Фокусное расстояние натер всего 1200мм. Следующим летом планирую доделать зеркало.Насчет отжига абсолютно согласен! Удачи!
На прошедшем МАКС-е, в одном из павильонов, экспонировалось металлическое зерцало изрядного диаметра. Разговаривал на стенде с представителем фирмы - технология отработана - все параметры в норме: