A A A A Автор Тема: Возможна ли такая система?  (Прочитано 1287 раз)

Оффлайн ILLUMINATORАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ILLUMINATOR
Возможна ли такая система?
« : 16 Янв 2008 [16:19:23] »
Я не специалист по астрономии, у меня нет телескопа, камеры, и вообще опыта наблюдений и фотографирования небесных объектов, я не участвовал в программах распределенных вычислений, тем не менее я почитал немного о роботах-телескопах и о проектах вроде SETI@home.
Насколько я понимаю, у профессионалов есть желание организовать систему постоянного наблюдения всей площади небесной сферы с высокой чувствительностью, с другой стороны есть большое количество любителей как в нашей стране, так и за рубежом, со своими любительскими телескопами и фотокамерами. Мне интересно, возможно ли организовать проект мониторинга неба силами любителей и их инструментов.
Дальше некоторые прикидки на глаз, возможно ошибочные конечно, поэтому и спрашиваю...

Пусть среднестатистический любительский инструмент имеет поле зрения 1 кв. градус, чувствительность 12m.
Для покрытия всей небесной сферы с такой чувствительностью нужно не менее 129600 телескопов. Пусть в среднем любитель наблюдает 1 ночь из десяти. Тогда необходимо 1296000 телескопов в системе.

У каждого участника должен быть:
1. GPS навигатор для определения текущего положения.
2. Компьютер подключенный к интернету
3. Фотокамера подключенная к компьютеру
4. Телескоп с часовым механизмом подсоединенный к камере.
5. Программное обеспечение.
Кроме этого должен быть дата-центр, накапливающий и обрабатывающий информацию от участников проекта.

Логика работы:
После установки и настройки оборудования участник запускает клиентскую часть, указывает свое текущее местоположение определенное с помощью навигатора.
Программа получает первый кадр, и либо сама, либо с помощью сервера определяет в какую область небесной сферы направлен телескоп, определяет его поле зрения и чувствительность, можеть быть еще какие-то параметры..., загружает с сервера соответствующую часть каталога и идентифицирует все объекты в поле зрения. При обнаружении неидентифицированоого объекта или идентифицированого но изменившегося, сообщает о событии в центр. В дальнейшем участник может вообще пойти спать, а система будет следить за этим участком неба и регистрировать пролеты метеоров, спутников, движение астероидов, комет и т. д., генерируя при необходимости соответствующие события.

Центр в любой момент времени будет иметь информацию о том где, кто, что и чем наблюдает в данный момент, при получении информации о событии, он его будет регистрировать только в том случае, если об аналогичном событии сообщил  еще один участник (отстройка от помех и ложных событиях) телескоп которого наблюдает ту же облать неба. Это увеличивает количество участников еще как минимум в 2-5 раз. Итого для полного покрытия нужно 5-10 миллионов участников...

Это все вышеописаное вообще реально, или здесь есть какие-то проблемы которые я не заметил?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Возможна ли такая система?
« Ответ #1 : 16 Янв 2008 [17:13:00] »
Это все вышеописаное вообще реально, или здесь есть какие-то проблемы которые я не заметил?
Формально как бы все правильно, но совершенно невозможно. Нет такого числа дисциплинированных наблюдателей, которые вот просто так пойдут и всю ночь будут мониторить один кв. градус неба при всякой ясной погоде и еще для этого предварительно обзаведуться за свой счет всем перечисленным оборудованием. Вывод: в прожекте не учтен, так сказать, реальный человеческий фактор.  ;)

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #2 : 16 Янв 2008 [19:51:16] »
Первый и самый главный вопрос: для чего требуются такие параметры - "поле зрения 1 кв. градус, чувствительность 12m"?
Ответ: это не рационально и малополезно.
Отсюда ваши нереальные цыфры по количеству телескопов.

Реально, поле должно быть 6-8-10 градусов (как в большинстве искателей) и чувствительность 10-12m (этого достаточно). Количество точек сокращаеться на 2-3 порядка.
Кроме того, есть необходимость иметь около 200-300 телескопов с проницанием до 15-16m и полем 0,1-0,5 градуса.
Работает система так: первые статично наблюдают(без помощи человека) участок неба, если появляеться интересный обьект, подаеться команда на вторые телескопы отнаблюдать этот обьект, если интересность обьекта подтверждаеться, информация передаеться в професиональные обсерватории, на этом функция системы исчерпана.

И кому это интересно, и кто это будет финансировать?

Если кто то найдеться, я готов включиться в такую сеть.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

signing_kettle

• Гость
« Ответ #3 : 16 Янв 2008 [20:17:16] »
Цитата
Я не специалист по астрономии, у меня нет телескопа, камеры, и вообще опыта наблюдений и фотографирования небесных объектов, я не участвовал в программах распределенных вычислений...
Это не должно вас смущать - 90% посетителей этого сайта, включая некоторый многозвездочных "гуру" могли бы подписаться под вашим признанием.  :)
Цитата
у профессионалов есть желание организовать систему постоянного наблюдения всей площади небесной сферы
Тут одна проблема - по всей площади не получится, во всяком случае с проницанием 12 m. Солнце, знаете-ли. Да и Луна туда сюда елозит. Потом 90% любителей астрономии живут в больших городах, а там засветка, да и погода не то, что в Сахаре - посмотрите на снимки Земли из космоса - там такие белые полоски, облака...
Цитата
Мне интересно, возможно ли организовать проект мониторинга неба силами любителей и их инструментов
Пока - нет. И дело даже не в том, что лучшая половина Земного шара всегда под облаками, и не в засветке Солнцем приличного сектора на небе.
Просто усилия по координации этих миллионов наблюдателей, и обратный поток информации от них просто закупорят мировую паутину.
Цитата
Пусть среднестатистический любительский инструмент имеет поле зрения 1 кв. градус, чувствительность 12m
Это смотря в каком режиме. В фотографическом, как уже верно заметили, вполне реально увеличить и поле зрения и проницание.
Цитата
Для покрытия всей небесной сферы с такой чувствительностью нужно не менее 129600 телескопов
Можно и меньше.
Цитата
Пусть в среднем любитель наблюдает 1 ночь из десяти
Ну так нельзя. Это же хобби. Давайте сойдемся на более реалистической цифре - 2-3 раза в год.
Цитата
1. GPS навигатор для определения текущего положения.
2. Компьютер подключенный к интернету
3. Фотокамера подключенная к компьютеру
4. Телескоп с часовым механизмом подсоединенный к камере.
5. Программное обеспечение.
Вот это рынок! Представляете себе!
Цитата
Кроме этого должен быть дата-центр
Умрет, на следующий же день умрет. Пусть их будет пара десятков - на фоне миллиона телескопов это копеечные расходы!
Цитата
Программа получает первый кадр, и либо сама, либо с помощью сервера определяет в какую область небесной сферы направлен телескоп, определяет его поле зрения и чувствительность, можеть быть еще какие-то параметры..., загружает с сервера соответствующую часть каталога и идентифицирует все объекты в поле зрения. При обнаружении неидентифицированоого объекта или идентифицированого но изменившегося, сообщает о событии в центр
А что делать любителю? Спать? И в чем тогда его интерес? В осознании своей причастности в великим открытиям? И вообще зачем этот любитель нужен? Схема вполне работатет и без любителей. Закупки оборудования может организовать фонд Сороса. Разместить его затем в Чили, на Гаваях, Тибете, Тянь-Шане и пусть себе вертится в автономном режиме. Сторожа только с берданкой приставить к эти полям телескопов.
Цитата
Цель то какова? Что ищем?

Оффлайн ILLUMINATORАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ILLUMINATOR
« Ответ #4 : 16 Янв 2008 [22:00:18] »
К сожалению я оказался внезапно без мыши, неудобно писать, поэтому без цитирования :)

Цели системы:
1. Наблюдение околоземного пространства, создание независимого каталога ИСЗ.
2. Обнаружение астероидов сближающихся с Землей.
3. Обнаружение комет.
4. Наблюдение за звездами с целью обнаружения каких-либо кратковременных разовых событий...

По поводу центра, я предполагал, что он будет работать не с первичной информацией - фотографиями, а с сообщениями о зарегистрированых событиях, которые создавали бы трафик не более чем сообщения аськи. Вся первичная обработка ложилась бы на компьютер участника и клиентскую программу.

Кроме того преимущество и основная идея как раз не в организации по всему миру сети автоматических обсерваторий, что потребует больших материальных затрат, да и права на результаты наблюдений будут принадлежать владельцам этой сети, а в использовании имеющегося у астрономов - любителей оборудования. Все затраты добровольно несет участник проекта сам, получая взамен лишь моральное удовлетворение, как и во всех проектах по распределенным вычислениям.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #5 : 16 Янв 2008 [22:02:11] »
Кстати, одной из форм такой системы являються астрономические форумы!

Вспомните вспышку кометы 24 октября, уже той ночью её наблюдали множество западных и несколько наших ЛАстрономов, а 25-го началось массовое наблюдение и фотографирование! И мы имеем задокументированую динамику развития этого редкого явления.

Цель то какова? Что ищем?

Именно для этого!!!
« Последнее редактирование: 20 Янв 2008 [03:56:01] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 18 Янв 2008 [23:07:00] »
Я думаю, со временем, появится что-то подобное. Типа Астро-Вики-Ютьюбо-Однокласснико-Система :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.