Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Кроп при захвате в RAW  (Прочитано 1404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SerjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 951
  • Рейтинг: +76/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Кроп при захвате в RAW
« : 16 Янв 2008 [00:25:47] »
Сегодня такое небо! И я не удержался, решил поснимать марс. Собирался по-быстрому, и не почистил и без того небольшой диск ноутбука. Снимал филипсом 740RAW в IRIS, и для того чтобы видео поменьше занимало места воспользовался кропом при захвате. Всё было хорошо, пока дома я не открыл файлы в AviRaw, и не попытался сделать дебаеризацию. Как видите получается чёрный квадрат Малевича. В Регистаксе та же хрень: открываешь - видно, дебаеризуешь - не видно.

Ради интереса попробовал один кадр в ИРИСе, и как ни странно получилось. Только я не понял как выбирать нужный вариант матрицы Байера, поэтому марс вышел синий.

Скажите, при захвате в RAW, вообще допустИм кроп? И если допустИм, то почему так получается в AviRaw и Registax?
« Последнее редактирование: 16 Янв 2008 [00:27:38] от Serj »
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!

Оффлайн SerjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 951
  • Рейтинг: +76/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #1 : 21 Янв 2008 [00:31:12] »
О, а что это тема сама закрылась? А я смотрю чтото все смотрят, и никто не пишет. Думал все уже на QHY перешли.
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!

Оффлайн rv

  • *****
  • Сообщений: 949
  • Рейтинг: +20/-0
    • Show only replies by rv
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #2 : 21 Янв 2008 [11:07:17] »
Сегодня такое небо! И я не удержался, решил поснимать марс. Собирался по-быстрому, и не почистил и без того небольшой диск ноутбука. Снимал филипсом 740RAW в IRIS, и для того чтобы видео поменьше занимало места воспользовался кропом при захвате. Всё было хорошо, пока дома я не открыл файлы в AviRaw, и не попытался сделать дебаеризацию. Как видите получается чёрный квадрат Малевича. В Регистаксе та же хрень: открываешь - видно, дебаеризуешь - не видно.

Ради интереса попробовал один кадр в ИРИСе, и как ни странно получилось. Только я не понял как выбирать нужный вариант матрицы Байера, поэтому марс вышел синий.

Скажите, при захвате в RAW, вообще допустИм кроп? И если допустИм, то почему так получается в AviRaw и Registax?

Кстати, а "следящим" был кроп (как в ПроГайдере -- "рамка" следует за планетой) или простым (тупая обрезка краев)?

Насчет черного квадрата... Можно предположить что у Вас в Ирисе Threshold установлен на повышение яркости картинки, а Регистакс же показывает всё как есть.

Оффлайн SerjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 951
  • Рейтинг: +76/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #3 : 21 Янв 2008 [17:29:27] »
Нет конечно, кроп был обычный, да в ирисе другого и нет, кажется. Пробовал даже наростить исходник до исходного размера. Так вообще белиберда получается, доберусь до ноутбука - покажу.
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Рейтинг: +40/-2
  • ye be warned
    • Show only replies by GTA
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #4 : 23 Янв 2008 [01:24:22] »
чисто по теории вроде кроп допустим, просто может поменяться тип баеровской сетки. пробовали в реджистаксе пробовать все 4 варианта?
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн SerjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 951
  • Рейтинг: +76/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #5 : 23 Янв 2008 [01:59:05] »
Все варианты перепробовал, одно и тоже. Вот выкладываю результат наращивания краёв до исходного размера. :-\ Если не трудно, попробуйте кто нибудь на своём компьютере обработать, а то может у моего плавающая запятая совсем не туда уплыла...

PS: в архиве 15-кадровый отрезок видеоролика.
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Рейтинг: +40/-2
  • ye be warned
    • Show only replies by GTA
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #6 : 23 Янв 2008 [02:53:53] »
так я не понял в чем проблема - вот обработанный кадр в реджистаксе.
понятно, что 15 кадров это чудовищно мало, но Б.Сырт видно.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн SerjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 951
  • Рейтинг: +76/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #7 : 23 Янв 2008 [07:52:41] »
Спасибо большое, я так и знал что компу моему в утиль пора. Самое интересное что в двух программах результат одинаковый… Попробую ОС переустановить, может полегчает ему.
 
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!

Оффлайн KaeR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by KaeR
    • Тверской Астрономический Клуб
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #8 : 23 Янв 2008 [15:37:30] »
Мы тут из одной песочницы, так вот у меня в регистаксе тоже Малевич выходит. GTA, не могли бы пошагово объяснить как у вас получилось этот ролик обработать? Я делаю так: select -> выбрал файл -> спрашивает process in B/W? -> отвечаю например NO -> вкладка Additional options -> Use debayer -> всё, картинки нет в любом варианте матрицы.

Registax 4.0.1.1 В AviRAW так же. Что мы неправильно делаем?
Refractor-152/1200 EQ5

Оффлайн Yuri_18

  • *****
  • Сообщений: 2 045
  • Рейтинг: +389/-0
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Show only replies by Yuri_18
    • Astronominsk
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #9 : 23 Янв 2008 [16:23:41] »
Попробуйте Registax3... В отличие от AviRaw и своего более старшего собрата третья версия ролик скушала спокойно...
« Последнее редактирование: 23 Янв 2008 [16:26:04] от Yuri_18 »

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Рейтинг: +40/-2
  • ye be warned
    • Show only replies by GTA
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #10 : 24 Янв 2008 [05:57:09] »
Мы тут из одной песочницы, так вот у меня в регистаксе тоже Малевич выходит. GTA, не могли бы пошагово объяснить как у вас получилось этот ролик обработать?

запускаем Registax v3, открываем нужный avi файл (если спросит обрабатывать ли B/W - ответить "No"). сразу после этого открываем закладку "Additional", ставим галочку на "Avi debayer" после этого начинам по одному щелкать варианты "GR, RG, BG, GB" подбирая какой даст правильный цвет (в данном случае RG). дальше - по расписанию.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн SerjАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 951
  • Рейтинг: +76/-3
    • Show only replies by Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Кроп при захвате в RAW
« Ответ #11 : 24 Янв 2008 [18:02:33] »
Спасибо, уже обработал в 3-м Регистаксе. Странно, почему 4-й этот ролик не хочет обрабатывать...
Я верю в торжество разума. Не нужно оскорблять мои религиозные чувства!