ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хммм.... наверное да, с таким подходом все получается, и точность 10**-4 достигается, что важно. IMHO снимать данные желательно на движущейся головке - чтобы все деформации соответствовали динамически нагруженном узлу... Да и в статике микрошаг шаговика ведет себя чуть по другому....Еще - будет легкая неравномерность - меряется не угол, а тангенс, конечные данные было бы неплохо немного пересчитать....
Сложно и дорого .
Хронометр - уникальный механизм ручной сборки с хронометровым спуском на 15 рубиновых камнях и опоре баланса из натурального алмаза. Хронометр установлен в футляр и ящик, изготовленные из дерева твердых пород с лаковым глянцевым покрытием под цвет красного дерева, либо, по дополнительному заказу, из красного дерева. Аналог морскому хронометру 6МХ выпускается только одной фирмой - «Зенит». Морской хронометр 6МХ выставлен в Швейцарском музее часов в городе Шо-де-Фон.Технические данные:• Калибр механизма - 85 мм• Количество камней - 15• Среднее отклонение суточного хода - (+-) 0,35 сек.• Средний суточный ход - (+-)3,50 с (в диапазоне температуры от 4 до 36 градусов С)
По ходу измерений биения червяка механическим индикатором с ценой деления 0,001 мм , пришел в голову простой и надежный способ измерения периодики без второй прецизионной головки .
втоколлиматоры АК-1У. Цена деления - 1 угл. сек.http://www.uran-spb.ru/catalog.php?action=view&part=22&id=6&cart=bd7fc17159fa4fbc010250f96d6c160d(точность 3.6 угловые секунды)
..............Я подумал, а что если взять морской хронометр (например, 6МХ), и сделать соосное соединение часового вала хронометра с часовым валом монтировки. Часовую и минутную стрелки можно аккуратно удалить. При включении часового привода хронометр начнет вращать секундную стрелку в темпе звездного времени (с ошибками, которые присущи данной монтировке)...............Для построения графика отклонений нужно учесть что за один полный поворот часового вала монтировки секундная стрелка хронометра совершает 3600 (60 минут * 60 секунд) оборотов. ................
При таком соединении, хронометр, как таковой не работает. Известно что, точность часов в основном определяется маятниковым механизмом (балансиром).
Надо еще умножить на 24.И еще. Не знаю, как устроен механизм хронометров, но в обычных часах, как правило, часовая стрелка с секундной не связана.
А на кой все это нужно , если я , как производитель теперь после испытаний могу гарантировать периодику по механической точности ЧП
Diskus! Не обижайся, но как производитель, ты пока ничего не можеш гарантировать. Для этого на твоем предприятии должна быть сертифицированная метрологическая служба. Которой, как я понимаю пока нет. Ну а тема, я думаю интересна не только тебе, но и другим ЛА. Для того и форум, чтобы обсуждать различные мнения по разным вопросам.
Цитата: Diskus от 17 Янв 2008 [18:03:56]А на кой все это нужно , если я , как производитель теперь после испытаний могу гарантировать периодику по механической точности ЧП Как производитель ты можешь пока только сожалеть о своих заявлениях по периодике. Все что ты декларируешь просто не реально и это показывает и твой график.Заложись на +-5"и никаких претензий с судами к тебе не будет. /Ссылки - как пример опыт НПЗ с 24ОКШ - заявлено 80град на деле 90./ Твой же вариант заявлено +-1-2" на деле с лучшей шестерней +-6". Не по нашему!!!!!!!!!!!!
Наличие службы и есть "гарантия от производителя", а то, что при этом может выпускаться "фуфло", это уже другой вопрос.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Янв 2008 [19:33:56]Цитата: Diskus от 17 Янв 2008 [18:03:56]Ну если по вашему чуваки за 10 лет достигли +-7 " , а у нас первая шестерня без особой притирки и доводки , на первом-же испытании в диких условиях дала +- 5 , то что будет через пару месяцев ....Володя у нас есть способность очень быстро обучатся , делать правильные выводы по результатам экспериментов и быстро все исправлять .Не стой фантазий. Если лучшая шестерня после скрупулезной выборки люфтов дала по моим оценкам +-6-6.5" то никаких улучшений, более чем на 20% хоть обпритерайся не будет.Ну и что имеем - в лучшем случае +-5". Ну а Интес ведь имеет шестерню меньшего диаметра - так что все пропорционально и логично.
Цитата: Diskus от 17 Янв 2008 [18:03:56]Ну если по вашему чуваки за 10 лет достигли +-7 " , а у нас первая шестерня без особой притирки и доводки , на первом-же испытании в диких условиях дала +- 5 , то что будет через пару месяцев ....Володя у нас есть способность очень быстро обучатся , делать правильные выводы по результатам экспериментов и быстро все исправлять .
Цитата: Diskus от 17 Янв 2008 [19:51:01]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Янв 2008 [19:33:56]Цитата: Diskus от 17 Янв 2008 [18:03:56]Ну если по вашему чуваки за 10 лет достигли +-7 " , а у нас первая шестерня без особой притирки и доводки , на первом-же испытании в диких условиях дала +- 5 , то что будет через пару месяцев ....Володя у нас есть способность очень быстро обучатся , делать правильные выводы по результатам экспериментов и быстро все исправлять .Не стой фантазий. Если лучшая шестерня после скрупулезной выборки люфтов дала по моим оценкам +-6-6.5" то никаких улучшений, более чем на 20% хоть обпритерайся не будет.Ну и что имеем - в лучшем случае +-5". Ну а Интес ведь имеет шестерню меньшего диаметра - так что все пропорционально и логично. Мне нравятся твои рассуждения о предметах которые ты и в глаза не видел и о которых имеешь весьма отдаленное представление .Перечисли по пунктах элементы геометрии червячной пары , которые влияют на периодику в порядке убывания , тогда продолжим разговор в теме про периодику , здесь это офф -топ .И по большому счету почему я должен объяснять почему после первого эксперимента я понял как улучшить периодику в 2 раза ...пусть это будет моей маленькой производственной тайной