ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ага. А может, кто-нить что-нить читал именно про проекты лунохода? Помню, там один из вариантов был шагающий
Не знаю насчет шагающего, но был вариант с гребными колесами, как у теплохода
Цитата: Алмин от 13 Янв 2008 [23:42:10] Не знаю насчет шагающего, но был вариант с гребными колесами, как у теплохода Плыть по пыли собрались, что ли?
Ну да. Раньше ведь думали, что Луна - это пылевой окиян. А испытывать Луноход собирались в искусственном водоеме, заполненном... просяными зернышками
Про луноход не скажу, а марсоход был комбинированного типа - колёсный, но с возможностью "шагов" путём приподнимания передней колёсной пары, закреплённой на специальном приводе.
Первое, что приходит в голову, это:Колёсное шасси:(+) - простота в изготовлении, надёжность, скорость, хорошая амортизация, экономия энергии.(-) - невездеходное.Шагающее шасси:(+) - вездеходное.(-) - сложность в изготовлении, технически ненадёжно, предел скорости зависит от самого механизма и рельефа местности, неустойчиво при движении, не экономно.
Цитата: Aquarius от 12 Янв 2008 [17:45:03]Первое, что приходит в голову, это:Колёсное шасси:(+) - простота в изготовлении, надёжность, скорость, хорошая амортизация, экономия энергии.(-) - невездеходное.Шагающее шасси:(+) - вездеходное.(-) - сложность в изготовлении, технически ненадёжно, предел скорости зависит от самого механизма и рельефа местности, неустойчиво при движении, не экономно.Хуже. Неуправляемое шагающее шасси не даёт никаких преимуществ перед колёсным или гусеничным, кроме большей тряски (представьте себе, что на тех же осях закреплены не колёса, а площадки на рычагах, имитирующие "ноги"). Ноги к механизму имеет смысл приделать, только если они будут управляемы индивидуально. Так что переход к шагающему шасси полезен только при повышения управляющего им "интеллекта". Тупую мшинку лучше запускать на колёсах или гусеницах с возможно более длинной базой, чтобы не застревала на мелких неровностях.
«1986 г. Создан ходовой макет ХМ-ВД2 с одним поворотным ветродвигателем для подзарядки аккумулятора – основного источника энергии для мотор-колёс. Начались работы по подвижному пенетрометру, способному на большую глубину внедряться в грунт (десятки метров) и возвращаться на поверхность. В корпусе пенетрометра предусматривалось разместить научные приборы для изучения свойств грунта.»Интересно, это удалось применить на практике или так и осталось на стадии разработки.
Цитата: МашаОбломова от 16 Янв 2008 [14:46:33]«1986 г. Создан ходовой макет ХМ-ВД2 с одним поворотным ветродвигателем для подзарядки аккумулятора – основного источника энергии для мотор-колёс. Начались работы по подвижному пенетрометру, способному на большую глубину внедряться в грунт (десятки метров) и возвращаться на поверхность. В корпусе пенетрометра предусматривалось разместить научные приборы для изучения свойств грунта.»Интересно, это удалось применить на практике или так и осталось на стадии разработки. интересно, а чем будет производиться бурение и какой диаметр скважины будет?
ЦитатаСороконожки, пауки, всевозможные жуки прекрасно бегают по любой местности, причём, при их малом размере, скорость их сравнима с нашей.А вы где-нибудь видели в природе подшипник? В природе каждая деталь растёт одна из другой, а тут простите нужна сборка. Сборки, сложной и точной, в природе нет.
Сороконожки, пауки, всевозможные жуки прекрасно бегают по любой местности, причём, при их малом размере, скорость их сравнима с нашей.
Возможно помогало заезжть на невысокие препядствия(камни, горбы...), ИМХО, на данном уровне развития техники наиболее выгодно использовать колёсное шасси, склоняясь к простоте, надёжности, экономичности. Всё гениальное - просто.
Крохотный шагающий марсоход массой в несколько килограммов был отправлен к Марсу – попутным грузом на автоматической станции «Марс-3». На поверхность Марса он опустился 2 декабря 1971 года, но через 20 секунд связь со станцией прервалась.
Самым необычным был аппарат для движения по спутнику Марса – Фобосу, яйцеобразный аппарат. Его испытали, отправили к Фобосу, связь с космической станцией Фобос-2 потерялась в околомарсовом пространстве.
Лунаходы и марсоходы и др. аппараты разработанные ВНИИтрансмаш для иследования планет Солнечной системы.
Хуже. Неуправляемое шагающее шасси не даёт никаких преимуществ перед колёсным или гусеничным, кроме большей тряски (представьте себе, что на тех же осях закреплены не колёса, а площадки на рычагах, имитирующие "ноги"). Ноги к механизму имеет смысл приделать, только если они будут управляемы индивидуально. Так что переход к шагающему шасси полезен только при повышения управляющего им "интеллекта". Тупую мшинку лучше запускать на колёсах или гусеницах с возможно более длинной базой, чтобы не застревала на мелких неровностях.