ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Кто-нибудь статистику ведёт сбычи прогнозов в своём регионе? А то у меня 0.95" проскакивает, что-то оптимистично, или нормально?
К указанным 0,95" надо, кмк, относится так - этой ночью есть вероятность хорошего сиинга. Не более.
Опишу свои наблюдения за прошедшие два дня. Атмосфера по-моему занимается исключительно тем, что опровергает любые мои предположения о закономерностях своего поведения.
ДОБ 14,3" разделил уже на 400х двойную Пи Орла (0,73"), а на 600х, отчетливо был виден довольно широкий черный промежуток и дифр.
Цитата: Vitaly63 от 19 Сен 2025 [12:28:57]ДОБ 14,3" разделил уже на 400х двойную Пи Орла (0,73"), а на 600х, отчетливо был виден довольно широкий черный промежуток и дифр. Пи Орла или STF 2583 имеет разделение 1.4 угл. сек и легко делится в 100 мм рефрактор. В мой 12 ДОБ 12 она разделяется при любом сиинге. Попробуйте разделить более тесные, типа 16 Лисички там как раз и есть 0.7".
теоретический предел моего ДОБа (0,38") еще не достигнут визуальным наблюдением.
Цитата: Vitaly63 от 19 Сен 2025 [13:02:02]теоретический предел моего ДОБа (0,38") еще не достигнут визуальным наблюдением.Попробуйте когда будет отличный сиинг разделить бету Дельфина, там как раз около 0.4", и небольшая разница в блеске. В мои 12 видел типа "неваляшки" слипшиеся диски без разделения. В 14 должно как раз разделиться.
Ну а двойные пошире, вроде двойной двойной Эпсилон Лиры (2,5", 2,3") вообще давались без каких либо проблем. Ранее, последняя, давалась нечасто.
Пока мой вывод такой: 1. Сиинг-бот: для планетной съемки часто бывает либо слишком оптимистичен, либо пессимистичен (первое происходит чаще).2. Метеоблю: в прогнозе нужно смотреть и анализировать все параметры. Только при их полном совпадении можно рассчитывать на хороший сиинг (но тоже не всегда).
И кстати, почему хороший сиинг проверяют только по двойным? Для меня главнее видимость предельно слабого, как для звёзд, так и для дипов. На мой взгляд тут ошибиться сложнее.
бета Дельфина сейчас 0,47"
Бот пока данные не может получить из сторонних источников. У меня пока тоже полный оптимизм по Метеоблю. Посмотрмс, что будет на деле