ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Опубликовал(а): Александр ВольфТ.е. должно получиться что-то вида "Взгляды на топологию Вселенной неоднозначны. Если принять за отправную точку исследования J.-P. Luminet, то наша Вселенная может иметь нетривиальную топологию. Однако согласно исследованиям Neil J. Cornish et al. большинство топологически нетривиальных моделей может быть отброшено если соответствующая топологическая шкала меньше 24 Гпк."
В том опросе ключевым словом было "популярно". О краткости речи не шло.
Думаю, что такие понятия, как топология, топологически нетривиальныемодели и др. тоже придется объяснять, иначе вам не видать первого места..
Цитата: Pietro от 30 Окт 2003 [20:23:53]В том опросе ключевым словом было "популярно". О краткости речи не шло.Строго говоря вы правы, но отчасти это софистика.
1. не раскрыто таки понятие "топология" (спросите прочитавшего, отличаетсяли топология от формы - он не ответит, если заранее не знал).2. не описано что такое "анизотропия реликтового фона"3. ясно, что такое сообщение надо бы сопровождать 4-5 рисунками(додекаэдр, проекция "многомерного додекаэдра", спектр мощности реликта,и т.д. - по сути все рисунки из оригинальной статьи и комментария Эллисак ней)
Есть важнейшие научные открытия, определяющие развитие науки и т.п., окоторых рассказать невозможно.Т.е. я хочу сказать, что в некотором смысле общество уже не может адекватно отслеживать важные научные работы.
Все-таки оставить в таком деле необъясненным понятие топологии (ключевое понятие для этой статьи, как я понимаю) - это принципиальный недочет.
Цитата: Crio от 31 Окт 2003 [14:44:20]Все-таки оставить в таком деле необъясненным понятие топологии (ключевое понятие для этой статьи, как я понимаю) - это принципиальный недочет.Не нужно его объяснять! Если Сергей и другие конкурсанты преуспеют в этом, завтра мы уже будем иметь в форуме очередную теорию -- "Вселенная имеет топологию чемодана".
1. Можно интересно (нарочно не пишу "понятно") рассказать о любом научном открытии в журнальной/газетной заметке, учитывая, что ее изначально возьмется читать только морально подготовленный читатель. Да, ему придется пошевелить мозгами! Но он только потому и читает такие заметки, что ему нравится шевелить мозгами.
Хорошим тому примером служил, на мой взгляд, прекрасный н/п журнал"Химия и жизнь"."Жив" ли он теперь?