A A A A Автор Тема: AstroTrac TT320, TT320X, ...  (Прочитано 20930 раз)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 344
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Точность ведения AstroTrac TT320X
« Ответ #0 : 05 Сен 2009 [22:36:36] »
График ведения малышки AstroTrac TT320X.
Прямой фокус Orion 80ED (f/7.5, F=600mm), запись ошибки ведения получена в Прогайдере-2 через вебку Philips TouCam 840 Pro II с частотой кадров ~9.8 fps (звезда в сабфрейме).

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Re: Точность ведения AstroTrac TT320X
« Ответ #1 : 07 Сен 2009 [08:33:17] »
Cудя по DEC, расколбас атмосферы больше переодики, если её игнорировать получилось примерно +/- 2". :) Но это не факт, т.к. на графике DEC...., а там ни моторов и ни шестерёнок, либо слоны вокруг гуляли, либо ветер плавно отжимал весь сетап. Но могу ошибаться. Чем может быль вызван такой график?
По склонению "плавание" может быть вызвано люфтами, прогибами в сетапе, играющим под ветром, головка Manfrotto 410 между триподом и AstroTrac'ом хлипковата для такой нагрузки.

Ещё продолжительность записи очень мала. За 50сек мало чего видно, там всё таки ведение осуществляется не с постоянной скоростью. Надо хотя-бы минут 10.
Я тоже раньше думал, что ведение осуществляется с непостоянной модулированной скоростью шаговика.
Когда же увидел AstroTrac "вживую", понял что заблуждался, рычаг, к которому прикладывается ведущий винт, "диаметр шестерёнки", постоянный, он равен расстоянию от оси перемещающейся "руки" до винта. Это расстояние, размер "рычага", не изменяется, ведущий винт всегда перпендикулярен ведущей "руке", так что и скорость вращение ведущего "винта", скорость ведения, постоянна, её не надо модулировать. В этом и заключается гениальность кинематической схемы AstroTrac'a. :)

Как видно из графика до RA, период вращения "винта" составляет величину в район 14-15 сек, для того, чтобы понять периодику, достаточно 4-6 оборотов. Хотя, возможно вылезут какие-то эффекты крупномасштабной неоднородности в нарезке резьбы на ведущем винте, они всё-таки являются более слабыми, чем прогибы и т.д.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Re: AstroTrac TT320
« Ответ #2 : 07 Сен 2009 [09:35:01] »
Вы, без сомнения, правы в том, что там нет 100% перпендикулярности, особенно, в конце. Свой сфоткать не могу, он на даче, но всё прекрасно видно и на фотке с их сайта.
Рычаг перпендикулярен в середине перемещения.
Думаю, что у них скорость вращения мотора и скорость ведения равна звёздной в на точках 1/4 и 3/4 от диапазона перемещения рычага.  В начале и конце диапазона монтировка будет чуть отставать, в середине - чуть спешить. Но, почти уверен, они не заморачивались с модуляцией.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2009 [10:35:10] от Юрий Торопин »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 07 Сен 2009 [10:47:44] »
Что обсуждать механизм Гомона. Про это есть 100 тем. В начале и в конце он отстает, в середине спешит. В среднем на фокус 50-100мм нормально. Если и есть какая гениальность то у Гомона ;)
+1
Посчитал ошибки, получается, что на фокусе 300мм с пикселом 5 мкм один пиксел ошибки в начале-конце или в середине (ошибка в Гамоне в этих точках ~1.7% от звёздной скорости) набегает за 13.2 сек...
Так что, наверное, NKV прав, таки модулируют...
Надо попробовать отснять интервал по-больше, но у меня пока с этим проблемы, сетап плывёт из-за прогибов...

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 07 Сен 2009 [10:49:52] »
Рычаг перпендикуляр в середине перемещения.
Нет, нет и нет! Только в начале в положении паркинг он может быть перпендикулярен.
Я не знаю, как на 320, на 320Х в начале он НЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРЕН, что меня поначалу несколько сбило с толку, перпендикулярен он в середине.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 07 Сен 2009 [11:13:00] »
Еще интересно как они настроили механизм - вариантов то несколько. На мой взгляд наиболее логичный путь усреднить - те в точки "ноль" по звездной будут в двух местах - слева и справа от вертикального положения. 
Ниже график, который я использовал для подсчёта ошибки, зависимость по косинусу, диапазон -15...+15 градусов (2 часа ведения), по вертикали - относительная ошибка (максимум по модулю ~1.7%), точная звёздная скорость получается при положении +/-10.59 градусов от центра сектора.

Я не знаю, как на 320, на 320Х в начале он НЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРЕН, что меня поначалу несколько сбило с толку, перпендикулярен он в середине.
Значит конструкции у 320 и 320X разные. У вас как 320Х из паркинга в рабочее состояние выводится?
Сначала "вщёлкиваешь" "клюв" наружу, почти перпендикулярно неподвижному рычагу, моргает зелёная лампочка внутри девайса, после нажатия на кнопку "ведение" в первый раз немного отодвигается подвижный рычаг, при этом "клюв" наклоняется немного вовнутрь.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Re: AstroTrac TT320, TT320X, ...
« Ответ #6 : 06 Авг 2010 [18:21:44] »
Хорошее крепление Astrotrac  к триподу, крепкое и дающее возможность аккуратно выставлять полярную ось, является одной из важнейших деталей при использовании Astrotrac'a.
Появилась более "дешёвая" альтернатива фирменной головке от astrotrac, доступна на Telescop-Express, линк под картинкой
Получил ATC Wedge, вроде бы существенно крепче, чем Manfrotto 410, опробую на Мезмае
При покупке из России евросоюзный VAT не должен удерживаться

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 06 Авг 2010 [19:26:42] »
Хорошее крепление Astrotrac  к триподу, крепкое и дающее возможность аккуратно выставлять полярную ось,
Подскажите как работает точная установка по широте (на фото вид только сверху)? А то надо что то подобное для тигула.
горизонтальным винтиком (один вкручивается, другой выкручивается) вертикальная "вилка" вращается вокруг вертикальной оси, вынесенной к её "южной" стороне.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 28 Сен 2010 [17:27:21] »
Искатель полярки никогда не входил в комплект и всегда докупался отдельно. Если "метод дрейфа" для Вас не пустой звук, то можно обойтись и без искателя, он всё равно не очень и явно не стоит заявленных денег.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 28 Сен 2010 [20:01:40] »
Для короткофокусных объективов до 200-300мм вполне сойдет искатель.
...ухожу, ухожу, ухожу ;)

PS: искатель Астротрака видели? А я его использовал на практике с не самыми лучшими результатами, он не даёт возможности установить Полярку достаточно точно даже для 5 минутных экспозиций на 90мм... :) Кстати, проблемы с точностью искателя широко обсуждались и в Yahoo! группе по Астротраку.