A A A A Автор Тема: Осветитель теневого прибора.  (Прочитано 3492 раз)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Осветитель теневого прибора.
« : 28 Окт 2003 [22:13:31] »
В последнее время, мне изрядно поднадоел осветитель из плоского светодиода, который я пользую в последнее время.
Показывает более - менее нормально, но контраст оставляет желать лучшего.
Огромная просьба всем, кто имеет теневик - детально опишите конструкцию его осветителя, а то я в раздумьях - что бы такого совершенного сотворить :) .
На тех немногих фотографиях что я видел, осветители изображены в основном сзади...

Одним словом, интересует реальная практика...

Заранее спасибо.

lorka

• Гость
Re:Осветитель теневого прибора.
« Ответ #1 : 29 Окт 2003 [15:06:15] »
Присоединяюсь к вопросу.
Хотелось бы побольше крупномасштабных снимков.
И можно не ограничиваться только осветителем (извините Евгений).

Пусть это будет "долгоживущей" темой по теневым приборам.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #2 : 29 Окт 2003 [17:30:16] »
А вот щель из лезвий в книге Сикорука. Чем плохо?
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

lorka

• Гость
« Ответ #3 : 29 Окт 2003 [18:03:56] »
Щель - это круто.

Хотелось посмотреть у народа в первую очередь осветитель. Ну и немного механики.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #4 : 30 Окт 2003 [13:17:58] »
А можно уточнить - что понимается под "осветителем" - если это оптическое устройство, то оно внутри корпуса, и с какой стороны теневик ни фотографируй, его не увидишь. Если это щель или "дырка" - другое дело, тут что-то можно увидеть.
Я, например, сделал щелевой теневик, наподобие описанного в книге Наумова. Если интересует, могу привести его схему, ну и, может, соберусь да сфотографирую - у него пока что тонкие измерения только по одной оси - продольной, сейчас добавляю и в поперечной, так что он - в процессе апгрейда.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #5 : 30 Окт 2003 [14:11:36] »
По Фиделю :) теневик состоит из трех частей - осветитель со щелью, звездой, или чем угодно еще, блок суппортов, осуществляющей подачу в 3-х (или 2-х) взаимно перпендикулярных направлениях, и блока питания.  
Меня интересуют осветители, можно сказать, в порядке обмена опытом.
Часа через 4 я выложу картинки, с фотографиями своего теневика (Lorka хотел посмотреть механику :) ).

lorka

• Гость
« Ответ #6 : 30 Окт 2003 [17:03:11] »
Цитата
А можно уточнить - что понимается под "осветителем" - если это оптическое устройство, то оно внутри корпуса, и с какой стороны теневик ни фотографируй, его не увидишь.
Да, оптическое устройство. Ну там линзы, лампочка, крепление лампочки и т.д. Я видел, что на некоторых теневиках все это хозяйство вынимается и можно сфотографировать.
Годится эскиз или чертеж с описанием (если есть).

Цитата
Часа через 4 я выложу картинки, с фотографиями своего теневика (Lorka хотел посмотреть механику).
Предвкушаемс.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #7 : 30 Окт 2003 [18:58:45] »
Вот мой теневик, на днях поснимаем цифровичком - качество будет получше.
Сделан из 2-х микроскопов. Вертикальная подвижка это механизм фокусировки, грубая и микрометрическая, которая используется для плавного ввода ножа в пучек. Нож соответственно расположен горизонтально. В продольной подвижке сделана резьба, при помощи которой зафиксирован индикатор.
Сама продольная подвижка это механизм грубой фокусировки от 2-го микроскопа. Все лишнее отпилено, поперечная подвижка не используется, т.к в ней нет необходимости.
Индикатор подсвечивается светодиодом, 2-й установлен в качестве звезды. Конденсор в данной схеме не применяется.
Контраст как я писал страдает, чтению теневых картин это мешает но не радикально.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2003 [20:25:27] от Евгений Пухальский »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #8 : 12 Ноя 2003 [03:10:23] »
Очень рекомендую т.н. slitless tester. Изображние получается яркое и контрастное. Параллельность "щели" обеспечивается автоматически.
Тут хорошее описание принципа работы slitless
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/9601/ftester.htm
Тут картинки неплохие.
http://home.satx.rr.com/thejts/foucault.html
Только перед тем как его реализовывать прочитайте это!
http://www.geocrawler.com/archives/3/99/1996/12/0/409765/
 ;)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #9 : 12 Ноя 2003 [13:57:17] »
Рискну представить на суд общественности свой теневик со щелью из бритвенных лезвий. Продольное перемещение, думаю, понятно из снимков. Для измерения поперечных перемещений использовал штангенциркуль, сейчас (с появлением второго микрометра) делаю короб (соответственно, большего размера), в котором будет перемещаться по направляющим вся эта конструкция. В качестве конденсора работают две часовые лупы  , сложенные линзами и обмотанные скотчем. При необходимости, убрав скотч, их можно разъединить и использовать по прямому назначению. В трубку осветителя конденсор входит со слабым трением. Фокусировка лучей от светодиода на щель осуществляется перемещением  на трении в просверленном отверстии трубки с проводами, на конце которой закреплен светодиод. Головная и тыльная части (и все остальное "дерево") изготовлены из бука.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

sernik

• Гость
Re: Осветитель теневого прибора.
« Ответ #10 : 26 Фев 2011 [23:19:10] »
Приподниму тему, может кому пригодится.

Мой осветитель, коряво нарисованный в Компасе.
На платку из текстолита припаян светодиод белого свечения диаметром 5 мм (на рисунке красный, синие ножки), который предварительно спилен с одного бока и со стороны линзы как можно ближе к золотой проволочке анода. После припайки заливается эпоксидкой (полупрозрачный кубик), потом на этот кубик клеится лезвие (голубое). Я использовал от станка для бритья, пробив отверстие около самОй острой грани. Это отверстие при наклейке центрируется с кристаллом. На лезвие клеится кусочек фольги (жёлтый) с проколотой "звездой" (диаметр получился ~0.05мм), опять же с центровкой по кристаллу. После высыхания обмазал черной краской из баллончика.
Расстояние от звезды до ножа получилось около 1 мм. Света хватает даже при дневном освещении.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #11 : 27 Фев 2011 [03:16:38] »
Интересный вариант.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #12 : 27 Фев 2011 [07:25:52] »
Вот мой последний вариант(добавлена решетка Ронки).
Нож из нержавейки(отполирована одна сторона,кромка притерта
на плите).
Щель,образуется между отполированной поверхностью
и потжимаемым к ней лезвием бритвы.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #13 : 27 Фев 2011 [07:26:46] »
А вот конструкция по деталям.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн RobinGold

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от RobinGold
« Ответ #14 : 27 Фев 2011 [14:25:54] »
К сожалению фото дать не могу, т.к конструкция живет на даче. По молодости грешил ремонтом копировальной техники. Попадался разный лом с объективчиками , зеркалами и раз наткнулся на "удачный" старый вариант с волоконной жилой(диаметром окна порядка 2мм).Само-собой жилку "прижучил", т.к аппарат всеравно на списании, а там обычно требуют драг.металы. Вот ее и приспособил для своего теневика. Голова сделана по Сикоруку(как у Iskandarа), ток намного меньше, т.к. сделана из объектива микроскопа 90кратного. В голову впихнут световод, щель закреплена на круглой выточке, которая двигается на объективе "взад-вперед"(для фокусировки проекции на кромку лезвия). Подвижки головы представляют собой координатный стол от микроскопа с микровинтами. Естественно стоят два микрометра для измерения подвижек(как здесь на фото у Iskandarа). А осветительная система стоит отдельным блоком (раньше была галогенка, сейчас удалил, и поставил яркий светодиод). Конечно его можно было впихнуть прямо в объектив, но подумав, что менять что-либо в удачной конструкции не стоит, решил оставить все как есть.

sernik

• Гость
« Ответ #15 : 09 Мар 2011 [21:36:24] »
Хы, только похвастался, как осветитель накрылся в самый неудачный момент... >:( Питание у меня от регулируемого БП от антенного усилителя, который выдает 0-14В. От случайной перекрутки ручки, светодиод сгорел. Основным недостатком явилась неразборность конструкции, тк перепаять диод не представлялось возможным, решил все переделать и сделать узел разборным. Получилось так: (фото). Вкупе сделал стабилизатор напряжения на КС133. Теперь не перегорает даже при 14В :)

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #16 : 09 Мар 2011 [21:54:47] »
Точно возьму на вооружение. Спасибо sernik
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sirrunya
« Ответ #17 : 11 Мар 2011 [13:53:23] »
Доброго времени суток!
Многие советуют спиливать светодиод с "лицевой" стороны - а что это даёт? Я лично разницы не обнаружил. Может в зависимости от типа светодиода?
Спасибо.
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

sernik

• Гость
« Ответ #18 : 11 Мар 2011 [14:14:30] »
Ну так у не спиленного свет распределяется по всей площади диаметром 5 мм, и зачем, если "звезда" размером 0,1мм? Какой процент света попадет в звезду? А здесь пятно составляет около 1мм в диаметре, те величиной с отражатель, в котором кристалл лежит. Хотя на любителя конечно.

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #19 : 25 Апр 2011 [11:50:01] »
sernik !  Осветитель из светодиода понравился. Молодец ! Без наворотов просто и доступно.