ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
А что надо посчитать? Просто эксцентриситеты и взаимное положение зеркал при заданных параметрах? Или подобрать параметры (отн. фокус, коэфф. увеличения) чтобы получить какие-то параметры (ну, скажем, полезное поле зрения, ЦЭ не выше такого-то и т.п.)? А может быть, бленды-отсекатели интересуют для такого-то невиньетированного поля и такого-то незасвеченного... Или вообще, габаритно-весовой расчёт нужен?... Я, если признаться, не знаю такого программного продукта, который умел бы сразу считать и оптику и механику (прогибы, толщины, варианты разгрузки), и бленды-отсекатели, тепловые вещи (остывание, охлаждение, теплоотвод), и габариты-веса, и сметную стоимость... Всё придётся считать на разном ПО во много-много циклов итерраций, причём вносить поправки на ходу по мере изготовления и снова пересчитывать.
По оптике. У меня была книжка Наумова, там была приведена формула для расчёта эксцентриситетов зеркал Р-КВот куски моей программы на Автолиспе, где эта формула реализованаИтак, у нас переменные (входные параметры) f - фокусное расстояние ГЗ в параксиале (задано свыше как параметр) g - коэффициент увеличения на вторичке (считаем, что экв. фокус всей системы F = f*g) h - вынос фокуса Кассегрена (системы в сборе) за вершину рабочей поверхности главного зеркала (setq s (/ (+ f h) (+ g 1.0))) ;; // s- это x-координата вершины вторички, считая за 0 положение параксиального фокуса ГЗ (setq l (- f s)) ;; // расстояние между вершинами главного и вторичного зеркал (setq r1 (* f 2.0)) ;; // Радиус кривизны ГЗ при вершине - это всегда 2*f, поскольку f - это фокус в параксиале (if (= g 1.0) ;; // Особый случай во избежание нуля в знаменателе - когда увеличение == 1 (по идее, вторичка - плоскость) (setq r2 1.0e+9) ;; // Тогда радиус кривизны вторички принудительно устанавливается на 1 млрд. мм == 1000 км ;; // (практически бесконечность, но всё же не бесконечность, чтобы программа не скапустилась ;; // от ошибки divide by zero) (setq r2 (/ (* (+ f h) 2.0 g) (- (* g g) 1.0))) ;; // иначе считаем по формуле будучи уверены, что в знаменателе не 0 );; // вспомогательные переменные (setq a (/ f s)) (setq b (/ 1.0 g))...;; // эксцентриситеты (вернее, их квадраты) (setq e1 (+ 1.0 (/ (* 2.0 b b) (- a 1.0)))) (setq e2 (/ (- (* (- b 1) (+ b 1) (+ b 1)) (/ (* 2.0 a b b) (- a 1.0))) (* (- b 1) (- b 1) (- b 1)) ) ) На самом деле e1 и е2 - это не сами эксцентриситеты, а КВАДРАТЫ оных. Паче того, в некоторых случаях (не для Р-К, а для очень галимого варианта со сферическим ГЗ и вторичкой-сплюснутым сфероидом, комищща там ужасная, но тем не менее, в принципе мЫслим и такой, и у меня он в программе тоже считается) эксцентриситет выходит МНИМЫМ (у сплюснутого сфероида нет фокусов), но его квадрат (обозначаемый здесь как e2) - вполне вещественная величина, только отрицательная.Для тех, кто не знает или не любит Лисп перевожу на более вменяемый язык (типа Фортрана, Си, Бейсика и иже с ними)Входные параметры (f, g, h); // смысл - тот же, что и выше s=(f+h)/(g+1.0); // s- это x-координата вершины вторички, считая за 0 положение параксиального фокуса ГЗ l=f- s; // расстояние между вершинами главного и вторичного зеркал r1= f* 2.0; // Радиус кривизны ГЗ при вершине - это всегда 2*f, поскольку f - это фокус в параксиале if (g == 1.0) // Особый случай во избежание нуля в знаменателе - когда увеличение == 1 (по идее, вторичка - плоскость) r2=1.0e+9; // Тогда радиус кривизны вторички принудительно устанавливается на 1 млрд. мм == 1000 км else r2= ((f+h)*2.0*g) / ( (g*g) - 1.0); // иначе считаем по формуле будучи уверены, что в знаменателе не 0;; // вспомогательные переменные a=f/s; b= 1.0/g;...;; // эксцентриситеты (вернее, их квадраты) e1 = 1.0+((2.0*b*b)/(a-1.0)); e2 = ( ((b-1)*(b+1)*(b+1)) - ((2.0*a*b*b) / (a - 1.0))) / ((b-1)*(b-1)*(b-1));Тут я не вылизывал, можно опустить некоторые скобки, а операция "возведение в степень" у меня тут заменена последовательным умножением (вроде как, это лучше для процессора, но не для понятности программы).Понятно, что "фокусы", "радиусы кривизны" имеются в виду в параксиале, и вообще, вся формула - параксиальное приближение (для очень светосильных Р-К не катит, там специально оставляют небольшую сферичку 3-го порядка дабы частично (то ли в 2 то ли в 4 раза) скомпенсировать тлетворное влияние остаточной сферички 5-го порядка, плюс небольшой дефокус в параксиале...Но эта формула ничего не говорит, какой будет астигматизм наклонных пучков, какое будет поле зрения (ограниченное астигматизмом), какая кривизна поля и т.п. И не даёт рекомендаций относительно выбора f, g, h, которые здесь задаются как входные параметры. А может, наоборот кому-то хотелось бы посчитать g и h исходя из радиусов кривизны r1 и r2 (ну, это я к примеру), или из чего-нибудь ещё, например, l и s... Потом, хороший фотографический светосильный P-K обычно снабжают ещё и линзовым корректором - выпрямителем поля... А там и астигматизм убрать захочется...Ну а механика - это вообще, отдельная песня...
Подскажите как посчитать телескоп для Риччи-Кретьен(250 или 300мм,еще не определился),где можно почитать более подробно о этой системе.Жду ваших ответов и советов.
Сколько безграмотных, в прямом смысле, людей у нас на форуме. Ведь теперь эта тема с названием Риччи... так и будет красоваться на форуме.
Дмитрий, пока Вы здесь...Когда-то (уж не помню где) Вы что-то писали про Р-К с плоским полем.Не могли бы Вы уточнить, идёт ли там речь об Р-К с линзовым корректором поля или просто Р-К как таковой можно расчитать на плоское поле? У меня почему-то не получилось "в лоб" получить такой дизайн на Земаксе (путём оптимизации). У себя - тоже непонятно, с какой стороны подходить.Не могли бы Вы кинуть линк или прямо здесь привести условие плоскостности поля для Р-К?