Выкладываю свой общий отчет по наблюдениям за несколько дней,хотя особо полным его не назавешь.

Итак...
7 ноября 2008 года.
В этот день небо было полностью чистое.
Утром я наблюдал Меркурий.
Небо полностью чистое,прозрачное,никакой турбулентности.
За бортом наверное около 0*.
Что можно сказать,а можно сказать только то,что по сравнению,когда я последний раз наблюдал Меркурий в конце октября,то его видимость значительно ухудшелась,это несмотря на то,что блеск Меркурия растет. Яркость -0.9m,элонгация на сегодня всего 11*.
Ждал его очень долго,пока он взойдет. Восходит он уже в самой заре,в светлом небе,но мне удалось его различить и невооруженным глазом.
Для наблюдений восновном ограничился биноклем,в него он был лучше виден.
Находится он в 10* юго-восточнее Спики.
Это была пятница,последний день учебы,да еще и небо целиком чистое,что может еще лучше это? Да ничего.

Сразу,как только пришел с учебы я решил найти днем Венеру в самый полдень.
Элонгация её тогда была 38*,этого вполне было достаточно,чтобы её найти.
Уже не первый раз я наблюдаю Венеру днем.
Небо полностью чистое,никакой дымки.
На наблюдения вышел в 14:00 по-киевскому времени.
Для её поисков взял театральный бинокль. Им только ограничился.
По Старри Найт в это время она находилась над точкой юга,поэтому я примерно знал,где её нужно точно искать.
Искал около трех минут,просматривая нужную область неба.
Вскорем времени я её заметил.
Перед наблюдениями,специально мешок повесил на веревку,чтобы Солнце было закрыто и не мешало поискам.
Смотрелась как бусинка в голубом небе.
Потом захотел её увидеть невооруженным глазом.
Сказать на все 100%,что я видел Венеру невооруженным глазом-не могу.
Что-то мелькало в глазах,но не уверен...
Вопрос остается открытый до следующего раза.
Просто я уже давненько не наблюдал Венеру днем,как в бинокль,так и невооруженным глазом.
Наблюдал её около 10 минут.
Затем перестал.
Хорошо,когда Венеру наблюдаешь уже не первый раз днем,это легче уже и помогает при поисках,т.к уже имеется представление,как она будет смотреться. Имхо.
После этого пришлось ждать наступления вечера.
Еще до захода Солнца я наблюдал Юпитер в бинокль,а затем и сам заход Солнца. Интересно было наблюдать,как садится Солнце под горизонт. Последняя искорка-и все,Солнце скрылось из виду. Для меня всегда это интересно.
Затем увидел одну вспышку самолета,тоесть отражения солнечных лучей от самолета. В это время у нас летают множество самолетов. В телескоп удалось разглядеть его очень хорошо. Иллюминаторов к сожалению не заметил,но какую-то надпись видел. Но не разобрать,т.к быстро летят они.
Пару слов про Марс.
Пробовал вечером поискать Марс после захода Солнца,так ради интереса,но это все безрезультатно было. Элонгация 7*,слишком малый блеск и меньшое склонение,чем у Солнца и заходит он у нас вскоре после захода Солнца. Марс сейчас надежно прячется в лучах заходящего Солнца и не виден будет до самого февраля 2009 года. Да и в южном полушарии он вряд ли сейчас еще виден.
На снимках SOHO Марс и Меркурий уже появились в поле зрения телескопа. Марс с лева,Меркурий с права от Солнца указаны стрелкой.
Снимок SOHO можно посмотреть сдесь.
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/А также видео...
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/mpeg/Возращаюсь снова к наблюдениям.
Далее я перешел снова к наблюдениям Венеры. В телескоп была очень яркой,и какой-то мутной,хотя в центре по-моему просматривался маленький диск в виде окала.
Понаблюдав Венеру,я перешел к Юпитеру.
В телескоп по-прежнему были видны две темные полосы облачного покрова планеты,а также спутники.
Затем понаблюдал Луну. К тому моменту уже больше деталей лунной поверхности были доступны для наблюдений. Фаза Луны составляла 0.65%,от всей видимой поверхности. Были заметны множество деталей: горы,хребты,моря не все были видны в этот день,но основные были доступны.
Мой любимый кратер-это Тихо. Он хорошо заметен даже в бинокль,от которого во все стороны видны расходящие лучи.
После этого я принялся за наблюдениями Весты.
Не смотря на яркую Луну,удалось её найти легко. Я был намерен пронаблюдать Весту всю ночь,чтобы заметить её смещение относительно звезд,но к сожалению поблизости рядом с ей не оказалось ни одной яркой звезды. Только недалеко были видны слабые звезды Кита.
Одним словом,только посмотрел на нее.
Что касается Дипов,то я в принципе и не собирался их наблюдать из-за яркой Луны,ограничился лишь тем,что посмотрел на М42 и М43. Хотел еще найти М78,но не удалось найти,хотя всматривался долго в ту облась,где ей и пологалось находиться. Еще я посмотрел на то место,где находится Конская голова. Просто было видно черное мировое пространство,естественно и ничего более. Конская голова-это самый любимый мой объект из всех Дипскай,хотя я её не видел,только на снимках. Хотелось бы взглянуть на нее визуально в большие телескопы. Но пока об этом приходиться только мечтать.
Закончил я наблюдения около часа ночи.
Затем я пошел спать.
По будильнику я встал в 5 часов утра.
Решил понаблюдать Сатурн,а заодно и вместе с этим найти и Титан.
Сатурн отнаблюдал хорошо,были виден в телескоп небольшой диск планеты,а также кольца,которые по-бокам видны в виде "черточек".
Потом я принялся искать Титан,но так его и не обнаружел,не смотря на то,что знал,куда нужно было смотреть. Забегу на перед,почти каждый день я пытался увидеть Титан,но до сих пор не могу его увидеть. Может наконец завтра увижу его.
8 ноября 2008 года.
В это утро я наконец-то смог понаблюдать МКС,после долгого перерыва.
Хотя честно говоря,я не ожидал,что увижу её сегодня,думал,что уже проспал. Хотя запланировал её отнаблюдать.
Итак...
На наблюдения я вышел в 5:25 по-киевскому времени.
Повернул голову на запад и сразу же увидел МКС и в том же районе ИСЗ (Rosat).
Вылители обои из щита Ориона,МКС летела на юго-восток,Rosat устремился на восток.
Пару слов за Rosat...
Был очень ярким,яркость его оценил сперва около 2m,затем его яркость вроде бы увеличилась до 1m,он стал по яркости как Бетельгейзе. Увеличение яркости произошло в Возничем,близ границы с Тельцом.
Затем он снизил яркость. Летел довольно быстро. Скрылся за крышей моего дома. Продолжительность видимости (с того момента,как я его заметил,и до того момента,как я перестал его видеть) около 3 минут.
Теперь о МКС...
Появилась в Орионе,далее пролетела через сам пояс Ориона (этот пролет мне напоминал пролет Хаббла,который я смотрел на видео ). Далее через Единорог,Гидру и скрылась на юго-востоке. Общая продолжительность полета около 5 минут. Скорость была средняя. Яркость по-моему,после того,как она вылетела из тени,начала немного расти,однозначно была ярче Сириуса,примерно около -2m. Вспышки сильной,как таковой не было. В телескоп выглядила яркой точкой,без наличия формы на этот раз.
Высота МКС в момент ВК над югом была примерно 30*.
Утром я хотел снова посмотреть на Меркурий,к сожалению прогавил его.
Когда уже принялся искать его в бинокль,было уже светло во всю,и соответственно не нашел его.
Днем снова решил понаблюдать Венеру. Однако на этот раз я не нашел её,хотя по времени,и там,где она должна была быть в это время,почему-то не увидел её. Причина-невнимательные поиски.
Снова приближается вечер. Небо полностью чистое.
Уже в сумерках наблюдал одну вспушку
Иридиума 3. Время выспышки 17:05 киевского. Яркость вспышки согласно Хеавен эбав -5m,и это потверждает полностью. Постепенно начал набирать яркость,набирает,набирает и раз,в одно мгновенье стал ярким объектом после Луны. Был ярче Венеры. Недолго думая,я посмотрел на вспышку в телескоп,слабовато "ослепило",очень яркая вспышка была. Смотрелось очень эффектно,и на какое-то время на небе появился еще один яркий объект,который вместе с Венерой и Юпитером были украшением этого вечера. Затем он быстро погас. Вспышка произошла на юге,в южной части Орла.
После этого,я полюбовался Венерой,понаблюдал немного Юпитер. В тот день,я заметил только три спутника,Ганимед находился с правой стороны,Ио и Каллисто-с левой,а Европа проходила по диску Юпитера,поэтому видна не была.
Потом решил отыскать Уран при очень яркой Луне,которая очень сильно засвечивала небо. Уран тогда находился в 3* южнее Луны,и тем не менее,мне его удалось отыскать не только в телескоп,но и в бинокль! Нептун я не наблюдал из-за светлого неба.
Дальше пришлось ждать полуночи.
Еще до полуночи,думал,посмотрю на МКС.
Судя по Хеавен эбав она должна была пролететь в промежутке между 23:29-23:35 по-киевскому времени с юго-запада на северо-восток,через юг.
У меня как раз кухня выходит на юг.
Вышел я за минуту до пролета.
Ждал её 5 минут,но она так и не появилась. Яркая Луна была не помехой для наблюдений.
Я давно на это обратил внимания.
Теперь понятно,это связано с тем,что МКС на всей траектории полета для сейчас ночных периодов видна только в тени,и яркость её очень слабая,поэтому она и не видна была.
Ночь была прохладной,аж пар изо рта шел. За бортом было около 0*,наверное.
Пошел и поработал за компьютером.
9 ноября 2008 года.
Подождал,я принялся наблюдать снова Весту.
За прошедшие сутки она переместилась на малое расстояние относительно звезд,точно не могу сказать на какое.
Но была видна,правда уже не так уверенно,как тогда. В бинокль я её не увидел.
Затем посмотрел в телескоп на Сириус. Ох он и мерцает как сильно. Давно это уже заметил.
Затем дождавшись утра,перед этим я выспался,я опять настоятельно принялся за поиски Меркурия.
Уже наступал на востоке рассвет,в этот момент были видны над восточным горизонтом Арктур и Спика. Дева была видна полностью. На западе уже стал клониться к горизонту Орион и Заяц. на юго-западе мерцал Сириус вместе с Б.Псом,а высоко на юго-востоке уже угасал Сатурн.
В ~6:20 утра я принялся искать Меркурий. Нашел его спустя через пять минут после поисков,в том месте,где он и должен был быть. В бинокль я его уже не увидел,но в телескоп был виден еще терпимо. Элонгация в тот день была всего 10* от Солнца. Наблюдал пару минут.
9 ноября мне снова днем удалось найти Венеру. На этот раз я внимательно осматривал нужную область.
Правда мешала поискам еще и дымка от костров,но несмотря на это я нашел её в бинокль.
Вечером я снова любовался Венерой и Юпитером,решил просто на них посмотреть.
Уже когда наступила полная темнота,Венера превратилась в настоящий бриллиант,как говорят...

Она была видна на темном небе у юго-западного горизонта.
Далее описывать я не буду,все тоже самое и за
10 ноября и за
11 ноября.
Единственное скажу то,что вчера я ходил на футбол и со стадиона иногда посматривал на Венеру и Юпитер.
И уже начиная с 10 ноября я не могу отыскать Меркурий даже в телескоп. Видимо,уже полностью скрылся в лучах восходящего Солнца. Но возможно,завтра попытаюсь до восхода Солнца,просматреть юго-восточный горизонт,может повезет.
Что касается сегоднешнего дня,то я наблюдал Венеру,Юпитер,а также Плеяды и немного Луну.
В телескоп луна видна почти полной,но если внимательно присмотреться,то в юго-восточной части можно легко заметить маленький ущерб. он сразу отличается,потому как,весь остальной диск четкий. При наблюдений в телескоп,Луна немного ослепляет,но зато видна вся поверхность.
Хотел сегодня и Нептун отыскать,но похоже я вместо него,наблюдал соседнии звезды HIP106829,HIP106199 и HIP106115. Причина-очень светлое небо из-за яркой Луны.
Завтра готовлюсь к покрытию Плеяд Луной.
Надеюсь мне повезет отнаблюдать.
Пока над Украиной антициклон стараюсь все по-максимому наблюдать.
Всем чистого неба завтра на покрытие!