A A A A Автор Тема: Итоги года  (Прочитано 30313 раз)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 455
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Итоги года
« Ответ #280 : 30 Дек 2025 [18:37:42] »
Ну что же – совсем скоро 2025 год уйдёт в историю. И сегодня пришло время сесть и подумать, вспомнить уходящий год, подвести его астрономические итоги.

1) Традиционно начну с того, чем год запомнился больше всего. Настоящим открытием стал SeeStar S50 – маленький, легкий и очень удобный телескоп для EAA (Electronically Assisted Astronomy). Очень занятная игрушка с неожиданно большими возможностями. Провёл с ним немало захватывающих ночей.
2) В январе купил себе новый смартфон – это существенно упростило планирование наблюдений и управление астрографом с помощью ASIAIR.
3) Летом довольно много занимался астрофотографией на монохромную камеру. Процесс оказался достаточно интересным, но визуальные наблюдения остались всё-таки более предпочтительными для меня.
4) Купил для астрографа новый корректор комы, не увеличивающий фокусное расстояние и, соответственно, не уменьшающий светосилу.
5) Приобрёл себе прибор для измерения уровня светового загрязнения SQM-L. Измерил уровень засветки на нескольких своих наблюдательных площадках в районе Зернограда и Весёлого. В принципе, более-менее сошлось с тем, что показывают карты засветки.
6) Поменял Baader OIII 10 nm на Astronomik OIII 12 nm. В качестве основного OIII фильтра именно Astronomik мне показался несколько более предпочтительным.
7) Купил комплект экстремально узкополосных фильтров от Antlia - 2.5 nm OIII и 3 nm H-beta, оказались очень эффективны для визуальных наблюдений с 16” телескопом. Благодаря им получилось пронаблюдать множество объектов из каталогов Abell, Sharpless и Semeis. Особенно понравился сверхузкий H-beta фильтр, это настоящий прорыв по сравнению с традиционными 12 nm моделями.
8.) За год получилось провести 18 наблюдательных ночей, из которых 6 – под тёмным небом не хуже зелёной зоны засветки. Запомнились очень результативные выезды в марте, июле и августе. Внёс в журнал наблюдений около 200 новых, ранее мною не наблюдавшихся, объектов. В числе увиденного в этом году и весьма сложные объекты – планетарная туманность Sharpless 2-216 в Персее, планетарная туманность PuWe 1 в Рыси, Туманность Пропеллер Simeis 57, остаток сверхновой G 65.3+5.7 в Лебеде, Туманность Спагетти Simeis 147 между созвездиями Возничего и Тельца. Из неудач – Петля Барнарда, увидеть её без ПНВ пока не удалось.
9) Из интересных астрономических явлений, которые удалось пронаблюдать, могу отметить полное лунное затмение 7 сентября, покрытие Плеяд Луной 12 сентября и комету C/2025 A6 (Lemmon).
10) В сентябре стал участником достаточно представительного совместного выезда ростовских любителей астрономии. Тепло пообщались, поделились опытом.
11) Каждый ясный день наблюдал Солнце в хромосферный телескоп Coronado. Весь год наше дневное светило радовало своей активностью – показало много интересных протуберанцев, пятен и активных зон.
12) В течение года традиционно продал часть неиспользуемого или ненужного оборудования – в частности, нового хозяина нашли старые узкополосные светофильтры и линза Барлоу.
13) Единственным пополнением библиотеки в этом году стала книга «История астрономии» под авторством А. И. Еремеевой. В целом за год никаких особенно редких и ценных изданий не попадалось.
14) Множество раз выступал на телевидении, радио, печатался в газетах – главным образом, с обзорами тех или иных предстоящих астрономических явлений или комментариями по их наблюдению. Тут ничего нового.
15) Из негативного – в прошедшем году от разного рода замедлений, ограничений и блокировок пострадали многие англоязычные астрономические ресурсы, являющиеся настоящим кладезью полезных материалов по наблюдательной астрономии, астрофотографии, техническим аспектам использования оборудования и т.п. Отечественные ресурсы, конечно, есть и многие из них хороши, но иногда найти ответ на узкий или специфичный вопрос можно только в зарубежном сегменте интернета.

С интересом и надеждой жду новый 2026 год.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2025 [19:51:28] от Deminic »

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 676
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #281 : 30 Дек 2025 [18:55:07] »

15)   Из негативного – в прошедшем году от разного рода замедлений, ограничений и блокировок пострадали многие англоязычные астрономические ресурсы, являющиеся настоящим кладезью полезных материалов по наблюдательной астрономии, астрофотографии, техническим аспектам использования оборудования и т.п. Отечественные ресурсы, конечно, есть и многие из них хороши, но иногда найти ответ на узкий или специфичный вопрос можно только в зарубежном сегменте интернета.

С интересом и надеждой жду новый 2026 год.

Пострадали не только англоязычные астрономические ресурсы, но даже некоторые российские без впн не работают и в след. году будет только хуже.
Ты не один

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1047
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #282 : 31 Дек 2025 [10:20:29] »
В 2025 году мне удалось открыть следующие астрономические объекты:

Переменную звезду Romanov V58 (82-ую из числа открытых мной) Новые переменные звезды

Сверхновую звезду SN 2025umq Журнал наблюдений внегалактических сверхновых

Возможную яркую пропущенную сверхновую AT 1994au Журнал наблюдений внегалактических сверхновых

Также обнаружил несколько десятков астероидов, в том числе:
2025 DM40, (875149) 2025 HE6, (847420) 2025 KN2, (875150) 2025 KX5, 2025 KJ15, 2025 OP22, 2025 QR3, 2025 QM4, 2025 QP5 (из группы Хильды), 2025 QS3, 2025 QW39, 2025 RN10, 2025 SS20, 2025 UO11, 2025 UB11, 2025 UC5, 2025 UW6, 2025 UL132, 2025 WR22, 2025 YZ3.

К тому же, открытому мной астероиду 2023 RY151 было присвоено имя в честь моей мамы - Романовой Ларисы Викторовны: (773906) Larisaromanova Называем астероид вместе!

Из примечательных астрономических явлений - фотографировал:

покрытие Марса Луной утром 10.02.2025 Журнал наблюдений соединений и покрытий

полное лунное затмение 14 марта 2025 года Луна

вспышку сверхновой SN 2025rbs в галактике NGC 7331 Журнал наблюдений внегалактических сверхновых

Соединение Венеры и Юпитера Журнал наблюдений соединений и покрытий

Полное лунное затмение 7/8 сентября 2025 года Полное лунное затмение 7/8 сентября 2025 года

Из комет:

C/2024 G3 (ATLAS) (был в числе тех, кто подтвердил её открытие https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K24/K24H22.html ) Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)

C/2025 A6 (Lemmon) (был в числе тех, кто подтвердил её открытие) ПЗС (CCD) наблюдения комет

3I/ATLAS (был в числе тех, кто подтвердил её открытие https://minorplanetcenter.net/mpec/K25/K25N12.html )
Фото комет, видимых в настоящее время

C/2025 R2 (SWAN) (был в числе тех, кто подтвердил её открытие) ПЗС (CCD) наблюдения комет

C/2013 C2 (Tenagra) во вспышке ПЗС (CCD) наблюдения комет

C/2025 K2 (ATLAS) - в виде фрагментов:

Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420, 875129, 875149, 875150;
10 кандидатов в планетарн.туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды

Подтвердил:
23 астероида,33 кометы

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 204
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #283 : 31 Дек 2025 [15:15:22] »
С покупкой RTL-SDR 820 T2 познакомился с новыми для меня цифровыми софтверными радио-технологиями. Будем постепенно осваивать и попробуем применять их для наблюдения радио-метеоров.

Поздравляю! Если будете наблюдать в FM-диапазоне, да еще выберете софт для детекции радиосигналов Метан, помогу с автоматизацией обработки наблюдательных данных - обсчетом лог-файлов с записью их в RMOB-формате (сможете отправлять отчеты в RMOB см. www.rmob.org )
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 849
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #284 : 31 Дек 2025 [17:07:29] »
Итак, подведу итоги 2025 года.
Год достаточно интересный, можно сказать, весьма незаурядный год был.

В этом году произошли некоторые изменения: я перешел от астрофотографии к пейзажной астрофотосъемке (весной продал трубу Такахаши, а также астрокамеру QHy8L и приобрел астротрекер), поэтому стал меньше снимать в телескоп и больше ездил для съемок таймлапсов и астропейзажей.

Всего за этого год было совершено 75 поездок для ночной съемки (наблюдений), наибольшее из которых пришлось на весну и осень, из которых было 4 дальние поездки в другие регионы (январь - обсерватория Шаджатмаз близи Кисловодска на метеорный поток Квадрантиды, июль - Смоленская область (таймлапсы над храмом), сентябрь - Юрьев Польский Владимирской области на полное лунное затмение и декабрь - Карелия, Олонцовский район на метеорный поток Геминиды).

По Псковской области поездки распределились следующим образом: Псковский район - 28 поездок (из них в Черняковицы - 18 поездок), Печорский район - 25 поездок (из них в Изборск - 18 поездок), Дедовичский район - 6 поездок (из них все были в Вышегород), Локнянский район - 3 поездки, Островский район - 2 поездки, Гдовский район -2 поездки, Бежаницкий район - 1 поездка.
Большая часть съемок проводилась над различными храмами и часовнями, а также над озерами основная цель была -заснять таймлапсы.

Из наиболее интересных астроявлений года стоит выделить 2 затмения, которые пронаблюдал и заснял: частное солнечное 29 марта затмение (наблюдения проводил в Черняковицах) и полное лунное затмение 7 сентября, для которого отправился во Владимирскую область, метеорный поток Геминиды (съемка над Андиано-Андрусовским храмом 2 течение 2 ночей и всего суммарно удалось заснять более четырехсот метеоров). Поток Персеиды в этом году был на засвеченном Луной небе, поэтому метеоров было не так много, тем не менее, с погодой повезло именно в нашем регионе и обе ночи я его снимал в Изборске, совсем немного метеоров удалось "поймать" во время съемки Квадрантид на обсерватории в Шаджатмазе. Также пытался снимать и другие метеорные потоки: Лириды, эта-Аквариды и альфа-Каприкорниды, Дракониды, Ориониды и Урсиды, но метеоров во всех этих случаях были всего лишь единичные. Нельзя не упомянуть яркий метеор (точнее говоря, болид), который пронаблюдал и заснял над Мальским озером вечером 14 ноября. Также интересным явлением было покрытие Плеяд Луной, наблюдавшееся в ночь с 1 на 2 апреля. А вот с покрытием Марса Луной 9 февраля не повезло - днем было прояснение, а к вечеру быстро налетели облака.
Еще одним интересным астрономическим объектом года стала комета C/2025 A6 (Леммон) в октябре, её я заснял 9 раз, а в 4 случаях она была видна невооружённым глазом. Также удалось заснять кометы C/2025 R2 (SWAN), C/2025 K1 (ATLAS) и знаменитую межзвездную комету 3I (ATLAS).

Отдельной строкой выделю полярные сияния - всего за 2025 год мне их удалось увидеть (заснять) 16 раз, причем 15 раз - на территории Псковской области (и даже в 1 случае в южной части Псковской области) и 1 раз - в Карелии. Наиболее яркими и запоминающимися стали полярные сияния 1-2 мая, 2-3 cентября, 18-19 октября (эти 3 сияния наблюдал в Изборске и 12-13 декабря, но еще можно отметить полярные сияния, которые были в течение 3 дней с 29 сентября по 1 октября (снимал в Черняковицах). А вот с сиянием 12-13 ноября повезло меньше, несмотря на прогнозы обещавшие магнитную бурю G4, сияния практически не было, да и с погодой не сильно повезло.

Еще из не очень хорошего, что принес 2025 г. - это дождливое лето и соответственно плохой урожай на огороде (всего 2 ведра картошки, тогда как в былые годы было до 12-13 ведер с того же участка), не очень было с огурцами, луком и другими овощами. Кроме того, в Черняковицах поставили фонари, что усилило общую засветку неба, именно это обстоятельство тоже сыграло роль в том, что я перешел на пейзажное астрофото, а мой телескоп в ноябре был перевезен в Дедовичский район (Вышегород), где засветка, разумеется, намного ниже, правда, расстояние около 142 км и время в пути более 2 часов. Но зато там есть люди, которые уважительно относятся к астрономии и сами хотят освоить телескоп и любоваться в него видами Луны и планет, а может в дальнейшем фотографировать объекты космоса, а я уж этому поспособствую.

PS. Чуть подробнее в моем посте в ВК, посвященном итогам 2025 г. https://vk.com/peter_pskov?w=wall150846_43139

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #285 : 31 Дек 2025 [18:13:49] »
У меня этот год вышел грустным в плане хобби. На работе весь год шел цейтнот, времени на любимое занятие не было катастрофически.  Единственное значимое событие - очередной весенний астрослет ЛА Поволжья. После  - только редкие наблюдения и астросьемки на даче и ближайших окрестностях.  Надеюсь в следующем году времени все будет больше на любимое занятие.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 574
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #286 : 31 Дек 2025 [20:27:51] »
У меня за последние лет 10 очень много не опубликованных наблюдений из своего архива. Но подводя итоги уходящего года, коротко отмечу, что удалось увидеть из запоминающегося:
-C/2024 G3 (ATLAS)
-C/2025 А6 (Lemmon)
-C/2025 R2 (SWAN)
-Полное лунное затмение 7 сентября
-Покрытие Сатурна Луной 4 января
-Покрытие Плеяд Луной 13 сентября

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 111
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Итоги 2025 года
« Ответ #287 : 02 Янв 2026 [11:09:11] »
    Подведу свои итоги астрономического 2025 года:
    • Проведено 111 наблюдений, дневных и ночных;
    • Наблюдений Солнца—90, это рекорд за мои 30 лет наблюдений нашей звезды. С 2020г. удалёнка почти утроила число моих наблюдений днём;
    • Осенняя комета C/2025 А6 (Lemmon). Другие не дались;
    • Прекрасное лунное затмение 7 сентября. Отрада глазу;
    • Наблюдения деталей на уменьшавшемся Марсе;
    • "Исчезновение" колец Сатурна, превратившихся в линию;
    • Несколько ярких астероидов—Паллада, Евномия, Амфитрита;
    • Оборудование:
      • Из двух оптических труб (102/714 и Lunt 50LTH) собран солнечный телескоп-ЛантоСкоп;
      • Сделал тележку-долли для передвижения монтировки HEQ-6;
    • Посетил Астрофест-2025: как всегда приятные впечатления.
[/list]

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн boch

• Благодарностей: 701
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #288 : 08 Янв 2026 [00:07:24] »
Прикинул  палец к носу, сколько  времени я потратил на ковыряние с астероидами  за пару лет: 1880 часов на 138 000 объектов.
Плюс к ним свыше 200 астерисков с 2008 года.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).