A A A A Автор Тема: Итоги года  (Прочитано 26790 раз)

Schiaparelli и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 456
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Re: Итоги года
« Ответ #260 : 25 Дек 2025 [22:43:14] »
Уже можно - погоды до НГ не будет :)
Были интересные затмения: частное солнечное 29 марта и полное лунное 7/8 сентября. Наблюдал пролёт Прогресса МС-32 с МКС за несколько минут до стыковки. Понравилось ожидание  несостоявшегося исчезновения колец Сатурна, расчёты, прогнозы. Наблюдать изгиб тени колец тоже было здорово. Собрал азимутальную минимонти.
Upd. Ещё местным астрокружком в июле построили "на районе" модель Солнечной системы в масштабе 1:10^10. Очень наглядная оценка астрономических расстояний.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [14:09:58] от AlYev »

150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #261 : 25 Дек 2025 [23:12:55] »
Да уж, можно подвести итоги. Хотя не совсем утешительные, погода совсем не радовала, получилось всего три выезда, причём весной безрезультативный ибо прогноз подвел конкретно. Но вот по оборудованию поменял вторичку своего Доба на авторскую (родная впрочем тоже хорошая, слегка облезла по краю), сделал её оборев (очень полезная штука и работает супер!). Приобрел окуляр Pentax XW 5 mm для планет. Поменял фокусер на красный 2047 - очень комфортно стало, даже граната вроде ES 30/82 ему пофиг. Под конец года неожиданно вспомнил мечту детства, увиденный на витрине в середине 90-х бинокль КОМЗ 12*45 с рубиновым покрытием - в ноябре 2025 года на синем стоил совсем недорого. Купил и очень доволен качеством - лучшего пока в моей коллекции не было, хотя был такой же ранее 2014 года - гораздо хуже по качеству. Просто бритвенная резкость, хроматизма нет даже на фоне пасмурного неба по летящим чёрным воронам (очень жеский тест), и несмотря на рубин отличная проницающая способность - в красной зоне легко с рук видны звезды до 9 величины.
Ну и поскольку наблюдений было мало увлёкся созданием подробного атласа неба с разбивкой по созвездиям (для каждого свой том, за исключением совсем маленьких) и встроенным каталогом дипов и двойных звёзд для удобства поиска и пометок прямо у телескопа. На картах отмечены звезды до 11 зв. вёл, дипскай объекты до 15.2 зв величины, двойные с разделением от 0.5 до 60 угл. сек, с главным компонентом до 10 зв. вёл, вторичным - до 12 зв. вёл. Пример созвездие Лиры - https://drive.google.com/file/d/1hfry8AFGW0OiLswtdPLpf_DRlkowhlpg/view?usp=drivesdk
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [10:01:46] от Евгений_В »

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #262 : 25 Дек 2025 [23:28:25] »
Изматывающий год: в промежутках между написанием очередной книги затащил в каталог несколько десятков астероидов.  После книги займусь переучетом своего вклада в улучшение орбит и надеюсь число малых планет с моим участием достигнет 2500.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2025 [23:40:41] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 454
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #263 : 25 Дек 2025 [23:33:34] »
У меня тоже год так себе. 
Помимо Астрофеста и двух Тульских слётов (оба не совсем удачные, кстати) и вспомнить, в сущности, нечего. Ждём и надеемся на будущее!
Всех с наступающим!

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн kup

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от kup
« Ответ #264 : Вчера в 06:18:21 »
Из итогов не густо.
Комета Леммон, полное Лунное затмение в идеальных условиях "от и до", Тень Реи на Сатурне, Каллисто +5.9 m на дневном небе, при высоте Солнца 20 градусов в 406 мм трубу- личный рекорд.
Модернизировал Аш-альфу до 0.55 ангстрем. Обзавёлся даблстэком Коронадо 40мм, перебрал ПСТ-шку. Заменил ржавый объектив, разогнал удачно штатный блок-фильтр BF5 до BF6. Дополнил систему  Antlia  ERF 2" на 25 нм и IR фильтром KG3 для устранения ненужных волн.  Собрал 2.5х телецентрический корректор для биноприставки к ПСТ. Соорудил интерференционный стенд для проверки качества эталонов ФП по схеме  Ивана Семеныча, но без водородной лампы, а на основе фонаря, штатного 6 ангстемного  BF фильтра и 10Х коллиматора.  Работает!
Что не удалось.... 5 неудачных попыток увидеть Титан на Сатурне..... И несколько попыток увидеть полярные сияния из-за отвратительного неба!

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 295
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #265 : Вчера в 12:08:05 »
Да, наблюдать в этом году получилось очень мало, буквально на пальцах пересчитать. Из плюсов - комета Леммон и какие-никакие её фото (неподвижной камерой) - и отсюда вытекает еще одно событие, приобретение трекера MSM Nomad. Теперь можно экспериментировать с астропейзажами и съемками ярких комет и дипская. Полное лунное затмение, до последнего было под вопросом, тучи разошлись в последний момент. Вроде ничего не забыл?

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от kup
« Ответ #266 : Вчера в 14:57:50 »
А, еще же я сверхновую наблюдал летом 2025 в NGC 7331!  ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 70
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #267 : Вчера в 15:18:56 »
А у меня хорошие итоги. Осенью 2024 года я практически случайно купил монокуляр 10-30х50, чтобы птичек на реке смотреть во время пеших и вело прогулок. А как то вечером вышел с ним на балкон, поставил на штатив и посмотрел на Луну, Юпитер и Сатурн. И меня словно током прошибло. Я вспомнил увлечение детства и юности (самодельный очкоскоп, подзорная труба с микроскопными окулярами для разгона увеличения, журнал "Земля и Вселенная", подвижная карта звёздного неба и всё такое).
Зарегистрировался здесь, а на новый, 2025 год, заказал Деду Морозу зрительную трубу sv 406p и несколько окуляров. И понеслось... Сначала были Луна, планеты, яркие шаровики и рассеянки с балкона и улицы в городе. А весной я съездил в зелёную и серую зоны и понял, что мне очень нравится смотреть на туманности и галактики. Купил Ньютон 150/750, окуляры и фильтры. Каждое наблюдение - восторг и огромное желание наблюдать дальше и больше.
В уходящем году у меня все было в первый раз. М31 во все поле зрения обзорного окуляра. Кольцо, Гантель, искрящийся шаровик в Геркулесе. А Вуаль с кислородным фильтром. Я думал, меня удар хватит от восхищения. Лунное затмение, которое я смотрел от начала до конца, комета Леммон, которую я сначала наблюдал в зрительную трубу, а через 2 недели в телескоп. Транзит спутников и их теней по диску Юпитера, тень от кольца на диске Сатурна. А сколько раз я любовался лунными кратерами, вспоминая "Космическую Одиссею" Кларка с лунной базой в кратере Клавий и монолитом в Тихо.
Жалею об одном. Что не купил монокуляр раньше. Блин, мне почти 50, а я только сейчас прикоснулся к этой ночной бесконечности.
Надеюсь, что 2026 год подарит не меньше выездов, наблюдений и впечатлений.
С Наступающим!!!

бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #268 : Вчера в 17:36:19 »
Стрим по итогам года в 18 часов.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #269 : Вчера в 19:32:30 »
А, еще же я сверхновую наблюдал летом 2025 в NGC 7331! 
Да точно, а еще лунное затмение забыл - получается год не так плох как мы здесь ноем😊😊😊. Первый раз в жизни видел сверхновую звезду, пусть в другой галактике - но и ведь вооружены любители много лучше чем век назад.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 66
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #270 : Вчера в 20:04:06 »
С белыми ночами СПб и местной погодой умножайте делите успехи Питерских ЛА на 3-4 от общих по стране.
Тоскливо, конечно, но еще побарахтаемся ;)
Чистого неба и с наступающими праздниками!
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2421
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #271 : Вчера в 21:37:22 »
Да вроде не так уж и мало, несмотря на капризы погоды. В хронологическом порядке примерно так:
- парад планет в январе. На вечернем небе Венера, Юпитер и Марс.
- серп Венеры размером чуть менее 60".
- солнечное затмение в марте.
- астофест в конце апреля с отличной погодой (днем +26)
- тульский астослет и наблюдение сверхновой в другой галактике на этом слете.
- лунное затмение в сентябре.
- яркая комета в октябре.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 464
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #272 : Вчера в 22:54:47 »
Год выдался довольно интересным и насыщенным.
Я продолжил погружение в ЕАА и начальное астрофото, не оставив при этом визуальные  наблюдения. Отмечу знаковые события и достижения, не останавливаясь на простых наблюдениях которых было достаточно много.

В моей копилке добавилось пять новых комет, которые я не только наблюдал визуально, но и запечатлел на фото. Вот они: С/2025 F2 SWAN, C/2025 A6 LEMMON, С/2025 К1 ATLAS, C/2025 R2, 3I ATLAS.

Сверхновая в Солончаковой группе в галактике NGC 7331. Удалось её наблюдать в динамике в течении нескольких месяцев. Так же результаты зафиксировал на фото.

В течении всего года активно следил за солнечной активностью, наблюдая и фиксируя солнечные пятна.

Удалось увидеть и снять транзит МКС по диску Солнца. Это было впечатляюще, поскольку поймать такое событие большая удача.

С начала года стал вести астроканал на Ютубе, который потихоньку набирает популярность и насчитывает на данный момент почти 2 тысячи активных подписчиков.
Вношу свой вклад в популяризацию астрономии.) Большинство роликов в формате Shorts, но сняли и интересное длинное горизонтальное видео о поездке в САО этой осенью. 

Было много наблюдений Луны с помощью биноприставки и также её сьемок.
Немного освоил планетное астрофото.
А вот лунное солнечное затмение осенью к сожалению не удалось увидеть,  из за плохой погоды.

Может добавлю позже ещё, что нибудь, если вспомню что то из не банального.

Как то так.
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:25:42 от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA