A A A A Автор Тема: Лунный мальчик  (Прочитано 8850 раз)

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
Re: Лунный мальчик
« Ответ #20 : 29 Янв 2008 [12:18:11] »
Имел честь общаться с Андреем в телевизионной передаче у Малахова в конце августа. Моя задача была его "приземлить". Уж больно много он открытий сделал: рагадал природу серебристых облаков, тунгусского метеорита, планеты Фаетон. В передаче мы были с космонавтом Жорой Гречко оба охренели от аудитории. Все хотели чуда. А мальчик обычный, но надо заметить начитанный. И все открытия его из книг - вобщем то нормальное явление для ребенка его возраста (это я как педагог). Когда я аудитории объяснил, что мальчик знает несколько больше чем окружающие его взрослые, и таких детей в наших астрономических кружках хватает. Тут меня чуть эти тетки не разарвали. Его папа тут же заявил, что их ученый мир не понимает. Вот они у себя во дворе метеорит нашли, а эти ... не хотят признать открытие. Вобщем с Андреем все нормально. Но люди хотят чуда!
Ага. А я в свое время открыл тайну гамму всплесков.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 31 Янв 2008 [07:00:33] »
Его папа тут же заявил, что их ученый мир не понимает. Вот они у себя во дворе метеорит нашли, а эти ... не хотят признать открытие. Вобщем с Андреем все нормально. Но люди хотят чуда!

Я писал здесь, что со временем мальчик может охладеть к науке. А вот здесь  vitrom указывает на другую опасность (ещё неизвестно, что опаснее). Талант нужно развивать и лелеять, а вот преувеличивать нельзя. Так тоже можно человеку поломать жизнь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #22 : 12 Фев 2008 [12:57:38] »
Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчиненными?!
Психологи выяснили: незнайки лучше приспосабливаются к трудностям жизни, чем знайки...
http://kp.ru/daily/24047/101701/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 12 Фев 2008 [13:11:00] »
  Я, конечно, не психолог, но полагаю. что здесь сказывается то. что отличники и вообще те люди, кто хорошо учился в школе или в ВУЗе имеют талант только к учёбе. Им нравится приобретать хнания. а вот как применять это на деле, с этим слабовато. Кроме того, учёба это ведь не игра, а тяжелейший труд. Стоит ли удивляться. что человек к окончанию школы и ВУЗа уже полностью исчерпал свои силы - они ушли у него на учёбу. А вот троечник (не каждый, разумеется, но многие из них) как раз уже после учёбы и находит себя и свой нерастраченный (прибережённый впрок) потенциал полностью и реализовывает, тогда. когда его сверстник-отличник уже ни на что не способен.
 Есть и ещё один момент. Некоторые научные руководители избегают брать в аспирантуру круглых отличников: зачем им люди, которые ничем не увлечены - у круглых отличников, как правило, нет сложившегося устойчивого интереса к какой-либо конкретной области.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Андрей Хлопин
« Ответ #24 : 06 Ноя 2008 [23:49:42] »
Коллеги, завтра мне предстоит тяжелая ноша - общаться с ТВ каналом Рашен тудей.
И вопрос то не столь объемлимый, есть мальчик в Краснодарском крае, зовут Андрей.
Но вопрос в том, что его папа, летчик, знакомый А. Ткачева. губернатора Кубани.
Кто, как и почему толкает сие дорование не знаю. Но он прописан как занесенный в книгу рекордов Гинеса, как самый юный, выдвинувший гипотезу. Козалось бы Россия, поддержка юным и т.д. Но мне обидно и пошло подкладываться под этот, даже не знаю как сказать - балаган.
Мальчик изложил своими словами идеи Бронштена. Но далее влезла номенклатура и папа, честно говоря - "дурак", потому что сына он сделал идолом, но пройдет время исыну придется делать шаги  в жизни. И тут ни кто не посмотрит на дипломы от Гинеса - потребуют знаний, ЕГЭ- в конце концов.
А у меня дилема, пойду на перекор каналу, руководству - сожрут. А если нет, парень останется без будущего. Что делать?
Я один раз уже пошел на сделку совести, рядом был проректор по науке, намекнул, не борзей.
Теперь дубль два. думал отца переубедить, отвел в сторонку, нифига, не понял он меня.
Одним словом - свобода слова и понимания. Главное, даже не я. Парня испортят, а потом дойдет дело до суицида, хрен бы их побрал. Вот такие невеселые мысли у меня перед съемкой.... :(
Храни Вас Господь!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Re: Андрей Хлопин
« Ответ #25 : 07 Ноя 2008 [07:55:16] »
  Где-то была тема про этого мальчика. Если здесь, то можно более или менее легко найти, если нет, труднее. Но надо поискать, там многие "отмечались", может, какие-нибудь рекомендации для себя и отыщете. К тому же, припоминаю, и по ТВ про этого парнишку показывали, но не по Russia-Today, а по какому-то из центральных каналов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #26 : 07 Ноя 2008 [07:58:42] »
  Нашёл! Кажется это здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34875.0.html

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #27 : 07 Ноя 2008 [10:31:31] »
Саня, парень с такими связями прорвется везде, и мимо ЕГЭ и по жизни. И времени у него еще достаточно и поступать он небось будет не в России.
Тебе-то зачем переть против политики? Это чревато непредсказуемыми последствиями для тебя а не для "того парня".
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #28 : 07 Ноя 2008 [10:39:07] »
Еще вариант решения проблемы:
Идешь сюда и под каждой новостью вставляешь анонимный, но совершенно четкий коментарий всех его "достижений".
Парень наверняка любит о себе почитать, почитает и комментарии, может быть поймет что-нибудь попозже. Время у него еще есть.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

OMI

• Гость
« Ответ #29 : 07 Ноя 2008 [12:16:09] »
  Я, конечно, не психолог, но полагаю. что здесь сказывается то. что отличники и вообще те люди, кто хорошо учился в школе или в ВУЗе имеют талант только к учёбе. Им нравится приобретать хнания. а вот как применять это на деле, с этим слабовато. Кроме того, учёба это ведь не игра, а тяжелейший труд. Стоит ли удивляться. что человек к окончанию школы и ВУЗа уже полностью исчерпал свои силы - они ушли у него на учёбу. А вот троечник (не каждый, разумеется, но многие из них) как раз уже после учёбы и находит себя и свой нерастраченный (прибережённый впрок) потенциал полностью и реализовывает, тогда. когда его сверстник-отличник уже ни на что не способен.
 Есть и ещё один момент. Некоторые научные руководители избегают брать в аспирантуру круглых отличников: зачем им люди, которые ничем не увлечены - у круглых отличников, как правило, нет сложившегося устойчивого интереса к какой-либо конкретной области.
Отличникам нравится сам процесс учёбы, т.е. они получают удовольствие от поглощения информации, её последующей раздачи и награждения высокими отметками . Есть и такие, которые ... коллекционируют хорошие отметки, ибо им самим любо смотреть в дневник на свою "коллекцию".

А троечники - это люди норовистые.
Это отличник будет получать отличные отметки по предметам, которые его совершенно не интересуют, ибо ему всё равно, что "зубрить".
А поди заставь троечника "зубрить" то, что его категорически не интересует  ;D
Но зато он может достичь серьёзных успехов в том, что его жизненно интересует, ибо не распыляется на все стороны одновременно.

Школа не учит, как решать жизненные задачи.
Школа сперва даёт готовые ответы, а после задаёт на них вопросы.
Это такая игра в знания, в которой побеждает тот, кто быстрее и лучше всех вспоминает и воспроизводит правильный ответ.

С этой точки зрения, троечники - это те, которых сия игра не интересует и они не вкладывают в неё свой умственный и прочий потенциал.

polar

• Гость
« Ответ #30 : 07 Ноя 2008 [13:07:07] »
Самое простое - не ходит на ТВ.
Причину всегда можно найти.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #31 : 07 Ноя 2008 [13:44:18] »
Фух, пронесло... ;D
Мальчик приболел и его не привезли.
Да и в отличие от НТВ ребята приезжали приличные, без комедий прошлого года.
Сказал в тонкой форме, что парня нужно еще учить и дать ему приличную "школу".
Одним словом ему нужен хороший сансей, как в американских боевиках про каратэков.
Вот снимок прошлого года.
Храни Вас Господь!

petrowich

• Гость
« Ответ #32 : 08 Ноя 2008 [12:13:02] »
Фух, пронесло... ;D
Мальчик приболел и его не привезли.

Может, мальчик этот форум читает? :)

ring

• Гость
« Ответ #33 : 08 Ноя 2008 [12:26:54] »
О серебристых облаках у него откровенный плагиат.
См., например,
http://www.tunguska.ru/nc/priroda-6-05.pdf

Оффлайн squal

• Благодарностей: 2
  • Владимир
    • Skype - waldan35669
    • Сообщения от squal
« Ответ #34 : 19 Ноя 2008 [22:03:28] »
 Припоминается, что лет 25 - 30 тому назад в какой-то газете читал про подобного мальчика. Тот
 специализировался в области философии. Говорил интересные вещи, но сам он до них додумался
 или взрослые подсказывали - неизвестно.
 Например: на вопрос :"Кто такой есть философ?", отвечал- "Философ - расширитель проблемю"
 Но больше про него мне слышать не приходилось. Видимо, у вундеркиндов незавидная судьба.
 С уважением.
 Squal.

Оффлайн Efemerida

• **
  • Человек создал цивилизацию,он её и уничтожит.
    • Сообщения от Efemerida
« Ответ #35 : 19 Ноя 2008 [22:50:15] »
Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчиненными?!
Психологи выяснили: незнайки лучше приспосабливаются к трудностям жизни, чем знайки...
http://kp.ru/daily/24047/101701/

Это логично, как так троечники развиваются во всех направлениях, чтобы как-то вывернуться, они жизненную логику включают)) А отличники(не все, хочу заметить)) только и делают, что "зубрят", а применить эти знания на деле не способны, и едут в школе только на оценках, а не на способностях.
А про мальчика..скорее всего, утка, как так ТАКИХ способностей в природе существовать нормально не может.
Хотя он может быть очень умным парнем, но учиться в 11 лет в 4 классе...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #36 : 20 Ноя 2008 [08:15:23] »
  Видимо, у вундеркиндов незавидная судьба.
 С уважением.
 Squal.

К счастью не у всех. Многие люди, чьи способности проявились в детском возрасте во взрослой жизни ещё сильнее их развили. Первый публичный концерт Вольфганга и Нанерль Моцартов состоялся, когда им было соответственно по 7 и 9 лет. Первая публикация Пушкина в 14-летнем возрасте. Но у него были талантливые наставники и следующие стихи были напечатаны им хоть и в молодом, но отнюдь не детском возрасте. Так что вундеркиндом Пушкина вряд ли можно назвать. Так же и Л.Д.Ландау. А из астрономов, конечно, академик Черепащук. Эту историю, кажется все знают, и в Форуме не раз писали. 

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #37 : 18 Июн 2010 [17:15:30] »
История про вундеркинда с Кубани  продолжается
http://news.mail.ru/society/3986148/
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ne_znayka
« Ответ #38 : 18 Июн 2010 [21:46:09] »
Интересно, есть ли в открытом доступе работы этого Лунтика? Любопытно было бы ознакомиться  :)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #39 : 21 Июн 2010 [16:35:06] »
Да, любопытно, что это за работы... Вот, например, цитата из заметки "150 летнюю загадку решил школьник":

Цитата
Краснодарский вундеркинд Андрей Хлопин объяснил происхождение так называемых «серебристых облаков», которые светятся по ночам. Ученые бились над этим феноменом 150 лет.
...
Мальчик догадался, что на большой высоте - 70-90 км от Земли - вся влага превращается в ледяные кристаллы. Они-то и отражают свет

За мальчика можно только порадоваться, но вот огорчение - не он первый додумался до такого объяснения! Первая же ссылка в Гугле по фразе "серебристые облака" ведёт к статье "Что такое "перламутровые" и "серебристые" облака?", где чёрным по белому сказано:
Цитата
...возникло предположение, что эти облака обязаны своим появлением космической пыли, каждая частица которой может оказаться ядром конденсации или сублимации, так как на этих высотах вода не может находиться в жидком состоянии. При этих условиях (t порядка -80oC) условия конденсации для водяного пара наиболее благоприятны.
...
...уже в 1962 году в Швеции прямо в облако была запущена ракета, с помощью которой были отобраны пробы воздуха и вещества на этой высоте. Ловушки принесли на землю массу мельчайших кристалликов льда. Оказалось, к тому же, что при микроскопическом исследовании кристаллов внутри каждого из них была крупинка метеоритной пыли.

Вот из другой заметки: 13-летний астроном вошел в Книгу Гиннесса
Цитата
С тех пор Андрей защитил 5 научных гипотез. Свою первую работу «Образование пояса астероидов вокруг Юпитера и Марса»  Андрей написал в 9 лет, попав в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой автор научных гипотез.

Можно только догадываться, где и как он защищал свои гипотезы  :o Хотя очень показательна следующая цитата:

Цитата
В последние дни мая в Международном центре Рерихов  семиклассник обнародовал свою пятую гипотезу - «Мир пульсирующих Вселенных», за что попал в международную Книгу рекордов Гиннесса во второй раз.

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D