ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И не забываем, что температура экзосферы (откуда и происходит убегание молекул) может сильно отличаться от эффективной температуры планеты. Так, температура экзосферы Юпитера 1000-1100К, температура экзосферы Земли 1500К, у горячего юпитера HD 209458 b (Осириса) она достигает 5-10 тыс.К. Возможно, именно поэтому Меркурий и Ганимед лишены атмосферы...
Где-то на форуме проводился расчет, что для устойчивости на временах ~ миллиардов лет нужно превышение второй космической скорости над средней скоростью молекул атмосферы в 5.5-6 раз
При чем тогда температура экзосферы.
Где-то на форуме проводился расчет, что для устойчивости на временах ~ миллиардов лет нужно превышение второй космической скорости над средней скоростью молекул атмосферы в 5.5-6 раз.
Ганимед и Меркурий отстоят от Солнца на разных расстояниях, это верно. Но у них обоих есть общее свойство. Они достаточно массивны, чтобы обладать хотя бы неплотной атмосферой, но при этом ее не имеют. При том они оба обладают магнитным полем, хоть и слабым. Они оба подвергаются действию: Меркурий - солнечного ветра, Ганимед - потоку заряженных частиц из магнитосферы Юпитера. Возможно, именно взаимодействие с потоком заряженных частиц подняло температуру экзосферы этих тел и "сдуло" их газовые оболочки.
А, если не секрет, из каких газов могли бы состоять их атмосферы?
У Ганимеда - из аргона и/или кислорода.
А не слишком ли редкие газы? Кислород конечно распространён, но он скорее всего, уйдёт на окисление поверхности планеты, а Аргона, раз в сто меньше чем кислорода.
Цитата: alexxx от 25 Дек 2007 [16:45:10]А, если не секрет, из каких газов могли бы состоять их атмосферы?У Меркурия - из углекислого газа.У Ганимеда - из аргона и/или кислорода.
А азот?
По идее, Ганимед мог бы удержать и азот, вот только откуда его взять?
А на Земле он откуда?