A A A A Автор Тема: Когда у планеты есть атмосфера?  (Прочитано 3596 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Когда у планеты есть атмосфера?
« Ответ #20 : 25 Дек 2007 [11:29:16] »
И не забываем, что температура экзосферы (откуда и происходит убегание молекул) может сильно отличаться от эффективной температуры планеты. Так, температура экзосферы Юпитера 1000-1100К, температура экзосферы Земли 1500К, у горячего юпитера HD 209458 b (Осириса) она достигает 5-10 тыс.К. Возможно, именно поэтому Меркурий и Ганимед лишены атмосферы...

Так Меркурий и Ганимед отстоят от Солнца на совсем разных расстояниях. При чем тогда температура экзосферы.
По логике предложения у Ганимеда атмосфера должна быть.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

signing_kettle

• Гость
« Ответ #21 : 25 Дек 2007 [12:03:24] »
Цитата
Где-то на форуме проводился расчет, что для устойчивости на временах ~ миллиардов лет нужно превышение второй космической скорости над средней скоростью молекул атмосферы в 5.5-6 раз
Почему второй? Первой будет достаточно - там уже солнечный ветерок подхватит и пока-прощай!  :)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2007 [12:05:45] от Вторичка »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #22 : 25 Дек 2007 [12:42:54] »
При чем тогда температура экзосферы.

Вот причем.
Мы сравниваем вторую космическую скорость небесного тела и среднюю скорость молекул его атмосферы. Вопрос: какого уровня атмосферы? (Понятно, что средняя скорость молекул атмосферы - это средняя температура по больнице) Ответ: среднюю скорость молекул (атомов, ионов) экзосферы, а эта температура обычно гораздо выше как температуры тропопаузы, так и эффективной температуры планеты. Высокая температура экзосферы облегчает уход атомов и молекул в космос и способствует потере атмосферы небесным телом.

Ганимед и Меркурий отстоят от Солнца на разных расстояниях, это верно. Но у них обоих есть общее свойство. Они достаточно массивны, чтобы обладать хотя бы неплотной атмосферой, но при этом ее не имеют. При том они оба обладают магнитным полем, хоть и слабым. Они оба подвергаются действию: Меркурий - солнечного ветра, Ганимед - потоку заряженных частиц из магнитосферы Юпитера. Возможно, именно взаимодействие с потоком заряженных частиц подняло температуру экзосферы этих тел и "сдуло" их газовые оболочки.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

alexxx

• Гость
« Ответ #23 : 25 Дек 2007 [16:45:10] »
Где-то на форуме проводился расчет, что для устойчивости на временах ~ миллиардов лет нужно превышение второй космической скорости над средней скоростью молекул атмосферы в 5.5-6 раз.
Перепутал, спасибо что исправили.
Цитата
И не забываем, что температура экзосферы (откуда и происходит убегание молекул) может сильно отличаться от эффективной температуры планеты. Так, температура экзосферы Юпитера 1000-1100К, температура экзосферы Земли 1500К, у горячего юпитера HD 209458 b (Осириса) она достигает 5-10 тыс.К. Возможно, именно поэтому Меркурий и Ганимед лишены атмосферы...
Но температура экзосферы всё равно будет зависить от расстояния от Солнца, если конечно нет иного способа её разогрева.
Цитата
Ганимед и Меркурий отстоят от Солнца на разных расстояниях, это верно. Но у них обоих есть общее свойство. Они достаточно массивны, чтобы обладать хотя бы неплотной атмосферой, но при этом ее не имеют. При том они оба обладают магнитным полем, хоть и слабым. Они оба подвергаются действию: Меркурий - солнечного ветра, Ганимед - потоку заряженных частиц из магнитосферы Юпитера. Возможно, именно взаимодействие с потоком заряженных частиц подняло температуру экзосферы этих тел и "сдуло" их газовые оболочки.
А, если не секрет, из каких газов могли бы состоять их атмосферы?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #24 : 25 Дек 2007 [16:51:57] »

У Меркурия - из углекислого газа.
У Ганимеда - из аргона и/или кислорода.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

alexxx

• Гость
« Ответ #25 : 25 Дек 2007 [17:02:29] »
А не слишком ли редкие газы? Кислород конечно распространён, но он скорее всего, уйдёт на окисление поверхности планеты, а Аргона, раз в сто меньше чем кислорода.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #26 : 25 Дек 2007 [17:30:27] »
А не слишком ли редкие газы? Кислород конечно распространён, но он скорее всего, уйдёт на окисление поверхности планеты, а Аргона, раз в сто меньше чем кислорода.

А если поверхность планеты состоит из водяного льда? :)
А аргон-40 не так уж и редок - в составе земной атмосферы его 1%. Он образуется в результате распада калия-40 и диффудирует из недр наружу. Однако на свою беду он неплохо растворяется в воде (3,3 мл на 100 г) и до поверхности, видимо, не добрался :)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [11:26:35] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #27 : 25 Дек 2007 [17:38:04] »
Наличие воды должно влиять на состав атмосферы, а значит отчасти на ее наличие. Вообще ответ может зависеть от  того какие возможности для химических реакций были в начале существования планеты. 
Вот кислород, насколько я понимаю, не может быть в виде молекул кислорода. Только если есть источник его постоянного получения.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #28 : 25 Дек 2007 [19:28:46] »

У Меркурия - из углекислого газа.
А азот?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #29 : 25 Дек 2007 [19:39:05] »
Здесь не упоминалось ещё о сильной вулканической активности планеты. Выброс газов и создание парникового эффекта.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #30 : 27 Дек 2007 [11:25:39] »
А азот?

По идее, Ганимед мог бы удержать и азот, вот только откуда его взять? В момент образования системы Юпитера там было слишком тепло для конденсации аммиака, и аммиачный снег не был захвачен. Напротив, на расстоянии орбиты Сатурна аммиак уже сконденсировался, и Титан получил свою плотную азотную атмосферу :)
Считается, что у Ганимеда 6.5% массы приходится на железное ядро, 48.5% массы - на силикатную мантию, и 45% - на протяженную ледяную оболочку, возможно, с подледным океаном. Из-за распада радиоактивных элементов и выделении тепла при гравитационной дифференциации на границе силикаты/лед, скорее всего, извергались или до сих пор извергаются вулканы. Но практически любые извергаемые газы прекрасно растворяются в воде, образуя соли (хлориды, карбонаты, сульфаты и пр.) Аргон соли не образует, но он и сам по себе неплохо растворяется в воде. Что остается? Только молекулярный кислород, который и образует эфемерную атмосферу Ганимеда.

Upd Интересно, что у Каллисто тоже есть эфемерная атмосфера примерно той же плотности, что и у Ганимеда - 1014-1015 частиц на 1 кв.см поверхности. Но состоит она не из кислорода, а из углекислого газа :) Правда, и поверхность у Каллисто куда больше загрязнена органическим материалом, чем поверхность Ганимеда.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [11:31:00] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #31 : 27 Дек 2007 [13:49:52] »
По идее, Ганимед мог бы удержать и азот, вот только откуда его взять?

А на Земле он откуда?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #32 : 27 Дек 2007 [13:56:36] »
А на Земле он откуда?

Хороший вопрос. Не знаю :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Stepa
« Ответ #33 : 27 Дек 2007 [14:27:20] »
Можно  было бы окислить аммиак. Но откуда взять аммиак. :-) А также кислород для окисления аммиака.
Американские товарищи ядерную реакцию предложили, которая могла бы идти в карбонатах под действием титанического потока нейтрино.

12C + 16O + 2e *  +2ν↦2 14N + 4He

http://adsabs.harvard.edu/abs/2004NCimC..27...99F
We must hang together or we all shall hang separately

Оффлайн nitzy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • <Подпись под аватаром>
    • Сообщения от nitzy
    • Моя персональная страничка
« Ответ #34 : 28 Дек 2007 [08:29:12] »
Азот вроде в химю элем. перед кислородом?

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Stepa
« Ответ #35 : 28 Дек 2007 [13:46:24] »
Правильно. C - N - O.

Честно скажу, не сразу сообразил, откуда там нейтроны в этой реакции. Потом вспомнил, что C-13 и O-17 тоже есть. Вот они и дают нейтронный избыток. Который затем превращается в альфа-частицу. Этакий "нейтронный" цикл - по аналогии с протонным.
We must hang together or we all shall hang separately