ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Факторов множество. Основные - сила тяжести (масса и радиус ее и определяют), количество энергии, получаемой от звезды, зона формирования планеты (влияет на состав), наличие магнитного поля (хотя это критично только для отдельных составляющих, не для атмосферы в целом).
1) вторая космическая скорость2) средняя скорость движения молекул (зависит от температуры и массы молекул)
как это у марса нет атмосферы???
Цитата: Bayaron от 22 Дек 2007 [12:16:40]как это у марса нет атмосферы??? По нашим меркам практически нету - давление на 2 порядка меньше чем у нас, примерно как на высоте в 35 км. Окажись там человек, от вакуума не отличит.Для сравнения: на поверхности Венеры давление около 100 атм., примерно как у нас в океане на глубине около 1 км, вполне "земное" давление.
Ганимед вдвое ближе к Солнцу, да и состав у них отличается, видимо не нашлось подходящих газов.
Можно ли сказать, что основными факторами в конечном итоге являются два:1) вторая космическая скорость2) средняя скорость движения молекул (зависит от температуры и массы молекул)?
Атмосфера Титана на 98% состоит из азота. Атмосфера Земли - на 78% из него же. Вряд ли причина в расстоянии от Солнца.
По нашим меркам практически нету - давление на 2 порядка меньше чем у нас, примерно как на высоте в 35 км. Окажись там человек, от вакуума не отличит.
Планета удерживает атмосферу если средняя скорость движения молекул составляющего её газа в 4 раза меньше второй космической для этой планеты.