ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И я даже процентов на 90 уверен, что Артём уже сейчас готовит программу по её мониторингу!
ЦитатаИ я даже процентов на 90 уверен, что Артём уже сейчас готовит программу по её мониторингу! Дожить бы
Ну, будем оптимистами
Хотя бы реалистами...
А что, у Вас шанс есть!
Цитата: Александр Репной от 03 Фев 2011 [12:31:38]ЦитатаА что, у Вас шанс есть!Есть, вот только дожить бы. В предстоящем появлении комета Галлея должна быть у нас хорошо видима.Экстраполируя, комета Галлея будет моей 157-й кометой. М.б., прикупить апертуру побольше?
ЦитатаА что, у Вас шанс есть!Есть, вот только дожить бы. В предстоящем появлении комета Галлея должна быть у нас хорошо видима.
Комета Галлея в афелии будет 9 декабря 2023 года, насколько мне известно , в это время блеск у неё 32m, вопрос уважаемым л.а., которые фотографируют на ПЗС - можно её сфотографировать с такой звездной величиной ?
Цитата: LeonidOS от 02 Фев 2011 [22:47:41]ЦитатаИ я даже процентов на 90 уверен, что Артём уже сейчас готовит программу по её мониторингу! Дожить бы А что, у Вас шанс есть! А у меня.... , зато в 1986 году наблюдал.
Цитата: Александр Гуреев от 03 Фев 2011 [23:05:24] Комета Галлея в афелии будет 9 декабря 2023 года, насколько мне известно , в это время блеск у неё 32m, вопрос уважаемым л.а., которые фотографируют на ПЗС - можно её сфотографировать с такой звездной величиной ?Нет, нельзя. Блеск будет не 32m, а примерно 29m. Это достижимо для Хаббла, для наземных телескопов современности едва ли. Быть может, телескопы к тому времени сделают шаг вперёд Последний раз комету Галлея в этом появлении снимали в 2003 году, когда её блеск был около 28m:http://www.eso.org/public/news/eso0328/
Максимальный блеск в этом появлении был равен 2.8m. Всё-таки это довольно ярко! А вот то, что увидеть не смогли - жаль..
А какую самую слабую звёздную величину можно снять на ПЗС с хорошим телескопом( например 300 мм).Когда можно начинать наблюдать комету Галлея с помощью ПЗС, года за 3-4 до перигелия ?
Цитата: Artom от 03 Фев 2011 [23:28:35]Максимальный блеск в этом появлении был равен 2.8m. Всё-таки это довольно ярко! А вот то, что увидеть не смогли - жаль..Артём, а ты наблюдал комету Галлея в последнем появлении? если да, опиши пожалуйста, очень интересно !
Цитата: Александр Гуреев от 03 Фев 2011 [23:37:49]Цитата: Artom от 03 Фев 2011 [23:28:35]Максимальный блеск в этом появлении был равен 2.8m. Всё-таки это довольно ярко! А вот то, что увидеть не смогли - жаль..Артём, а ты наблюдал комету Галлея в последнем появлении? если да, опиши пожалуйста, очень интересно ! Нет, я не наблюдал, к сожалению. Родился только через два года после неё )Моей первой кометой была Хейла-Боппа.
В следующем появлении обязательно понаблюдаешь !!!А комета Хейла-Боппа была вообще грандиозной кометой !!! наверное больше в нашей жизни небудет таких, так что нам повезло !
Цитата: Александр Гуреев от 03 Фев 2011 [23:49:31]В следующем появлении обязательно понаблюдаешь !!!А комета Хейла-Боппа была вообще грандиозной кометой !!! наверное больше в нашей жизни небудет таких, так что нам повезло ! Надеюсь А Хейла-Боппа - это да! Может, именно из-за этих впечатлений я сейчас так много внимания уделяю истории этой кометы, общению с Аланом Хейлом и подготовкой к публикации его книги на русском языке.