ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Братцы. А случайно никто не знает когда комета Галлея пройдет перегелий в 2061 году и можно ли тогда ее будет наблюдать?
Насколько я понял от Чурюмова, комета ярко вспыхнула в 90 году и распалась. Так что ничего уже не ожидается! Яркость кометы такова, что и у орбиты Нептуна она может наблюдаться, но уже не наблюдается.
<...> Есть подозрение, что знаменитая комета погибла 14 февраля 1991 года на гелиоцентрическом расстоянии 14,3 а. е. Анализ последнего снимка, зафиксировавшего вспышку кометы Галлея, показал, что при этом из ядра было выброшено пылевое облако, яркость которого в 300 раз превосходила ожидаемую яркость кометы на таком расстоянии от Солнца. После этого больше не было получено ни одного изображения кометы Галлея <...>
Вспышки у кометы в 90 году не было (одно наблюдение не является статистическим данным!), где Вы это прочитали не знаю, но нельзя верить всему тому, что публикуют в печати.
В 1986 году, когда приближалась комета Галлея, мы наблюдали ее конечно - вы сами помните... кто помнит, - кто не помнит... Ажиотаж был даже у нас. На западе это было безумие какое-то... Наблюдали ее ВСЕ и ВО ВСЕ! Объемы продаж биноклей и телескопов увеличились в десятки раз - люди наживали состояния в 86-ом году на продаже телескопов! Наблюдатели-любители, как все любители, естественно, на нее смотрели в меру сил. Потом, когда она ослабла и ушла, о ней забыли и рассматривали фотографии друг у друга, вспоминая ее иногда. А экстремальщики пытались следить за ней долго, долго, долго... Как можно дольше... и некоторые в этом преуспели настолько, что была история, как знаменитый американский визуальщик Стив... (фамилию произносит неразборчиво). Ну там еще целый скандал был, когда его обвиняли во всевозможных подлогах - потому, что он всего лишь навсего сказал, что видел комету Галлея такого-то числа в 60-см телескоп свой. Ну, въедливые коллеги тут же подсчитали, посмотрели эфемериды и выяснили, что комета Галлея в это время имела блеск 19,6. Сами понимаете - чуть ли не двадцатая величина! И увидеть - практически никогда в жизни никто таких комет не видел... тут же сказали, что Стив слегка преувеличил... величин на пять. Что невозможно это. Стив упорствовал. Начали разбираться...Оказалось, что Стивен наблюдал на Гавайях, где он сейчас живет (тяжелый дружный вздох в партере). И не просто на Гавайях, а на макушке Мауна-Кеа, что телескоп он перед этим свеже-посеребрил (оба зеркала), что он одел кислородную масочку, перед этим хорошо отдохнул, поел, поспал. Несколько дней не ходил днем по солнцу. Даже в сумерках ходил в темных очках, охраняя свой ночной "вижн". И, постепенно, все вот это вот складывалось, складывалось, складывалось - выяснилось, что на самом деле визуальный предел может быть где-то возле девятнадцатой величины. Ну разрешилось все это просто - Стивен показал свои зарисовки, которые он сделал там - у окуляра, и все решили, что это действительно так. Вот пожалуйста - человек, владеющий навыками, приемами и пониманием того, что он делает, достигает просто фантастических результатов! А визуальный предел проницания на 60-ти сантиметрах, наверное, где ни будь 14-ая величина, - да?
...Спасибо Артёму за данные.
...и поэтому её будет плохо видно.
Думается, её будут вести с афелия, нет?
Раз пошла такая тема, давно хочется иметь базу по прошлым (скажем с 1990 г) ярким кометам. Например освежить в памяти, какие кометы я наблюдал на УАФ-2004 или посмотреть, по каким созведием проходила комета Хейла-Боппа. Прилагаю файл (888 эл. орбит комет), но его не удаётся подключить к CDC скажем. Никто ничего не посоветует? А может найдутся товарищи и сделают данный файлик пригодным для Старкалька?