ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Температура их поверхности такая же, как у обычных звёзд. А вот плотность вещества и сила тяжести на поверхности на много порядков больше. Я так думаю, что вблизи, когда виден диск, они выглядят наоборот намного спокойнее, чем обычная звезда. Но если что-то вырывается, мало не покажется (ведь это всего лишь сотни тысяч километров, и какая силища нужна чтобы что-то отлетело на такое расстояние). А на расстояниях порядка 1 a.e. - просто звезда.
Так как размеры белого карлика на порядки меньше, чем у исходной звезды, а светимость с ней сравнима, то и температура его поверхности больше в десятки раз.
Задайтесь вопросом:как выглядит вырожденный газ?Ответ на этот вопрос даст представление как выглядит БК.Никаких проявлений активности вроде протуберанцев и пятен вы не увидите.
Вот будет ли у него какая-то "атмосфера" - вопрос. Скорее всего какие-то видимые эффекты будут.
ЦитатаВот будет ли у него какая-то "атмосфера" - вопрос. Скорее всего какие-то видимые эффекты будут.Конечно будет, но из-за большой силы тяжести протяженность её будет не велика.
Эффектам imho неоткуда взяться - внутренних источников энергии нет, газ по всему объёму более-менее однороден и медленно остывает за счёт излучения, которое в силу малой площади поверхности мало и остывать он должен очень долго. По этой же причине БК остывшие до 3000К учитывая нынешний возраст Вселенной должны быть очень редки.
Цитата: Quest от 16 Дек 2007 [17:09:44]Так как размеры белого карлика на порядки меньше, чем у исходной звезды, а светимость с ней сравнима, то и температура его поверхности больше в десятки раз.Что-то новое. Светимости БК в сотни и тысячи раз меньше солнечной. Например у спутника Сириуса абсолютная величина +11,3m у солнца - 4,8m, что соответствует трёхсоткратной разнице в светимости.Температуры поверхности в районе 10000К, в редких случаях, типа центральных звёзд планетарных туманностей, достичая сотни тысяч кельвинов.
ЦитатаВот будет ли у него какая-то "атмосфера" - вопрос. Скорее всего какие-то видимые эффекты будут.Конечно будет, но из-за большой силы тяжести протяженность её будет не велика. Эффектам imho неоткуда взяться - внутренних источников энергии нет, газ по всему объёму более-менее однороден и медленно остывает за счёт излучения, которое в силу малой площади поверхности мало и остывать он должен очень долго.
Насчёт светимости - это да. А вот температура - всё-таки высокая. А когда они остынут - так это уже не белые, а просто компатные объекты.
Эффектам imho неоткуда взяться - внутренних источников энергии нет
Планеты-гиганты по этой причине тоже должны были бы совсем мертвыми быть. Ан нет...
Будет ли с расстояния 1 а.е. виден диск?
Как выглядит центральная звезда с точки зрения жителей этих планет?
Т.е. визуально её не отличить на ночном небе от звезды, находящейся за много световых лет?
Ну это же разные вещи. К планетам гигантам энергия приходит от звезды и выделяется от их собственного гравитационного сжатия. У одиночного БК таких источников энергии нет.
Я не утверждаю, просто интересно. Плохо представляется такая махина без турбулентности/неоднородностей и т.п., даже с учетом того что термоядерных реакций нет уже.