Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: 0712.1858: с кометой Темпель-1 все в порядке  (Прочитано 2583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий ВибеАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 960
  • Благодарностей: 461
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
http://arxiv.org/abs/0712.1858

Comet 9P/Tempel 1: Interpretation with the Deep Impact Results
Satoru Yamamoto, Hiroshi Kimura, Evgenij Zubko, Hiroshi Kobayashi, Koji Wada, Masateru Ishiguro, Takafumi Matsui

Комета 9P/Темпель 1: интерпретация результатов Deep Impact

Ядро короткопериодической кометы изначально состоит из льда и пыли. Когда комета покидает транснептуновую область, летучие компоненты ядра начинают сублимировать, унося с собой легкие пылинки ( с большим отношением поверхности к объему) и предпочтительнее оставляя на поверхности ядра тяжелые пылинки (с небольшим отношением поверхности к объему), формируя плтную пылевую мантию. Оптические и ИК-наблюдения свидетельствуют, что мантия, обедненная летучими соединениями, состоит из компактных агрегатов размером в десятки мкм, а большие пористые агрегаты и летучие вещества находятся под мантией, причем, самые летучие из них испаряются и из-под мантии. Непосредственно под мантией находится слой замерзшей воды, а "исходный"  материал находится лишь в недрах ядра. Численные модели ядра кометы 9P/Tempel 1 предсказывают толщину мантии порядка 1 м и толщину коры водяного льда от 40 до 240 м.

Наблюдения кометы во время эксперимента Deep Impact дали хорошую возможность проверить эту модель ядра, поскольку снаряд проник на глубину 10-20 м. По мнению авторов, наблюдательные результаты вполне согласются с этой "стандартной" моделью. Невысокая тепловая инерция ядра говорит о наличии пылевой мантии, спектроскопия свидетельствует, что в процессе столкновения были выброшены и летучие вещества, многими исследователями отмечено наличие в выбросе компактнтых пылинок, которое также согласуется со стандартной моделью, в которой мантия состоит именно из компактных, а не пористых  пылинок.

Но находятся еще отдельные граждане, которые не верят в стандартную модель и считают, что не мантией покрыта комета Темпеля-1, а первичной коркой толщиной в несколько десятков см из углистых субмикронных частиц, образовавшейся в результате облучения кометы космическими лучами. Больше того, они (эти граждане) осмеливаются утверждать, что мантия вообще не образуется и что под коркой вещество кометы сохраняет исходный состав. Вот с этими несознательными гражданами и дискутируют авторы статьи. По их мнению, все наблюдательные результаты -- спектроскопия, фотометрия, поляриметрия -- прекрасно объясняются в рамках стандартной модели, а утверждения о долгой сохранности первичной корки кометы являются "беспочвенными интерпретациями".

В PDF-файле страницы статьи по диагонали перечеркнуты несколько странным словом. На всякий случай, никому про эту статью не рассказывайте.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 357
  • Благодарностей: 167
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: 0712.1858: с кометой Темпель-1 все в порядке
« Ответ #1 : 15 Янв 2014 [14:27:51] »
ГКЛ имеет пробег порядка нескольких метров в среде плотностью 1т/м3. Причём энергия частицы выделяется преимущественно на конечном участке, т.е. преимущественно на глубине более пары метров. Т.е. если некая "корка" и образуется вообще, то она будет не на поверхности вовсе.