A A A A Автор Тема: Адаптер Canon FD -> Canon EOS  (Прочитано 8830 раз)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Адаптер Canon FD -> Canon EOS
« : 12 Дек 2007 [12:43:37] »
Насколько я понимаю, у FD рабочий отрезок меньше, чем у EOS.
Поиск в сети дал отрицательный результат - переходники есть, но с потерей бесконечности.

Есть ли какие-то "креативные" решения этой проблемы?
(замена задников, переходники хитрые или с оптикой, не слишком при этом портящие картинку и т.п.)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
Re: Адаптер Canon FD -> Canon EOS
« Ответ #1 : 12 Дек 2007 [15:38:51] »
Поиск в сети дал отрицательный результат - переходники есть, но с потерей бесконечности.

(замена задников, переходники хитрые или с оптикой, не слишком при этом портящие картинку и т.п.)

Нет.
БПЦ 15x50

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 82
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #2 : 12 Дек 2007 [17:15:29] »
Есть такой девайс у знакомого - переходник с оптики FD на тушку EOS. Насколько я понимаю, он продавать его не будет, я уже спрашивал. Человек - коллекционер ;)
Представляет собой линзу, увеличивающую рабочий отрезок до нужной длины, как у ЕОСов.
Сделан фирменно, не на коленке. Что-то японское.
Так что в природе есть, но в обычных магазинах нету. Экзотика, так сказать.
Александр.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #3 : 12 Дек 2007 [17:21:40] »

Нет.

ответ неверный

1.  Сам ФД объектив укорачивается на 2мм + толщина адаптера.  Это возможно в телевиках большого размера. В частности в моем
ФД 400/2.8 Л. 

2. Есть переходники с оптикой. 
а.  фирменные Кэнон.  Потеря (удлинение фокуса) 1.24х  Стоимость на и-бэй около 500-800 тугриков зеленых. Качество высокое.
б.  нефирменные,  но японские.  Кратность разная и качество тоже. Стоят от 100 до 180 зел. 

я буду использовать либо первый, либо второй варианты.  Либо переходник без оптики, но на СБИГ, где выноса хватит и так.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #4 : 12 Дек 2007 [17:24:17] »

Игорь, а какой у вас объектив? Может оно того и не стоит!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #5 : 12 Дек 2007 [17:24:32] »
Игорь, смотри сюда: http://photonotes.org/articles/eos-manual-lenses/

Цитата
Canon’s optic-containing FD-lens-on-EOS-body adapters were basically small teleconverters (1.26x) and only worked properly with a number of their longer telephoto lenses - effectively transforming them into longer slower lenses - you lost 2/3 stop. The full official list of compatible lenses is:

FD 200mm 1.8 L
    FD 200mm 2.8 RF
    FD 300mm 2.8 L
    FD 300mm 4
    FD 300mm 4 L
    FD 400mm 2.8 L
    FD 400mm 4.5
    FD 500mm 4.5 L
    FD 600mm 4.5
    FD 800mm 5.6 L
    FD 50-300mm 4.5 L
    FD 85-300mm 4.5
    FD 150-600mm 5.6 L

The adapters can’t be used on other lenses because they have large protruding front elements which physically interfere (collide) with the rear lens element on other FD lenses. They were known as the “Canon Lens Converter FD-EOS” and were not sold to the public - only accredited professional photographers could acquire them through Canon Professional Services.
/ссылка запрещена правилами форума/

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #6 : 12 Дек 2007 [18:10:25] »
Игорь, смотри сюда: http://photonotes.org/articles/eos-manual-lenses/

Цитата
Canon’s optic-containing FD-lens-on-EOS-body adapters were basically small teleconverters (1.26x) and only worked properly with a number of their longer telephoto lenses - effectively transforming them into longer slower lenses - you lost 2/3 stop. The full official list of compatible lenses is:

FD 200mm 1.8 L
    FD 200mm 2.8 RF
    FD 300mm 2.8 L
    FD 300mm 4
    FD 300mm 4 L
    FD 400mm 2.8 L
    FD 400mm 4.5
    FD 500mm 4.5 L
    FD 600mm 4.5
    FD 800mm 5.6 L
    FD 50-300mm 4.5 L
    FD 85-300mm 4.5
    FD 150-600mm 5.6 L

The adapters can’t be used on other lenses because they have large protruding front elements which physically interfere (collide) with the rear lens element on other FD lenses. They were known as the “Canon Lens Converter FD-EOS” and were not sold to the public - only accredited professional photographers could acquire them through Canon Professional Services.

Всем спасибо за советы! Вот уж действительно эксклюзив  :-\

Игорь, а какой у вас объектив? Может оно того и не стоит!
Валерий, пока никакого. Просто появилась тут возможность недорого взять старые неавтофокусные FDшки.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

• Гость
« Ответ #7 : 12 Дек 2007 [19:21:25] »
ИМХО - если задники съёмные, то при наличии под рукой вменяемого токаря сделать новую задницу под М42 проблем не должно составить.
Если, конечно, эти FDшки чем-то лучше старых добрых юпитеров, калейнаров и таиров.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #8 : 12 Дек 2007 [20:25:39] »
Игорь , а что за возможность такая ?
И какие объективы можно взять ?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #9 : 12 Дек 2007 [20:48:42] »

Если, конечно, эти FDшки чем-то лучше старых добрых юпитеров, калейнаров и таиров.

юморист, однако  :)

Грин

• Гость
« Ответ #10 : 12 Дек 2007 [22:25:38] »
Да ничего смешного. Давеча тестили пару фиксов Цейссов - ничуть не лучше ни по полю, ни по хроматизму Юпитеров. Равно как и Кеноновские зумы смотрели, без восторгов.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #11 : 12 Дек 2007 [22:46:39] »
Да ничего смешного. Давеча тестили пару фиксов Цейссов - ничуть не лучше ни по полю, ни по хроматизму Юпитеров. Равно как и Кеноновские зумы смотрели, без восторгов.
Юпитеры конечно хороши (кстати это трофейный патент Zeiss Sonnar, но наши вроде его немного улучшили(?) ), но это на F/3.5 - F/4.0, а вот буржуйские ширики и светосильные, насколько я знаю, у нас сравнимых по качеству и при этом дешевых аналогов не имеют. А с зумами понятно - чего от них ожидать...
Моя галерея на астробине

Грин

• Гость
« Ответ #12 : 13 Дек 2007 [00:05:06] »
Да, а с узкими фильтрами умелые руки красиво наснимать могут много чего...
Удачных тестов, надеюсь, достойные экземпляры попадутся.  :)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #13 : 29 Дек 2007 [12:48:34] »

2999 руб - Оптический адаптер CANON EOS-FD байонет (номер 288693272)
http://www.molotok.ru/item288693272_redkost_opticheskij_adapter_canon_eos_fd_bajonet.html
« Последнее редактирование: 29 Дек 2007 [12:56:23] от Виктор Радченко »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #14 : 29 Дек 2007 [14:11:51] »

2999 руб - Оптический адаптер CANON EOS-FD байонет (номер 288693272)
http://www.molotok.ru/item288693272_redkost_opticheskij_adapter_canon_eos_fd_bajonet.html

Вообщем, тож самое, что м42-Никон, вроде бы они и есть. Но, т.к. только с линзами, что-то я не слышал, чтобы кто-то их активно использовал. Исключительно мое мнение: оптика FD отличная, но ее стоимость сейчас пропорциональна трудности ее использования на камерах EOS. Пилить объектив, укорачивая рабочий отрезок, не для профи в ремонтном ремесле, и при условии отсутсвия сменного задника ( а на фд-шках я про такое не слышал) - вряд ли целесообразно. А вот для профи, типа VD, для которого, при наличии оптики в идеале, переделать механнику, отьюстировать - не спорю - это вариант. Но о таких вещах я просто не слышал до этого.
 И на ибае и на кехе замечательных фд-ных объективов много.

Кстати, на телевиках, может быть, это действительно и можно сделать в условиях фотомастерской, под заказ. Странно, что на камера ру не продают еще такие переделанные фд-шки телевики под ЭОС.

« Последнее редактирование: 29 Дек 2007 [14:16:28] от Saptarishi »
БПЦ 15x50

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #15 : 29 Дек 2007 [18:07:00] »
Кстати у Лушникова в прайсе числится переходник "Canon FD (без линзы)":

http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/price.html

Оффлайн Sapta

• Сообщения от Sapta
« Ответ #16 : 30 Дек 2007 [08:01:36] »
Кстати у Лушникова в прайсе числится переходник "Canon FD (без линзы)":

http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/price.html

А это разве возможно, даже теоретически? Без работы над самим обхъективом?
БПЦ 15x50