A A A A Автор Тема: Телескоп в турпоездку  (Прочитано 1849 раз)

Оффлайн onightАвтор темы

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Телескоп в турпоездку
« : 20 Окт 2003 [15:15:01] »
Тема перевозки телескопа за границу и обратно уже обсуждалась.. и все же продолжу..
На новый год собираюсь в Египет (Хургада). Специально еду дней на 10 для того, чтобы посмотреть по полной программе.. Наверное соберу группу, человек 10-15. Может удасться провести семинар под открытым небом.. ;)
Есть и вопросы на которые пока нет ответов. Поделитесь пожалуйста кто чем может..
- Существуют ли особенности с египетской таможней?
- Кто-нибудь в пустыне, рядом с морем проводил наблюдения? Что может помешать?
- Есть ли в это время что-то такое, чего у нас не увидишь? (Сам-то я еще без телескопа,..  ;D и только в самом начале пути)..
- Если выберу ETX на вилочной монтировке, то много ли хлопот чтобы найти из подручных средств на что его поставить?
Спасибо
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Tibor

• Гость
Re:Телескоп в турпоездку
« Ответ #1 : 20 Окт 2003 [15:26:05] »
Я тоже собираюсь в Хургаду, правда до середины декабря. Хочу провести наблюдения с пустыни. Собираюсь с собой взять бинокль  БПЦ 20х60. Достаточно компактный инструмент, неплохой для наблюдений и не будет мороки с таможней. Используя Карт де К"юэль или на худой конец Стар Кальк можно определить чего стоит наблюдать. В это время интересен сектор неба находящийся под созвездием Большого пса. Можно наблюдать Канопус, а к утру в декабре восходит Южный Крест.

SergeyZ

• Гость
« Ответ #2 : 20 Окт 2003 [16:47:59] »
Пока ещё никто не откликнулся, возьму на себя смелость:
1. В пустыне у моря - ночью довольно прохладно, заметная влажность, особенно, под утро - сильная роса. Рекомендую закрытую обувь!
2. Если найдёте местность для наблюдения без паразитной засветки,
в том числе и Лунной (вам бы в новолуние ;)) - "обещаю", какой  инструмент Вы ни возьмёте с собой, - НЕ пожалеете !!!
3. ETX- в своём основании - как кастрюля. Т.е., ему и табуретка или пластиковый стул сойдёт (в бою - сапог надёжней! :-))
Как Вы понимаете, речь идёт только об азимутальной ориентации телескопа.
НО, если Вы купите к нему т.н. настольный вариант треноги, то, используя ту же табуретку, стоящую горизонтально, сможете на ней выставить телескоп уже в экваториальной ориентации. Р-ры табуретки должны быть не маленькими:
~40х48см минимум. Если нужны подробности - давайте по внутренней почте ;)
P.S. Сообщение от Tibor - очень и очень заслуживает внимания! Я снял шляпу перед своим БПЦ20х60 в пустыне Негев (Израиль). В новолуние, 27 сентября. Но ему тоже тренога очень не помешала бы, пусть, хоть, простенькая...
Глаза разбегались... 8)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2003 [09:11:19] от SergeyZ »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #3 : 20 Окт 2003 [19:20:55] »
Как человек наученный горьким опытом могу тоже свои 2 цента :)

Независимо от того какой телескоп/бинокль/монокуляр вы будете с собой брать или поедете вообще без инструмента, обязательно распечатайте подробные карты неба (в первую очередь южного горизонта - там будет самое интересное, а то что на севере можно будет потом и дома посмотреть). Особенно это актуально если вы не знаете небо как свои пять пальцев. Это то, на чем я завалился во время своего отпуска в прошлом году (а широта-то была всего 19o). Телескоп-то был(см. картинку), а вот смотреть-то что? :)

ETX будет неплохим выбором, поскольку он вас сам наведет на объекты и не придется тратить время на их поиск. Но карты все равно печатайте - чтобы глядя в телескоп можно было идентифицировать по звездам, что действительно смотришь в нужное место (пусть не для всех объектов, но хотя бы для самых интересных).

Наблюдения у моря обычно проблем не должны представлять. Влажность будет повыше, но это дело житейское. Поставить телескоп обычно тоже не проблема - на пляжах в нормальных отлеях всегда есть типа табуреток, чтоб воду ставить. Врыть ее в песок сантиметров на 7 чтоб не шаталась, да и все.

На счет египетской таможни не скажу, но бинокль и обычный телескоп проблем не должен создать. Компьютеризированный (типа ETX) с вероятностью 99.9% тоже.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop