A A A A Автор Тема: Регистрация планет, "проходящих по дискам звезд"  (Прочитано 2862 раз)

polar

• Гость
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/current.html#astro-ph/0310084

Для обнаружения планет-гигантов при их прохождении по дискам звезд требуется фотометрия с относительной точностью ~1%. На это способны малые и даже любительские телескопы. Зато желательно включить в эту программу как можно большее число инструментов, расположенных в различных точках Земли.

polar

• Гость
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/current.html#astro-ph/0310209

Сеть Переменных Звезд: мировой центр астрономии транзиентных объектов и переменных звезд

Emil

• Гость
Простите, но Вы даёте ссылки на текущий обзор, и спустя некоторое время они уводят совсем не туда... Не могли бы дать постоянную ссылку? Очень интересно узнать, как силами любителей осуществлять замеры светимости с точностью в 1%.

polar

• Гость
Вы правы, но когда я даю ссылку еще не существует зафиксированной версии.
Ссылка всегда содержит номер, который устроен очень просто:
год, месяц, трехзначный номер статьи в месяце.
Поэтому найти это не представляет проблемы по Архиву обзоров.
В данном случае это этот обзор:

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/03_10_01-18.html

Emil

• Гость
Большое спасибо. Я нашёл по ссылкам описание техники. Она непростая, прямо скажем, но ничего фантастического в ней нет.

VEGA82

• Гость
А вообще кто знает, когда будет покрытия планетами звёзд, видимых в наших северных широтах.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
>>А вообще кто знает, когда будет покрытия планетами звёзд, видимых в наших северных широтах.

Вообще то тема посвящена несколько другому. Имеется ввиду наблюдения планет ВНЕ солнечной системы, обращающихся вокруг ДРУГИХ звезд. :)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1069
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
А вообще кто знает, когда будет покрытия планетами звёзд, видимых в наших северных широтах.

Все же решусь ответить на данный вопрос (смайлик).  Из удобных покрытий планетами звезд ближайшее - это покрытие Юпитером 9 апреля звезды SAO 138991, 8.5 зв. По московскому времени - начало 21:03:51, окончание - 22:50:19. При этом, напоминаю, что Юпитер сейчас в реверсном движении, т.е. движется слева направо.

BlackBoomer

• Гость
Здравствуйте! Я новичок в этом форуме. Только вчера зарегистрировался. Хотя писать сообщения с карманного компьютера не совсем удобно... мне этот форум очень понравился. Надеюсь, что кто-нибудь заметит мое сообщение и ответит... Заранее спасибо!

Оффлайн Максим Шпак

• Благодарностей: 1
  • Skywatcher 909EQ2
    • Сообщения от Максим Шпак
Здравствуйте! Я новичок в этом форуме. Только вчера зарегистрировался. Хотя писать сообщения с карманного компьютера не совсем удобно... мне этот форум очень понравился. Надеюсь, что кто-нибудь заметит мое сообщение и ответит... Заранее спасибо!

Ответить на что? ???
С уважением...