Встреча с Борисом Волыновым и его супругой Тамарой происходила в Доме ВВС Израиля. Были всяко-разные серьёзные, и не очень представители. Особенно приятно видеть среди приглашённых – «стайку» учащихся одной из школ с научным уклоном. Русский щебет 14-16 летней детворы доминировал в «стайке».
Количество приглашённых, около 150-ти человек, было ограничено размерами
Аудитории. Что, на мой взгляд, было и к лучшему: т.к. такая встреча должна отличаться от поп-концерта, и носить характер «беседы» с интереснейшим человеком.
В фойе шум, гам, суета, кофе с соками: ожидание, одним словом.
Стою себе, зажавшись в угол, никого не трогаю, в руках сжимаю книгу Я.Голованова «Битва за Луну», волнуюсь, как школьник!
...Входит Борис Валентинович с женой. Здороваются с официальными хозяевами вечера. Мужик что-то пытается сказать Волынову по-русски, слышится только:
ХАРАШЁ!!! Космонавт обнимает его – обстановка сразу потеплела, как-то.
И тут, возникла какая-то пауза... И я, с пылающими от смущения ушами наперевес,
Иду на контакт. Извиняюсь, здороваюсь, прошу его расписаться именно на
этой книге, именно
этого автора.
Невысокий (172см), коренастый, спортивного сложения, серебро на голове и золото на груди, протягивает мне руку –
Крепкое, мужское рукопожатие.
- С удовольствием подпишу, Славы, правда, уже нет с нами, Вы знаете?!?
Молча киваю (потому и принёс его книгу).
Вечер состоял из двух частей. Первая – две лекции «от хозяев»:
Базовые основы космических полётов.
История советской-российской космонавтики.
Вторая – выступление Гостя.
Генерал ВВС в отставке прочёл (для детей, в основном) лекцию о том, как могут и как не могут летать в космосе спутники и др. объекты... С картинками и др. наглядными пособиями. Некоторые «дедульки» стали «поклёвывать» носами.
Краткая история развития советской-российской космонавтики.
Докладчик: Таль Инбар, молодой парень, лет 32-х с небольшим, заместитель президента израильской космической ассоциации по внешним связям и специальным проектам.
www.space.org.ilНачал свою лекцию с того, что интересуется этой темой с детских лет. Что в силу «советской специфики» первыми достоверными источниками информации, как по космическим летательным аппаратам, так и по личностям космонавтов и их портретам – служили ему..... советские почтовые марки!!!
Наша совковая цензура маленько расслабилась (а, может, и нет ?) и позволяла именно на почтовых марках отображать очень точные рисунки КЛА и портреты космонавтов.
(Т.к. ни в Израиле, ни в США не отображают на марках портреты живых людей.)
Лекция была прочитана грамотно, с большой теплотой и любовью, и пусть с мелкими огрехами, виной тому – секретность, порой, совершенно излишняя. Я буквально раздваивался: сама лекция и докладчик – интересны, вдвойне интересна реакция Гостя!
В конце Таль подарил Волынову CD со своей лекцией, они обменялись крепким рукопожатием.
Перерыв.
Как напомнил мне Pluto: ...Остапа понесло... :
Подхожу к Тамаре (отчество постеснялся переспросить
![Embarrassed :-[](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/embarrassed.gif)
) и прошу её, хотябы, коротенько выступить, дабы почувствовал народ, хоть чуточку, каково быть женой космонавта!!! Удивительная женщина и приятнейший собеседник. Профессор, занимается металлургией. Влюблена в свою работу.
- Спасибо, выступить я могу, но Вы попросите об этом у моего мужа, можно, прямо из зала.
- Мне очень неловко из зала...
- Тогда поговорите с ним сейчас, «за чашкой кофе»!
Пробиться к Волынову, осаждённому маленькими бывшими соотечественниками, совсем непросто. Но я же: ... « волею, пославшей мя жены его...» J
- Б.В., разрешите обратиться!
- Разрешаю! (улыбается...)
- Можно Вас попросить...?
- Попросить всегда можно... (улыбается..., а это уже третья их встреча за день!)
- Не могли бы Вы предоставить слово Ваше супруге?
-
![Huh ???](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/huh.gif)
- Тема, которой очень мало касаются. Ведь, на их плечах, жён ваших... Сколько всего!!!
- А Вы как знаете?
- Моя мать – вдова военного, отец – сгорел под Плесецком.
- Добро. Тамара может выступить и передо мной, и вместе со мной, и после...
- Спасибо. Это как Вам будет удобнее.
И бегом, к супруге космонавта:
- .....Ваш муж даёт добро!
А ещё спросил её, правда ли, что в 1969 спасатели прямо на месте приземления рассказали Волынову свежий «анекдот»:
ПоШАТАЛись-поШАТАЛись в космосе, поВОЛЫНили-поВОЛЫНили, ни ХРУНа не сделали, и ЕЛИСЕли!!!
Правда, говорит...
Вторая часть. (напишу позже, работа мешает...)
Спасибо, что прочитали....