ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
поиском Новых в области Млечного Пути
Да, ну и конечно же - еще одна наблюдательная программа с расчетом на толк с "кумулятивным эффектом". Это определение периодов вращения астероидов. Тоже требует длительных фотометрических рядов, причем именно в несколько последовательных ночей. Здесь, как и в случае с катаклизмическими переменными, можно и нужно кооперироваться с американцами и японцами, закрывая собой "амбразуру" между восточными и западными долготами. (Японцы традиционно больше по катаклизмикам, американцы - по малым планетам). Чтобы включиться в эту работу, нужно скачать свежий Бюллетень Малых Планет (последний выпуск 35-1 выложен 5 декабря) и посмотреть там статью об астероидах с неизвестными (или неуверенно определенными) периодами, благоприятно расположенных в январе-марте 2008 года. Также список "потенциальных мишеней" для построения кривых блеска можно взять на странице проекта CALL. Здесь результатом наблюдений будет статья в том же самом Бюллетене Малых Планет. Наверняка удобно работать по астероидам с периодами порядка суток или больше вместе с американцами. Они и статью сами напишут - только поставляй им данные! Там, насколько я понимаю, нужна регистрация на сайте, чтобы включиться в совместную работу. Ну и наверняка есть mailing list для распределения объектов и планирования наблюдений (я в этом деле не участвую, поэтому подробностей не знаю и "ментором" служить не могу). Потенциальный результат здесь - возможное открытие двойного астероида, а это уже уровень Циркуляра МАС (IAUC) или как минимум Электронной Телеграммы (CBET).
Вот интересно, что можно было бы систематически и с расчетом на какой-то толк понаблюдать
Денис, а как ты считаешь, какой минимальный размер телескопа нужен для этой задачи?
Например, в поисках астероидов это именно так: мало найти объект, надо проследить его несколько ночей чтобы рассчитать орбиту, иначе открытие, можно сказать, не состоялось - именно поэтому в средней полосе России их и не открывают. Но для астероидов, конечно, оборудование (сейчас уже) нужно крутое.
Как, Денис, поддерживаешь идею?
Цитата: kirichek от 13 Дек 2007 [22:39:15]Как, Денис, поддерживаешь идею?Если денег дадут - отчего ж не поддержать? Ну или чем вы там мне можете быть полезны? Я вам - концепцию поиска, стратегию наблюдений, программные объекты, вы мне - пост директора, наблюдательное время, оплата командировок!