A A A A Автор Тема: Обогрев диагонального зеркала - своими руками?  (Прочитано 4842 раз)

Феанор

• Гость
Моя стройпенка - 5мм. А можно и 2-3мм взять. Замена окуляра 1,25" на 2"ю гранату заметно бОльший дисбаланс вносит. Решается все доп. грузами спереди или сзади ( у меня родной дисбаланс назад- я передок ещё и подгружаю), самый быстрый способ - шлёп кольцевой магнит-два. :)

У меня на 12'' скопе стояла толстая пенка из бленды более 1 см толщиной и, кажется, 65см высотой - то есть, в 1,5раза длиннее диаметра трубы. Ниразу не запотевало.   Без нее, как правило, запотевало уже через два часа наблюдений.
Здесь даже при короткой бленде в 0,7 - 0,8 диаметра трубы и толщиной 5мм будет неудобное для жесткости висячего куска полуосей высоты смещение центра тяжести, а будет ли польза от такой бленды?   Если бленду устанавливать более мощную, то кранты - у меня уже монтировка готова, да и не хотелось более высокую, массивную делать.
Я и так отказался от установки оптического искателя на эту часть телескопа.

Не очень представляю, как все это работает - ведь воздух все равно постоянно активно  затягивается в трубу для охлаждения ГЗ.

2'' граната - неизбежное "зло",  бленда - вопрос.   

Маленький вентилятор весит не больше 50г, попробовать можно, установив на окулярной доске ниже фокусера.       Но все же хочется обогрев.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Маленький вентилятор весит не больше 50г, попробовать можно, установив на окулярной доске ниже фокусера.       Но все же хочется обогрев.
Ну так на этот вентилятор нагреватель и поставить. Достаточно на 1* воздух нагреть...

Вообще, у меня вторичка тоже ни разу не потела, правда труба сплошная и охлаждения ГЗ нет, но вторичка находится в 15-20 см от края при 280мм трубе. 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

signing_kettle

• Гость
Цитата
Ну так на этот вентилятор нагреватель и поставить. Достаточно на 1* воздух нагреть...
На один градус вентилятор и сам по себе без нагревателя нагреет (у него все-же не 100% кпд перевода электричества в кинематику).

Феанор

• Гость
Цитата
На один градус вентилятор и сам по себе без нагревателя нагреет (у него все-же не 100% кпд перевода электричества в кинематику).

Неужели компьютерный кулер, прогоняя через себя струю воздуха, ее аж на целый градус повышает???????  Прямо не верится....   Если так, то конечно, сразу же - решение проблемы.  Тем более, есть куда поставить. Думаю, вибрация будет слишком слабая, чтобы портить изображение.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от SAY
Я бы сделал нижний вентилятор охлаждения ГЗ на вдув и легкую не длинную (15-20 см, 150-200 гр максимум) съемную бленду-противоросник. При условии, конечно, что труба обтягивается тканью.
В 10" Добе без противоросника (внутренний диаметр переднего фанерного кольца был 308 мм, ось фокусера в 75 мм от переднего среза) вторичка за все время запотевала пару раз.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BAX

• **
  • Благодарностей: 22
  • Снимаю! Порчу!!!
    • DeepSkyHosting: BAX
    • Сообщения от BAX
Дорос и я до этой темы!

Материалы:

на болванку диагонального зеркала на 2х сторонний теплопроводящий скотч  намотал нихромовой проволки 0,16мм
по началу полные витки, а потом укладывал "змейкой" по верхней поверхности. Сопротивление вышло 100Ом!
При удельном сопротивлении нихрома Х20Н80 диаметром 0,16мм = 53,7 Ом/м у меня значит 1,85м ушло!

сверху зафиксировал термостойким полиимидным скотчем, а к стеклу самого зеркала прикрепил датчик температуры DS1621 через КТП.

В планах спаять контроллер который будет в автомате подогревать вторичку на установленную "дельту" выше температуры окружающей среды!
а также с помощью датчика BME680 будет измерять давление, влажность, наружная температура и качество воздуха!
коробка будет крепиться к трубе с помощью магнитиков! :)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [15:51:43] от BAX »
EQ6R-Pro | ZWO ASI120MM mini + SVBONY 60240 | ZWO ASIAIR PRO
ZWO 2″ Filter Drawer | Optolong L-Ultimate / L-eNhance / L-Pro /
ZWO EAF | ZWO ASI2600MC DUO | CANON EOS 5D-IIa
Sky-Watcher BK P 150750 | Baader MPCC Mark III
Celestron С11EdgeHD | 0.7x 1100HD