A A A A Автор Тема: Обогрев диагонального зеркала - своими руками?  (Прочитано 4830 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Феанор

  • Гость
Что-то поиск результатов не дает.
Хорошо бы- из доступных материалов.
Датчики температуры не нужны, мне достаточно простого - увидел легкое запотевание - ореолы вокруг ярких звезд - включил обогрев.

Оффлайн Aurorыч

  • *****
  • Сообщений: 8 425
  • Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Ничего проще думаю не придумать, как нихромовую проволоку по торцу самого зеркала герметиком проложить и по растяжке пропустить питание ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

signing_kettle

  • Гость
"Своими руками" - звучит двусмысленно. Пальчики потом оттирать - забодаешься!  :)

Нихромовая проволока - это круто, но, боюсь, с ее помощью трудно будет подобрать потребную мощность. Она скорее всего будет в районе 2-3Вт (от 12В источника это потребует сопротивления порядка 50 Ом). По моему проще набирать сеткой соотв. резисторов + регулятор напряжения. Да и клеить как-то стремно. Уж больно грязная технология. Лучше наверное что-то вроде коврика из резисторов под тыльную сторону. Только вот интересно какая будет разница теператур и не будет ли из-за этого выгибать диагональное зеркало с появлением астигматизма в центре изображения.

Обдув вентилятором (его можно укрепить чуть ниже фокусера и направить на диагональ) смотрится как-то безопаснее.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2007 [13:51:47] от Вторичка »

Феанор

  • Гость
"Своими руками" - звучит двусмысленно. Пальчики потом оттирать - забодаешься!  :)

Нихромовая проволока - это круто, но, боюсь, с ее помощью трудно будет подобрать потребную мощность. Она скорее всего будет в районе 2-3Вт (от 12В источника это потребует сопротивления порядка 50 Ом). По моему проще набирать сеткой соотв. резисторов + регулятор напряжения. Да и клеить как-то стремно. Уж больно грязная технология. Лучше наверное что-то вроде коврика из резисторов под тыльную сторону. Только вот интересно какая будет разница теператур и не будет ли из-за этого выгибать диагональное зеркало с появлением астигматизма в центре изображения.

Обдув вентилятором (его можно укрепить чуть ниже фокусера и направить на диагональ) смотрится как-то безопаснее.

То есть, простой обдув не позволит вторичке запотеть?? Я не знал. Если так, то, конечно, очень интересный вариант.
Коврик из резистров на тыльную сторону - хорошо, но я плохо представляю себе это - какие должны быть резисторы, как их соединять, сколько штук и так далее.
В электрике вообще мало смыслю.

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 479
  • Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Простой обдув я думаю запотекание только ускорит, т.к. погонит внешний (мокрый) воздух внутрь. Я сушил вторичку феном, засовывая его в фокусер. :)

Феанор

  • Гость
Простой обдув я думаю запотекание только ускорит, т.к. погонит внешний (мокрый) воздух внутрь. Я сушил вторичку феном, засовывая его в фокусер. :)

Внешний воздух по-любому внутрь пойдет, ведь работает охлаждение ГЗ.
Фен для меня не вариант, надо так, чтобы все было на телескопе.
короче, жду кто посоветует конфигурацию устройства с резисторами. Мощности 4 вт будет достаточно.

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 972
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Внешний воздух по-любому внутрь пойдет, ведь работает охлаждение ГЗ.
Фен для меня не вариант, надо так, чтобы все было на телескопе.
короче, жду кто посоветует конфигурацию устройства с резисторами. Мощности 4 вт будет достаточно.
Можно сделать встроенный "фен". Где-нить под фокусером сделать дырку - в нее компьютерный вентилятор, а перед ним тот же нагреватель. Будет быстрее и безопаснее, чем греть все зеркало с тыльной стороны, да и провода в апертуре не светятся.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Простой обдув я думаю запотекание только ускорит
Напрасно вы так думаете. Как вам, конечно, известно запотевание происходит из-за падения температуры пов. ниже воздуха. При постоянном обдуве поверхности воздухом он просто не может охладиться достаточно, чтобы начать "потеть". Кроме того движение воздуха усиливает испарение и локально понижает "точку росы"

Грин

  • Гость
Пользую бленду 40см. - пенка лёгкая на резинке - ни запотевания вторички, пыли и мусора в трубу меньше сыпется...
 Будьте проще! ;D

Феанор

  • Гость
Пользую бленду 40см. - пенка лёгкая на резинке - ни запотевания вторички, пыли и мусора в трубу меньше сыпется...
 Будьте проще! ;D

Легкая пенка для моей апертуры - это плюс 350 - 400г,  далеко на конце трубы. Результат - смещение центра тяжести вперед. Я так и собирался сделать, но может быть, выберу путь посложнее? (если найду ответ, как)

Оффлайн Olegus P.

  • *****
  • Сообщений: 1 516
  • Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
Что-то поиск результатов не дает.
Хорошо бы- из доступных материалов.
Датчики температуры не нужны, мне достаточно простого - увидел легкое запотевание - ореолы вокруг ярких звезд - включил обогрев.
Думаю Володя поможет сгородить подобный концепт
http://www.astrosystems.biz/dewgrd.htm
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Грин

  • Гость
Пользую бленду 40см. - пенка лёгкая на резинке - ни запотевания вторички, пыли и мусора в трубу меньше сыпется...
 Будьте проще! ;D

Легкая пенка для моей апертуры - это плюс 350 - 400г,  далеко на конце трубы. Результат - смещение центра тяжести вперед. Я так и собирался сделать, но может быть, выберу путь посложнее? (если найду ответ, как)
Моя стройпенка - 5мм. А можно и 2-3мм взять. Замена окуляра 1,25" на 2"ю гранату заметно бОльший дисбаланс вносит. Решается все доп. грузами спереди или сзади ( у меня родной дисбаланс назад- я передок ещё и подгружаю), самый быстрый способ - шлёп кольцевой магнит-два. :)

Оффлайн artym

  • *****
  • Сообщений: 3 551
  • Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Вот тут есть интересная информация: http://autoportal.org.ua/forum/showthread.php?t=419...

signing_kettle

  • Гость
Обогрев автомобильных зеркал заднего вида - совсем другая фишка. Там и деформации зеркала не важны и мощности на порядок большие.

Бленда - действительно универсальная защита (особенно для Ньютона со сплошной трубой), но для такого громоздкого инструмента какой делает Феанор она, как последняя соломинка для лошади, может переломить хребет  :)  Вентилятор и/или подогрев в его условиях может оказаться более практичным решением.

Грин

  • Гость
Вентилятор соответствующей производительности+крепёж весить больше будут! ;D

Оффлайн Pilgrim

  • *****
  • Сообщений: 5 863
  • Благодарностей: 580
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Вентилятор соответствующей производительности+крепёж весить больше будут! ;D
А парусность? Да еще приложенная на максимальном плече. Если телескоп уже электрифицирован (обдув ГЗ), то добавление прогрева и/или вентилятора совсем не напряжет. Особенно если сделать аккуратную проводку с выводом на один разъём питания.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

  • Гость
Парусность - однозначно повышается! При небольшом ветерке это заметно, но не смертельно, а при больших порывах - и без бленды доб можно сворачивать ИМХО. Кстати, при ветерке бленда от пылюки как раз хорошо защищает, а вот вентилятор как бы наоборот. ;)
Бленда из куска пенки у меня свободно можно сдвинуть по трубе, регулируя вынос и парусность, при ветре зеркала обычно не потеют. :)
 Итак - на одной чаше весов минус бленды - парусность.
Минус у обогрева - возможная деформация вторички + тепловые восходящие потоки в створе. Вентилятор в процессе работы на вторичку - думаю, ещё никто не пробовал.
 Самое смешное, что купить кусок стройпенки за 2 бакса и за 40 сек. обернуть вокруг трубы на резинку неизмеримо проще, чем многое вышеперечисленное. Неужто так лень попробовать самое простое решение, вдруг понравится? ;D

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 919
  • Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Грин! В самую точку. Прав во всем! :) Логика железная.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2007 [01:02:12] от ysdanko »

Оффлайн Pilgrim

  • *****
  • Сообщений: 5 863
  • Благодарностей: 580
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Самое смешное, что купить кусок стройпенки за 2 бакса и за 40 сек. обернуть вокруг трубы на резинку неизмеримо проще, чем многое вышеперечисленное. Неужто так лень попробовать самое простое решение, вдруг понравится? ;D
Инструмент ещё строится - попробовать и решить сейчас не получится.
На этом этапе обычно хочется всё продумать наперёд, чтобы не городить потом дешевых и быстрых, но "не капитальных" решений. Поэтому поиск автором альтернативны понятен и полезен.

(p.s. сам пользую бленду  ;) )
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 530
  • Благодарностей: 705
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Инструментов сделал не мало,в основном Ньютоны, диаметр от 110 до 300 мм. Никогда не экономил на длине трубы (или боксе вторички когда делал ферму). Наблюдаю на даче, росы у меня там, не меряно, иногда просто течет по трубе. Но НИ РАЗУ у меня не запотевало ни вторичное, ни главное зеркало, хотя кулеры на протяжку труб ставлю и включаю сравнительно не давно. Кончно если по каким то причинам основная труба короткая, простейший и, по моему, оптимальный выход - легкая бленда. 
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.