ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
"Своими руками" - звучит двусмысленно. Пальчики потом оттирать - забодаешься! Нихромовая проволока - это круто, но, боюсь, с ее помощью трудно будет подобрать потребную мощность. Она скорее всего будет в районе 2-3Вт (от 12В источника это потребует сопротивления порядка 50 Ом). По моему проще набирать сеткой соотв. резисторов + регулятор напряжения. Да и клеить как-то стремно. Уж больно грязная технология. Лучше наверное что-то вроде коврика из резисторов под тыльную сторону. Только вот интересно какая будет разница теператур и не будет ли из-за этого выгибать диагональное зеркало с появлением астигматизма в центре изображения. Обдув вентилятором (его можно укрепить чуть ниже фокусера и направить на диагональ) смотрится как-то безопаснее.
Простой обдув я думаю запотекание только ускорит, т.к. погонит внешний (мокрый) воздух внутрь. Я сушил вторичку феном, засовывая его в фокусер.
Внешний воздух по-любому внутрь пойдет, ведь работает охлаждение ГЗ.Фен для меня не вариант, надо так, чтобы все было на телескопе. короче, жду кто посоветует конфигурацию устройства с резисторами. Мощности 4 вт будет достаточно.
Простой обдув я думаю запотекание только ускорит
Пользую бленду 40см. - пенка лёгкая на резинке - ни запотевания вторички, пыли и мусора в трубу меньше сыпется... Будьте проще!
Что-то поиск результатов не дает.Хорошо бы- из доступных материалов. Датчики температуры не нужны, мне достаточно простого - увидел легкое запотевание - ореолы вокруг ярких звезд - включил обогрев.
Цитата: Грин от 11 Дек 2007 [21:21:41]Пользую бленду 40см. - пенка лёгкая на резинке - ни запотевания вторички, пыли и мусора в трубу меньше сыпется... Будьте проще! Легкая пенка для моей апертуры - это плюс 350 - 400г, далеко на конце трубы. Результат - смещение центра тяжести вперед. Я так и собирался сделать, но может быть, выберу путь посложнее? (если найду ответ, как)
Вентилятор соответствующей производительности+крепёж весить больше будут!
Самое смешное, что купить кусок стройпенки за 2 бакса и за 40 сек. обернуть вокруг трубы на резинку неизмеримо проще, чем многое вышеперечисленное. Неужто так лень попробовать самое простое решение, вдруг понравится?