A A A A Автор Тема: Искажения и аберрации  (Прочитано 2125 раз)

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
Искажения и аберрации
« : 13 Окт 2003 [11:07:37] »
При наблюдении в рефрактор (70 мм, 1:10), если расфокусировать изображение звезды (до кружочка) и увести его на край поля зрения, кружок становится овалом с большой осью вдоль окружности.
Это какая аберрация? Отрицательная дисторсия? И какой узел вносит искажение, скорее окуляр?

Ernest

• Гость
Re:Искажения и аберрации
« Ответ #1 : 13 Окт 2003 [12:35:00] »
Это скорее всего банальное виньетирование. Светозащитные диафрагмы режут пучок сверху/снизу.
Но может быть и астигматизм при неразумно больших полях.
Отличить одно от другого можно сравнивая пред- и зафокал. Виньетирование приведет к эллиптичности расфокусированного пятна с одинаковой ориентацией и до и после фокуса. Астигматизм приведет к разворачиванию эллипса на 90 градусов.
Ну а вклад аберраций окуляра остается постоянными при любых дефокусировках.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2003 [12:42:39] от Ernest »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #2 : 13 Окт 2003 [16:53:22] »
Виньетирования, насколько я представляю себе, просто экранирует часть светового потока. Как может виньетирование искажать геометрию?

Скорее - это астигматизм. Как погода наладится, я по-внимательнее посмотрю.

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 13 Окт 2003 [17:33:31] »
Цитата
Виньетирования, насколько я представляю себе, просто экранирует часть светового потока. Как может виньетирование искажать геометрию?

Виньетировать - значит затенять. Апертура (обычно имеет форму круга) затеняется непрозрачными элементами конструкции - обычно круглыми диафрагмами (могут играть роль светозащиты, бленды и т.п.) или экранами. Поэтому внеосевой пучок обычно бывает ограничен не окружностью, а несколькими эксцентричными дугами, типа () - тенями виньетирующих диафрагм. Именно форму пучка они и будут определять. Эта форма хорошо видна при расфокусировке.

См. рисунок где внеосевой пучок от апертуры виньетируется диафрагмой, что приводит к появлению глазоподобной формы расфокусированного внеосевого изображения звезды.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2003 [17:36:59] от Ernest »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #4 : 14 Окт 2003 [09:12:12] »
Рассмотрел вчера по-внимательнее в 20 мм окуляр. Действительно - астигматизм. В зафокале и предфокале большие оси эллипсов перпедикулярны.

Это объектив вносит лепту или окуляр?

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #5 : 14 Окт 2003 [20:48:34] »
Астигматизм может быть вызван любыми оптическими элементами системы. Хотя скорее всего, что в Вашем случае может быть повинен сам объектив. Он может быть просто слегка пережат в оправе, что даёт характерную картинку, вызывая тем самым астигматизм. Могут быть проблемы с юстировкой. Объектив телескопа может быть слегка наклонён к оптической оси, что и вызывает искажения. Ослабьте слега крепление объектива, чтобы ахромат был чуть свободнее в оправе, проведите юстировку системы, следя при этом за картинкой зафокального и предфокального изображения. Пробуйте оценивать картинку с разными окулярами...

У меня был случай со своим 150мм зеркалом от моего самодельного телескопа "Ньютон". После очередной разборки и сборки оправы, где лежит зеркало, я обнаружил на "земных" объектах и на звёздах жуткий астигматиз. Изображение невозможно было рассматривать совершенно. Чего я только не делал. Замучился его юстировать, пока наконец вновь не перебрал оправу. Проверил изображение, даваемое зеркало, вне оправы - нет никакого астигматизма! Собрал всё заново, но прижимные "лапки" в оправе затянул совсем слегка, чтобы зеркало немного свободно "гуляло" в оправе. Результат - изображение близкое к идеальному, астигматизма и след простыл!

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #6 : 15 Окт 2003 [08:20:21] »
В моем случае астигматизм проявляется по краю поля. Примерно так: если принять поле за круг радиусом 3,5 см, то искажения начинают проявляться где-то на последнем сантиметре.
Это не нормально для рефракторов Synta?

Ernest

• Гость
« Ответ #7 : 15 Окт 2003 [12:27:08] »
Цитата
Рассмотрел вчера по-внимательнее в 20 мм окуляр. Действительно - астигматизм. В зафокале и предфокале большие оси эллипсов перпедикулярны.Это объектив вносит лепту или окуляр?

Объектив - окулярные аберрации не зависят от перефокусировок.

Причем это судя по всему центрированный астигматизм, что является нормальным для ахромата. Юстировка не поможет.