Астигматизм может быть вызван любыми оптическими элементами системы. Хотя скорее всего, что в Вашем случае может быть повинен сам объектив. Он может быть просто слегка пережат в оправе, что даёт характерную картинку, вызывая тем самым астигматизм. Могут быть проблемы с юстировкой. Объектив телескопа может быть слегка наклонён к оптической оси, что и вызывает искажения. Ослабьте слега крепление объектива, чтобы ахромат был чуть свободнее в оправе, проведите юстировку системы, следя при этом за картинкой зафокального и предфокального изображения. Пробуйте оценивать картинку с разными окулярами...
У меня был случай со своим 150мм зеркалом от моего самодельного телескопа "Ньютон". После очередной разборки и сборки оправы, где лежит зеркало, я обнаружил на "земных" объектах и на звёздах жуткий астигматиз. Изображение невозможно было рассматривать совершенно. Чего я только не делал. Замучился его юстировать, пока наконец вновь не перебрал оправу. Проверил изображение, даваемое зеркало, вне оправы - нет никакого астигматизма! Собрал всё заново, но прижимные "лапки" в оправе затянул совсем слегка, чтобы зеркало немного свободно "гуляло" в оправе. Результат - изображение близкое к идеальному, астигматизма и след простыл!