Рубинар 300, в принципе, неплохой и удобный (маленький легкий) объектив, однако по опыту эксплуатации Рубинара 500 могу сказать, что качество сборки неважное. Вполне возможно пережатие зеркала или мениска. Кроме того, эти объективы довольно сильно меняют фокус от температуры, т.е. будут проблемы с точной фокусировкой.
Вообще, для того чтобы реализовать все возможности объектива (те самые микроны о которых говорил Олег), надо очень хорошее качество гидирования, установки полярной оси и фокусировки. Монтировка ТАЛов не очень приспособлена для астрофотографии, хотя при некотором навыке и доработках можно получать неплохие результаты с объективами 300 и даже 500мм. Да и гидирование, даже с приводом и пультом – дело довольно утомительное.
Насчет камер - годится любой Зенит. Только желательно проверить, чтобы затвор хорошо работал на морозе. Часто затвор открывается и замерзает. У меня такое было с Зенитом В.
>>Линейные размеры изображения протяженнного объекта на негативе можно оценить по формуле…
Можно запомнить простое соотношение – при фокусе объектива 1м диаметр Луны (0.5 град) на негативе составляет 9мм. При изменении фокусного расстояния объектива, пропорционально изменяется этот размер. Т.е. для 300мм объектива диаметр Луны будет чуть меньше 3мм.