A A A A Автор Тема: Насколько надежна GO-TO система?  (Прочитано 6205 раз)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Все сообщения темы
Re:Насколько надежна GO-TO система?
« Ответ #0 : 09 Окт 2003 [17:11:11] »
Какие-то страсти вы тут рассказываете про 7 итераций наведения :)
Практически все GOTO системы имеют как мнимум 3 режима настройки - автоматический, по 2-м звездам и простой. Нормальные люди всегда пользуются вторым. Для этого правда нужно знать где расположены яркие звезды на небе и их назвния, но это не сложно покрутив в руках подвижную карту звездного неба.
Дальше следует стандартная процедура в одну итерацию. Если речь про NexStar, то с некоторыми хитростями, разработанными западными любителями. Если следовать их рекомендациям, то точность наведения - несколько минут. Или иначе говоря, у меня (NxS 114GT) при 10 мм окуляре (100х) объкты всегда были в поле зрения, почти в центре! Если же говорить о слежении, то это отдельная песня - хреновое оно у дешевых моделей, в этом смысле ETX-ы получше будут NexStar-ов.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 01 Ноя 2003 [02:09:37] »
2 Technomage, GTA
Воспевать goto не надо.

Дело не в воспевании. Просто каждый инструмент имеет свою нишу применения. Возьмем мою ситуацию год назад. 3-й этаж многоэтажки, прямо под окнами парковка. В семье маленький ребенок, т.е. свободного времени фактически нет и ни о каких выездах куда-либо даже речи не идет, даже в выходные. Бывает во времени окно минут 40 - потенциально можно понаблюдать, в силу малости времени (и нежелания по темноте таскаться по окрестностям) из возможных мест наблюдения отсается только балкон. Ну выхожу я на него и что я там вижу?  - фонари, освещающие парковку и бьющие мне прямо в глаза. Из звезд Альтаир и Фомальгаут и пяток послабже, максимум до 3-й величины. На вопрос что в такой ситуации делать большинство бы ответило - забей на наблюдения. Так ведь не хочется забивать! Увлечение-то еще со школы (с Алькором), потом долгий перерыв и вот опять потянуло. И в этой моей ситуации го-ту было настоящим спасением - отстроился по ярким звездам, которые видны и дальше он меня уже сам навел - М2, М15, NGC7009, Уран, Нептун и т.п. Да мне не вжизни не найти эти объекты в таких условиях.

Сейчас я переехал, условия стали получше. Соответсвенно и го-ту уже не так востребован, планирую вообще продать наверно и взять обычный экваториал дюймов на 6, с мотором. Когда небо видно, то можно уже и вручную, иногда даже интереснее :)

Или это goto вам показал хорошо подготовившийся устроитель местной "starparty" ? ;)

Честно говоря я еще ни на одной парти не был - времени пока нету разъезжать :) Го-ту тестировал исключительно в балконных условиях.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 06 Ноя 2003 [16:54:58] »
Друзья! А если, допустим, в какой-то момент я не захочу пользоваться ГО-ТО системой, или она у меня сломается, или батарейки сядут/замерзнут и т.д. - то телескоп можно вручную навести?

Вот это их слабое место - в инструкции прописано, что никаких внешних усилий к телескопу не применять - можно сломать механику (управлять только с пульта). Но даже если на это наплевать, то все равно плавно телескоп вести не получится. Т.е. если селеи батарейки или с моторами что-то или с пультом, то наблюдениям каюк. Т.е. для мануальных наблюдений придется иметь в запасе отдельную монтировку, типа EQ1 для небольших телескопов и переставлять трубу на нее.