A A A A Автор Тема: поругайте мой выбор, пожалуйста  (Прочитано 2188 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Подумываю о приобретении http://shop.astronomy.ru/detail/733.html (CGE 1400 XLT).
Никогда не имел дела ни с SCT системой, ни с монтировками компьютеризированными. Потому легко мне ошибиться :(
Рынок астрооборудования, как я понял, подобен рынку фото - там покупка камеры за N денег неизбежно влечёт необходимость докупать ещё объективы и аксессуары на сумму не менее 3N...
Ну т.е специально делают наборы "собери сам", полуфабрикаты...
Вот уже сразу заметил, что GPS-модуля в комплекте нет (см. http://www.celestron.com/c2/product.php?CatID=15&ProdID=90). А он нужен вообще? Может быть достаточно ввести координаты с обычного ручного Garmin Etrex (есть такой у меня), или телескопу нужен постоянный коннект с GPSом?
А что насчёт фотографирования? Я так понимаю, что раз монтировка немецкая, то никаких экваториальных платформ/деротаторов не надо? Т.е. прицепил к трубе изолентой фотик с объективом, и снимай? Или нужно сразу закладываться на балансиры за половину цены телескопа?! (понимаю, что снять в главном фокусе f/11 что-либо нереально).
Может быть у Мида есть подобная модель с лучшим цена/качество? Да и вообще пугает такая низкая светосила - я привык к f/5-f/7

К сожалению, полностью стационарным сделать телескоп не смогу - только монтировку; трубу планируется каждый раз снимать/ставить. Там ласточкин хвост? И самое главное - не потребуется ли после снятия/установки трубы делать заново polar alignment, GOTO adjustment или как оно там ещё называется?
Помогите, пожалуйста - деньги для меня немалые.

Оффлайн АБ:)

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от АБ:)
Re: поругайте мой выбор, пожалуйста
« Ответ #1 : 02 Мая 2009 [07:14:09] »
Есть ли на форуме кто живой, кто таки пользовал этот аппарат??? Celestron CGE 1400
По своему опыту: (...эх, говорили мне что монтировка от Селестрона = попса)
В конце 2007 года надо было срочно осваивать деньги в универе, и его купили!!!
Осваивать начали в мае прошлого года (считайте 11 месяцев назад). Первое что привело в ужас - кошмарный конструктив монтировки :o :o :o Люфт по прямому восхождению равнялся чуть ли не 0,5°. Аккуратно поджали червяк. Но вот что делать с люфтом в редукторе (несколько градусов) совсем непонятно.
По началу с "ту стар алигментом" + "калибровкой" экспозиции больше 7с в фокусе (3900мм) без подвижки получить не удавалось. Померили осцилографом управляющие импульсы подаваемые на шаговый двигатель. Очередной раз офигели - ширина меандров гуляет +-50%. Потом решили выставить монтировку на полюс ("полар алигмент"), и о чудо!!! - экспозиции стали получаться в пределах 40с!!!
Интересно - а "периодик еррор коррекшн" если сделать - еще что-нть вытянуть сможем??? Или следующая ступенька - автогидирование???
Осваивание происходит очень неспешно, ибо при температуре воздуха менее -5° монтировка замерзает и вести полноценно не может, при -10° замерзает насовсем. Получается - наблюдать можно с апреля по октябрь. (другие умные люди говаривали - "жизнь человеку дается один раз, и прожить её нужно в Крыму") ;D Плюс совершенно выпадает июнь и половина июля. По причине того, что небо "кипит" - дипскаи не поснимаешь:(. Ну и астроклимат в Красноярске стал весьма паршив, если 3 безоблачных ночи в месяц = счастье.
Еще оч хочется узнать - кто-нть пробовал в подобную трубу вставлять что-нть светоприемное в главный фокус главного зеркала??? (уж очень заманчива светосила F/2) Нигде толком не можем найти описания - что за переходник там должен быть, и можно ли туда подцепить стандартную DCLR.
Из положительных моментов хочется похвалить качество оптики. Хотя в черте города размазывание звезд лучше 5" получить не получается:)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #2 : 02 Мая 2009 [07:49:02] »
Главное - деньги освоили ;D
Сам участвовал в срочном "освоении" когда-то очень давно :'(
Это не я плачу, а наука.

В астрофото - на подобной модели больше всех работал Opossum.
Смотрите его посты. Правда свой экземпляр он уже продал и купил Парамошу МЕ.
Свою CGE я поюзал и понял, что сделана она для Американских люмпенов и лузеров всего мира.
После этого купил Такахаши ЕМ400.

Кстати, больше всего меня возмутило, то, что местный диллер Селестрона - "нулевой" в технических вопросах по CGE и все замечания по монтировке остались без ответа. Я заезжал В Скай Март - лично год назад, надеясь, что мои вопросы остались без ответа в силу некомпетентности Алексея из Звездочёта. УВЫ мне. Некомпетентны ВСЕ.
В этом плане Пентар выгодно отличается. ИМХО.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [08:01:47] от Pihard Noi 2 »
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3 : 02 Мая 2009 [12:19:38] »
Ну это вы так зря. Очень неплохая машина.
CGE, конечно, уступает Парамоше, но и стоит в 5 раз меньше. Зато условно мобильна, может работать без компьютера, очень удобная система настройки по опорным звёздам.
C14 великоват для этой монтировки, но при хорошей ветрозащите работать можно.
Про замерзание - чушь. Я снимал при минус 22.

Монтировку жаль очень было отдавать, но три телескопа мне не вытянуть.

Оффлайн NASh1975

• **
    • Сообщения от NASh1975
« Ответ #4 : 04 Мая 2009 [13:47:35] »
Вопрос по оптике:  280-миллиметровый Шмидт-Кассегрен Celestron C11-S кто пробовал? Какие замечания, достоинства и недостатки. (Монтировка будет другая) ::)

Оффлайн NASh1975

• **
    • Сообщения от NASh1975
« Ответ #5 : 04 Мая 2009 [13:57:11] »
По поводу замерзания CGE 1400 XLT - может поменять тип смазки, на более морозоустойчивую. Есть некоторые типы смазок содержащие фторопласт и которые не сильно подвержены замерзанию.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #6 : 04 Мая 2009 [14:11:12] »
Вопрос по оптике:  280-миллиметровый Шмидт-Кассегрен Celestron C11-S кто пробовал? Какие замечания, достоинства и недостатки. (Монтировка будет другая) ::)

Cветопропускание хуже, чем в моделе с покрытием ХЛТ, и составляет на память 72%.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн АБ:)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АБ:)
Всё мне ясно стало теперь...
« Ответ #7 : 10 Июн 2009 [20:40:19] »
Набрел на любопытную страничку по сравнительным тестам периодических ошибок.
http://demeautis.christophe.free.fr/ep/cge.htm Как видно из графика, даже если РЕС-ом удастся ИДЕАЛЬНО выбрать главную гармонику - лучше +- 2,5-3" "выпрыгнуть" не получится. У МИДа результат, как понимаю - того же порядка.
Кстати, кто-нть не подскажет каким образом такие графики рисуются??? Вот звёздочкой при длинной экспозиции у меня такой самый первый кадр был ;D А вот график в екселе - это оцифровка каким-то датчиком "вал-код" или что другое?

А про замечание об использовании зимних-летних смазок, позволю усомниться. Уж очень эта монтировка сильно испытывает разные температурные сжатия/растяжения. Вот летом мы червяк поджали по максимуму чтоб люфт убрать и в то же время прокручиваться мощей хватало. Видимо зимой там другие зазоры надо оставлять.