A A A A Автор Тема: журнал здоровье так прямо и указывает  (Прочитано 1274 раз)

Оффлайн f1Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от f1
Ни разу не встретил на астрофорумах, достаточно важной на мой взгляд, темы посвященной самому наблюдателю, его реакции на бессонную ночь( или серии ночей), борьбе с усталостью как во время так и после наблюдений. Многим после ночных бдений за телескопом идти на работу да ещё возможно связаную с повышеным вниманием.Я думаю многим знакомо состояние перелома сна когда ближе к утру появляется не здоровый тонус и при этом понимаешь что нужно спать а уснуть то трудно.
В связи с этим прошу участников форума поделиться опытом о том кто как готовится к наблюдениям и решает вопрос последующего недосыпа. ( по возможности без кофе и тоников)

Drago

• Гость
Re: журнал здоровье так прямо и указывает
« Ответ #1 : 08 Дек 2007 [19:05:33] »
Ни разу не встретил на астрофорумах, достаточно важной на мой взгляд, темы посвященной самому наблюдателю, его реакции на бессонную ночь( или серии ночей), борьбе с усталостью как во время так и после наблюдений. Многим после ночных бдений за телескопом идти на работу да ещё возможно связаную с повышеным вниманием.Я думаю многим знакомо состояние перелома сна когда ближе к утру появляется не здоровый тонус и при этом понимаешь что нужно спать а уснуть то трудно.
В связи с этим прошу участников форума поделиться опытом о том кто как готовится к наблюдениям и решает вопрос последующего недосыпа. ( по возможности без кофе и тоников)
по этому поводу проще интересоваться у людей, по профессии вынужденных ночью работать.
борьба с недосыпом как правило одна, во всяком случае в долговременной перспективе и без лишнего гробления здоровия - отсыпаться перед и после. т е пришёл с работы - и спать. короче, компенсировать время украденное у отдыха.

Оффлайн Bibon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: журнал здоровье так прямо и указывает
« Ответ #2 : 08 Дек 2007 [19:31:50] »
Лично я веду наблюдения обычно в отпуске, ночью наблюдаю, далее по грибы--потом спать. За 2-3 недели такого ритма организм очень хорошо привыкает, да ещё так, что потом тяжело перестроиться.
 В городе провожу наблюдения только вечерами или ставлю будильник по раньше, ложась спать раньше, чем обычно. Причём, с учётом Московской погоды, такие ранние подъёмы бывают не часто, да и то, когда что-то уж редкое(соединени планет, Луны с планетами и яркими звёздами, покрытия или затмения). Иногда бывает, что проснусь рано, а заснуть не могу. Тогда встаю, беру фотоаппарат или телескоп и иду за дом фтографировать небо, но опять же такие моменты бывают не чаще, чем раз в месяц.