Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: SkyScout – телескоп с простыми стеклами.  (Прочитано 2864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wladimirАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 772
  • Благодарностей: 742
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Пока нет погоды, решил рассказать о новом для меня аппарате.
Купил. (Заказал в «Звездочете»)  Но как и следовало ожидать, попробовал один вечер и далее погода испортилась – что делать,  давно замечено, что приобретение новой техники приводит к необратимому и длительному ухудшению погоды. Так что сообщение это пока первое впечатление, большого опыта работы у меня с прибором нет. И к сожалению, не предвидится.
 Купил сей аппарат для того, чтобы облегчить себе наведение на небесные объекты. Система «Иди На» не удовлетворяла по следующим причинам: а) большое потребление энергии. б) опасаюсь, что зимой энто «Иди На» замерзнет. А я наблюдаю пока не смотря на мороз, имея теплые штаны и унты. Т.е. в  зимнее время планировал использовать так: прикрутил, навелся, открутил  SkyScout от телескопа и убрал в тепло. Остальная техника испытана до -34 – едет.
 Итак, первые впечатления. Коротко о недостатках самого аппарата (на мой взгляд). Самое интересное для меня было обещанные в рекламе объекты пользователя. Не нашел. Как я понял, возможности пополнить базу объектов у пользователя нет... Если кто знает как, то буду благодарен за подсказку (в английском не силен...). Поскольку стекла в аппарате простые – проницание соответствующее, т.е. наведение на сравнительно слабые объекты – в слепую. Это самое существенное, что не понравилось. В общем то я надеялся использовать его при наблюдении астероидных покрытий . Мнилось так – ввожу координаты, навожусь, по карте уточняю звезду и вперед. У меня было пару случаев, когда я не успевал наводиться. Оказалось координаты ввести нельзя... Т.е. придется использовать его для наведения на опорные звезды – а дальше по старинке, по координатным кругам...
 База данных ограничена звездами до 6m, правда я нашел в базе 6,5m, но это исключение. Объекты Мессье, несколько двойных, переменных звезд. Да, есть еще астеризмы, но я их не изучал. Но перейду к делу.
 В соответствии с инструкцией включил и положил на сидение стульчика – система GPS должна отработать. Через 2-3 минуты определилась. (Можно все сделать вручную, но это не интересно.) Сразу замечу, что индикация координат с точностью до минут. Не знаю, мне кажется могли бы и не зажимать секунды. Можно идти дальше. Прикручиваю SkyScout на фото площадку (см.фото), навожу телескоп на яркую звезду (была выбрана гамма Пегаса, и регулирую положение SkyScout так, что бы его индикация наведения срабатывала. Дальше наступил момент истины. В меню даю задание навести на Уран, двигаю телескоп в нужном направлении (SkyScout подсказывает) до момента срабатывания индикации SkyScout. Дальше с волнением смотрю в искатель – есть Уран! От перекрестия примерно 2 градуса. Навожусь точно, по искателю и ставлю увеличение 133х – есть диск. В общем, потратил я около минуты на всю процедуру наведения на Уран. Таким образом я убедился, что в южном направлении система работает. Далее я SkyScout открутил и занялся кометными делами.
 В общем то я опасался того, что магнитный датчик прибора при расположении на монтировке будет врать, внося большую погрешность, но по крайней мере в южном направлении – все терпимо. Я отнес это обстоятельство за счет того, что прибор располагался между 2-мя грузами, и они скомпенсировали свои возмущения. Вообще при удалении от металлических предметов примерно на 10 метров прибор наводится точно – я проверил по Луне, М31, полярной звезде и еще пару звезд – но это с рук. И наоборот, когда я встал у двери гаража (метра полтора) – погрешность резко возросла. Я бы оценил погрешность в 3-4 градуса по азимуту. По высоте все было нормально. Но еще раз подчеркну, что для меня было интересно использовать SkyScout в связке с телескопом.
 Если кого что интересует – с удовольствием отвечу.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Андрей Т.

  • *****
  • Сообщений: 1 596
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: SkyScout – телескоп с простыми стеклами.
« Ответ #1 : 08 Дек 2007 [00:17:33] »
Этакий искатель с Го-то...

Drago

  • Гость
Re: SkyScout – телескоп с простыми стеклами.
« Ответ #2 : 08 Дек 2007 [20:08:02] »
т е с отождествлением обьектов у него довольно неплохо? читал обзорчик по мидовскому майскай - сложилось впечатление что его ещё вылизывать и вылизывать. вроде часты ошибки на несколько градусов, гпс инициализируеться по 4-5 минут, и тдп...
в целом мысль неплохая имхо, надо только подождать как на скайскоут цена станет адекватной. кстати целестрон к нему уже сд карточками с "туром по небосвооду" барыжит, по 20 баксов, кажись...

Оффлайн wladimirАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 772
  • Благодарностей: 742
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: SkyScout – телескоп с простыми стеклами.
« Ответ #3 : 09 Дек 2007 [07:33:18] »
Я вчера как раз играл в отождествление объектов. Встал дома так, что  Юпитер проецировался на пятнышко. В общем получилось, что при подходе с разных направлений пятнышко строго в одном месте поля зрения. Видимо ошибка около градуса. Процедура инициализации сильно зависит от направления оси прибора. Там есть такой пункт в меню - показывает уровень сигнала от спутников - так вот этот уровень пляшет от направления оси. Соответственно время инициализации зависит. Правда я его программу обновил, что-то они там сделали с GPS - стал явно повеселее инициализироваться. Цена конечно безпощадная. Туры по небу мне малоинтересны - я по онглицкому не понимаю... Так что телефоны еще не подключал.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!