ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Забыл напомнить про сквозное отверстие . Оно весьма полезно для юстировки . В свое время о нем мне подсказал рассказ про двух студентов , поставивших диагноз теленку - заворот кишок . И в анекдотах бывает реальная помощь . Серега .
Юра ! На работе у меня так и сделано . Там крестовину краном таскаешь по полу и точность установки в лучшем случае сантиметр . Необходим большой расход подвижки и рационально было сделать каленый шлифованый вал диаметром ММ120 . Резьба на параллельном винте пропущеном через ухо . Исключается разворот всего приспособления . В телескопе своем я просто нарезал резьбу на всю длину - длину обеспечивающую отсутствие в ней люфта . Длина выбирается опытным путем и зависит от разности шага режущего инструмента . Обычно болт длиннее мм 20 - 25 уже в гайку не завернешь . Проверь ! Резьбы нарезать надо , разумеется , в станке но не от ведущего вала . Иначе она будет со строго равным шагом . Дополнительно ко всему - контр-гайка . Если ее затягивать с Душой , то и резьба может быть и качественной ( в смысле шага , а остальные требования по нулям )и покороче . Вообще , деталь эту надо доверять нетолько трезвому токарю , но еще и настоящему . Иеще : Пятки под пружины и винты я не делал т.к. пружины мощные диам. 16 ММ и чтобы сжать надо много десятков Кг-С . Т.е. провернуть собственно оправу можно , но только умышленно . Серега .
Цитата: serega2007 от 08 Дек 2007 [19:48:09] Забыл напомнить про сквозное отверстие . Оно весьма полезно для юстировки . В свое время о нем мне подсказал рассказ про двух студентов , поставивших диагноз теленку - заворот кишок . И в анекдотах бывает реальная помощь . Серега .Желаю удачи в работе инструмента и отличных наблюдений!!!
А вот если осуществлять фокусировку вторичным зеркалом , например в астрографе , то подвижка должна проводится совершенно независимо от юстировочных винтов , как у меня на работе . Серега .
Теперь все ясно. Спасибо Серега. Кстати мне то же не совсем понятно зачем фокусируются вторичкой. А монтировку, когда покажете?