ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я уже не говорю о 8" LX200 GPS-SMT f/10 go-to Schmidt-Cassegrain with Smart Mount Technology за $2195, аналога которому наша совковая промышленность не создаст никогда в жихни, или SC-8 LXD55 8" f/10 go-to Schmidt CassegrainOur Product за $1195, что есть практически ТАЛ-200К за его же цену, только с GoTo и Autoguider Jack.
Celestron C6N 6" f/5 Advanced Series Newtonian от Astronomics (полный аналог нашего ТАЛ-150ПМ, только часовой привод много лучше и светосила больше) - $399, у нас ТАЛ-150ПМ - $600.
C8S (XLT) 8" f/10 Advanced Series Schmidt-Cassegrain with Starbright XLT coatings$1124 LX10 8" f/10 Schmidt-Cassegrain $1,199.00 У нас ТАЛ-200K $1121.
Это как с жигулями - они дешевы только в сравнении с импортными машинами после наших пошлин и накруток, а стоит перегнать машину из Эстонии самому, или телескоп из Чехии (или откуда их тут возят), как все становится на свои места.
К тому же оптическая схема Ш-К позволяет получить лучшее изображение, чем система Клевцова того же размера.
А как же падение контраста от растяжек?
Растяжки сильно мешают при планетных наблюдениях малоконтрастных, тонких деталей. Контраст все таки падает. Если бы вместо такого крепления вторичного зеркала НПЗ использовало просветленую плоско паралельную пластинку, то все было бы гораздо лучше...
... для большинства телескопических брэндов с продажи телескопа начинается продажа причендалов к нему (цены на телескоп поэтому занижены, а на окуляры и проч. заряжены - отыгрывая потери на продаже телескопов
Строго говоря, доказать это утверждение можно только поставив эксперимент
Но одно ясно: любое диафрагмирование снижает контраст относительно того контраста, который дает система с меньшим диафрагмированием.
Значим ли эффект от растяжек: тут были посты человека, который занимался модифицированием растяжек на обычном Ньютоне и достиг существенного улучшения контраста.
Кроме того, получалось так, что любые круглые диафрагмы ухудшали контраст меньше, чем прямоугольные диафрагмы или растяжки аналогичной площади.
Почему так получается - надо считать пререраспределение энергии из центрального максимума в кольца при растяжках заданной геометрии.
Я тут думаю заиметь телескоп с относительно большой апертурой. И встает вопрос, какую оптическую схему для него выбрать... Задача: приблизиться к рефрактору апохромату.
Так, что по поводу эксперимента: может этакий клевцов - максутов - крепление зеркала на мениске с бесконечным радиусом кривизны
Похоже на правду. Как, например, со струйными принтерами: покупаешь какой-нибудь Epson за 2500-3000 руб, а затем начинаешь его заправлять оригинальными чернилами по 600-800 руб.
Я вообще заправляла последнее время обычными советскими чернилами для перьевых ручек. Только сохнут они быстро и сопла забивают (а на бумаге наоборот, по-моему, дольше сохли), но если печатать регулярно, то нормально все.