ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня есть зеркальце диаметром 203 мм толщиной 20 мм...Оно требует разгрузки не менее чем на 6 точек, но я решил разгрузить его на 9 точек.
У меня есть зеркальце диаметром 203 мм толщиной 20 мм... Оно требует разгрузки не менее чем на 6 точек, но я решил разгрузить его на 9 точек. Ещё неплохо было бы разгрузить его по боковой поверхности хотя бы точек на 6...Мне бы очень хотелось так закрепить его в оправе, чтобы оно могло работать там в любом положении, в том числе, "лицом вниз".
Клеить оправу к тыльной стороне зеркала на пол дюжины силиконовых "пятаков" расположенных бок о бок по кольцу диаметром 0.2 вокруг центра зеркала. "Пятаки" диаметром 10-15 мм и толщиной 2-3. Зональные и весовые деформации поверхности получаются много меньше 1/4 волны.
Очень заинтриговали рекомендации насчёт 3-точечной разгрузки ближе к центру. Но не кажется ли это всё слишком просто?
А то, уж больно лихо получается вот так, с наскока, чуть точки опоры ближе поставили - и вперёд! Кстати, а Вы не оговорились насчёт диаметра 0.2? Может, всё же, радиуса?
Да и деформации надо сравнивать отнюдь не с 1/4 волны, а то по фронту это даст волновую аберрацию 1/2 лямбды.
Понятно, что дополнительная деформация зеркала под собственым весом отнюдь не добавляет точности
Вообще, критерий 1/4 лямбды и так слишком мягкий
Зеркало будет работать не только в горизонтальном положении, но и в вериткальном, и в любом наклонном.
Может ли эта программа произвести расчёт упругих деформаций зеркала, если усилия, прилагаемые в разных точках опоры, не совсем одинаковы? То есть, если кроме веса зеркала эти силы компенсируют опрокидывающий момент и т.п.? А если по-хорошему, то следовало бы учесть и усилия в плоскости зеркала. Если она это всё может, то тогда имеет смысл ею заняться как следует. И обязательно проверить рассчты натурными испытаниями. Для этого, конечно, нужны будут интерферометр, хороший коллиматор и соответствующая математика.
А может быть, есть смысл "раздвинуть" точки опоры? Ну, например, ставить их по кругу диаметром не 0.4, а 0.5-0.6 Dгл. Тогда и влияние опрокидывающих моментов будет уменьшено, и вообще... А то, оптимизировать всё только для горизонтального положения зеркала - это, на мой взгляд, не самый адекватный подход.
Так что я думаю, клеить лучше на 6 или 9 точек ближе к краю.
А на какой критерий ориентирована программа PLOP? Или она подсчитывает каждую из этих величин?
А теперь - вопрос к специалистам по работе с программой PLOP. Может ли эта программа произвести расчёт упругих деформаций зеркала, если усилия, прилагаемые в разных точках опоры, не совсем одинаковы?