A A A A Автор Тема: Перевод: Д. Найзли "Наблюдения Солнца в диапазоне H-альфа"  (Прочитано 1513 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Уважаемые коллеги,

Позвольте представить вашему вниманию мой перевод замечательной статьи Дэйва Найзли "Наблюдение Солнца в диапазоне H-альфа." Новый солнечный цикл уже близится, поэтому я подумал такая информация будет интересна всем любителям, т.к., на мой взгляд, очень интересно не только видеть и фотографировать происходщее, но и осознавать суть этого действия:

http://www.bcsatellite.net/bao/h-alpha-ru.htm

Я пролистал книгу Зирина "Астрофизика Солнца", и, честно, поразился проделанной Дэйвом работе о сборе основных элементарных сведений о феноменах, присходящих на солнце. Издание Зирина черезчур, для любителя астрономии, перегружено технической информацией, как об этом пишет Дэйв, поэтому иметь краткое "пособие" под рукой всегда будет удобно.

Также надеюсь на вашу помощь по исправлению ошибок, особенно касательно терминов, т.к. это очень важно. Напр. flux tube я перевёл как "трубка потока", но я не до конца уверен правильно ли это. 

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
Суперски- полезная вещица, спасибо! Скачал и распечатал.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Выглядит аппетитно, спасибо, почитаем. А то с Солнцем у меня пробелы.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Рад, что понравилось!

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Не умаляя достоинств статьи, обращу внимание на некоторые неточности перевода. Например, в классификации протуберанцев, "hedgerow" и "fan" следует переводить как "кусты" и "веер", а не "частокол" и "пропеллер" - это ясно и из картинки.

Дмитрий

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Спасибо, DK.

Hedgerow = частокол я взял из словаря на astronet.ru.
Про fan, может кто-нибудь подтвердить? Исходя из картинок не хотелось бы придумывать свои названия, надо бы на что-нибудь опереться.

halx

• Гость
Hedgeraw == "Кусты" - неправильно. Это именно "живая ограда". Аналог в русском - "гребёнка" наверное.

fan == "веер" - 100%
« Последнее редактирование: 07 Дек 2007 [21:36:50] от halx »

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Тогда вот такая задачка есть. Если fan = веер, то вроде как fan prominence - веерообразный протуберанец, да?
В словаре на астронет:
spray prominence:      веерообразный протуберанец

Не стыкуется.  ???  Вообще как вы думаете, словарь на astronet насколько авторитетен, чтобы на него опираться?

halx

• Гость
Верить никому нельзя  >:D
Вот Вам ещё вариант с картинками:
http://www.astro.cardiff.ac.uk/observatory/joechap4/joechap4.html
(на англ.) Ни fan ни spray там даже не участвуют. Скорее всего Найзли сам придумал свою классификацию (или использовал клубную какую-нибудь). Может и Вам придумать для русских любителей? Или устроить конкурс фантазии ЛА :)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2007 [22:18:43] от halx »

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
 ;D
Нет, в Найзли я на 99% уверен. Он, в большинстве случаев, основывался на книге Зирина, а это - по-моему самый авторитетный источник по Солнцу. Да и сам Найзли мужик вроде толковый.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Hedgeraw == "Кусты" - неправильно. Это именно "живая ограда".

Я сначала так и написал, "живая изгородь", но "живоизгородновидный протуберанец" звучит совсем по-дурацки.

Дмитрий